Антипсихиатрический манифест
wiki.mephist.ru/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Игорь Александрович Волошин 1   30 июня 2017, 00:30  ::
Антипсихиатрический манифест


Вступление

Мы считаем, что в современном обществе существует множество мифов касательно положения дел в современной психиатрии, и мы желаем эти мифы развеять. Главный миф заключается в том, что среднестатистический обыватель считает психиатрию полноценной медицинской наукой, безошибочно (или не безошибочно – но в этом случае ответственность возлагается на конкретного психиатра, а не на «науку») вычисляющую душевнобольных среди нормальных граждан, тем самым предотвращая преступления, которые эти самые душевнобольные могут совершить, обеспечивая тем самым общественную и государственную безопасность. Причем список деяний, за который можно получить ярлык душевнобольного удивительным образом меняется со временем. Так, в середине XX века душевнобольными считались гомосексуалисты, а в настоящее время(2013 год) психиатры склоняются во мнении, что душевнобольными следует признать гомофобов. Интересно, что в психиатрии вообще не существует определения понятию «психическое заболевание». Это значит, что ярлык душевнобольного власть имущие могут навесить кому угодно: от расистов (кстати, в настоящий момент психиатры активно проталкивают эту идею) до собирателей марок.

В настоящий момент убогость и неуклюжесть психиатрической пропаганды очевидна любому адекватному человеку. Однако до массовой активной критики психиатрии дело не доходит. Как правило, после того, как вскрываются все новые и новые преступления психиатров, общественность старается переложить ответственность на конкретных исполнителей. Непогрешимость «науки» при этом ни у кого не вызывает сомнения. Мы, российские антипсихиатры, хотим изменить такое положение вещей.

Кто мы такие?

Мы, российские антипсихиатры, очень разные люди. Среди нас встречаются сторонники самых разных политических течений: от крайне левых до крайне правых; встречаются и аполитичные граждане. Среди нас встречаются представители самых разных религий; встречаются и атеисты. Но все же, кое-что общее у нас есть.

* Мы все индивидуалисты. Мы признаем несомненный, неоспоримый и абсолютный приоритет прав личности над правами коллектива. Мы считаем, что каждый человек имеет право в любой ситуации поступать так, как захочет, если он своими действиями не мешает другим. Мы крайне враждебно относимся к заявлениям психиатров и сочувствующих им лиц о том, что якобы некоторым «антисоциальным» группам граждан (сектантам, child-free, гомосексуалистам) следует принудительно «повесить» диагноз душевнобольного, что повлечет за собой их поражение в правах. Даже в том случае, если поведение «антисоциального» гражданина вредит обществу, такого человека следует сажать в тюрьму, а не «лечить».

* Мы считаем, что самое ценное, что есть в жизни каждого человека, это его личность. Под личностью мы понимаем все мыслительные и поведенческие особенности человека, то есть то, что отличает его от толпы. Мы осуждаем действия психиатров, направленные на обезличивание их пациентов. Психиатрам нужно, чтобы человек думал «как все», и делал «то, что и все». Если же человек мыслями или поступками выражает свое несогласие с мнением большинства, ему может быть «повешен» психиатрический диагноз. Мы считаем такую ситуацию недопустимой.

* Мы противники всяческой лженауки. Мы считаем, что некая теория только тогда может быть признана научной, когда ее можно доказать логичными доводами из уже имеющихся научно доказанных фактов. Мы считаем неприемлемыми аргументы вида «все советские диссиденты являются душевнобольными, потому что так сказали по телевизору». Мы также считаем психиатрию лженаукой, о чем будет более подробно рассказано ниже.

В чем суть наших претензий к психиатрии?

К современной психиатрической системе у нас есть четыре основные претензии:

* В настоящий момент психиатрия является органом социального контроля. Это инструмент, с помощью которого общество и/или государство пытается контролировать, карать и ограничивать в правах лиц, ведущих социально неприемлемый образ жизни. Мы считаем, что такие функции должны взять на себя органы правопорядка, но никак не люди, называющие себя врачами.

* Психиатрия является лженаукой.

* Психиатрия противоречит Конституции РФ и конституциям большинства стран мира.

* Психиатрия сегодня – это выгодный бизнес. Но это бизнес совершенно аморальный, попытка нажиться на горе невинных людей. С одной стороны, психиатры помогают «черным риэлторам», помогая переоформлять на них квартиры пациентов. С другой стороны, психиатры «эффективно решают проблемы в семье», за небольшую мзду помогая мужьям перед разводом упрятать свою жену в дурдом с целью после развода отобрать у нее ребенка. В свою очередь, некоторым женщинам при помощи тех же психиатров, за небольшую мзду удается госпитализировать своих мужей, и тем самым повесить им клеймо душевнобольного, что позволяет этим женщинам отсудить себе побольше имущества при бракоразводном процессе. Наконец, психиатры берут взятки с самих пациентов, которые хотят, чтобы информация о них была уничтожена из баз данных «лиц, находящихся на учете В ПНД», что позволит им избежать социальной травли.

Первый и четвертый пункты наших претензий очевидны любому здравомыслящему человеку(к нездравосмыслящим мы не обращаемся). Информации, подтверждающей эти доводы, в современных СМИ и Интернете предостаточно. А вот второй и третий пункты зачастую вызывают непонимание даже у довольно умных людей. Разберем их подробнее.

Почему психиатрия является лженаукой?

Популярная трактовка термина "наука" говорит следующее:

Наука — вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение, уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и, как следствие, — прогнозировать.
. следующее »