Вопросы мнения и отзывы - адвокат Ефремов Геннадий Геннадьевич

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Вопрос   14 декабря 2012, 14:15  ::
Здравствуйте, Геннадий Геннадьевич.

С банком 02.2010 был заключен кредитный договор на 5 лет под 29% годовых, сумма 300 000 т.р. по графику погашения сумма выливается в 569 282т.р.в т.ч. % составили 267 182 т.р. В августе т.г. я ушла в декретный отпуск, написала заявление в банк о возможности предоставления мне отсрочки платежа либо реструктуризацию долга по кредиту, банк мне в этом отказал. Сумма выплат по кредиту на 01.08.2012 составила 259 000 т.р. На сегодняшний день у меня нет возможности выплачивать банку ежемесячный платеж 9 500 т.р.
Мое дело банк уже передавал в КА Секвойя и телефонный терроризм не прекращался два месяца. На днях снова стали звонить из банка с требованиями погасить задолженность. Подскажите пожалуйста как мне быть в сложившейся ситуации.
Спасибо.
« предыдущее . следующее »
Ответ 14 декабря 2012, 14:24

Добрый день.

1.Почему не удалось реструктурировать долг? Какие условия вы предлагали банку по реструктуризации? Какие предлагал банк? Это зафиксировано письменно?

2.Банк еще не обращался в суд? Суд взыщет с Вас сумму основного долга, но проценты могут быть уменьшены.
3.Банка, коллекторы или приставы смогут взыскать долг, если у Вас есть имущество, с которого его можно взыскать. Квартира где Вы проживаете не считается, так же как и предметы обихода. К Вас есть дополнительное имущество (квартиры, дома, земельные участки, автомобили)?

4.Если нет имущество, можно будет ожидать взыскание на 50% (если есть несовершеннолетние дети то процент меньше) заработной платы. У Вас большой официальный доход?

5.Если у Вас нет дополнительного имущества и доход официально составляет не большую сумму, возможно, в результате всех тяжб Вы получите ситуацию, когда будете выплачивать маленькую сумму на протяжении десятилетий своему кредитору.


И еще немного информации.

Если вас сильно достают «звонки» – можно просто сменить номер телефона (речь о мобильном). Если звонки продолжаются на домашний или рабочий телефон, если сотрудники банка или коллекторы звонят вашим родственникам и знакомым – самое время наносить ответный удар.
Во-первых, ваши родственники и знакомые не являются участниками ваших кредитных отношений с банком – поэтому общение с ними на тему ваших кредитов работников банка или коллекторов можно расценить как противоправное вмешательство в личную жизнь граждан. Это нарушает ст. 23 Конституции РФ. Пишите заявление в прокуратуру.

Сотрудники СБ банка или коллекторы рассказывают вашим соседям и коллегам по работе об имеющейся у вас задолженности и о том, что вы злостный неплательщик? Пишут о вас в Интернете или на форумах, расклеивают объявления о вас возле вашего подъезда? Это незаконно. Вы можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ведь пока нет решения суда о признании вас должником, вся информация об имеющемся у вас долге – просто частное мнение отдельных лиц, и не более того.
бояться как раз и не стоит. Скорее, к нему нужно подготовиться. Постарайтесь избавиться от всех имеющихся у вас активов – автомобилей, бытовой техники и прочего. Именно ваше имущество является главной целью кровососов. Его можно переписать на третьих лиц или просто продать.

Если этот этап пройден удачно, все внимание кредиторов сосредоточиться на вашей зарплате. Свежее ноу-хау: оформите у нотариуса соглашение о выплате алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся родителей (при грамотном подходе под это определение можно подвести всех пенсионеров). В этом случае банк сможет взыскивать с вашей заработной платы не 50%, а всего 33%.

И самое главное – ничего не бойтесь. Коллекторы и сотрудники банка ничего вам не сделают. А если за кредит в 20 000 рублей банк (с учетом пеней и штрафов) требует с вас 150 000 рублей – идите в суд сами. Там быстро умерят аппетиты обнаглевших «банкиров».