Вопросы мнения и отзывы - адвокат Ефремов Геннадий Геннадьевич
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
наталья   2 февраля 2013, 16:03  ::
Добрый день адвокат Ефремов Геннадий Геннадьевич. на момент осуждения в 99г январе месяце гос. обвенитель отказался в прениях от обвинения по некоторым статьям. просил суд более тяжкую статью тоесть 162ч3 переквалифицировать на ст.158ч.2 ст.166ч4переквалифицировать на ст.166ч.1и запросил 15лет строг. режима, судья без доказательной базы данных пологаясь на внутреннее убеждения суда оставил всё без изменений и назначил срок 18лет стрг. режимана что гос. обвенителем был написан протест за жесткостью в верх.суд.31 марта верх. судом было отказано.разьесните пожалуйста действительно ли в 1999г.20апреля вышел закон который ограничивает полномочия судьи и при полном либо частичном отказе гос. обвинителя ,судья обязан ли взять во внимание протест прокурора по новому закону от 20 апреля 1999г. в основу обвинения легли показания данные мной 23числа без присутствия адваката ,без разьеснения ,а лишь 24 при повторном допросе мне были разьеснены мои права и обязанности в присутствии предоставленного мне адваката который попросил меняпри закрытии угол. делаотказатся от него т.к. у него нет материальной заинтересованности.являются эти факты отменой приговора и пересмотром уг. дела либо смегчением приговора руководствуясьст.10 конс. р.ф.смегчением до15лет как запрашивал гос.обвенитель.заранее благодарю!
« предыдущее . следующее »
Ответ 15 февраля 2013, 18:30

Добрый вечер Наталья.

К сожалению, формально такое решение судьи не противоречит УПК, но на деле назначение более жесткого наказания, чем требует прокуратура, противоречит сложившейся судебной практике - а это главный ориентир для судей.

Кстати, известные адвокаты [Открыть ссылку] Генри Резник и заслуженный юрист Генрих Падва, не сговариваясь, сошлись во мнении, что нужно менять действующее законодательство.

Падва: «Я считаю, что эта практика совершенно возмутительная, думаю, что пора менять закон. Как есть обязательный для суда отказ обвинителя, так и должно быть законодательно оговорено, что суд не вправе определять наказание более строгое, чем просит государственный обвинитель.

Сейчас согласно УПК суд обязан вынести оправдательный приговор, если прокурор отказался от обвинения - в отличие от суда, например, советского, когда судья даже в случае такого отказа мог отправить человека за решетку. Ну а теперь юристы предлагают ограничить суд и в вопросах назначения наказания, чтобы не нарушать принцип состязательности сторон».

А воз и ныне там…