Антипсихиатрический манифест
wiki.mephist.ru/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Игорь Александрович Волошин 1   30 июня 2017, 00:33  ::
Что мы предлагаем?

Мы считаем, что психиатры, как и любые врачи, должны действовать в интересах своего пациента, а не общества и/или государства. Добиться этого можно, только отменив государственное финансирование психиатрических программ. Дело в том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. До тех пор, пока государство финансирует психиатрические программы, оно устанавливает свои правила игры. А государству нужно обеспечить свою безопасность. Для этого ему необходимо, чтобы «асоциальные» граждане были максимально поражены в правах. А это противоречит поддерживаемому нами принципу приоритета прав личности над правами коллектива.

Мы считаем нормальной ту и только ту ситуацию, когда гражданин добровольно (подчеркиваем, добровольно!) обращается к психиатру-частнику, платя из своего кармана, и получает необходимую помощь, не попадая при этом ни в какие базы данных «находящихся на учете в ПНД». Сейчас такая возможность тоже есть, однако картину портят миллионы граждан, подвергнутых недобровольной госпитализации в государственные клиники, и насильственному поражению в правах. Эту ситуацию нужно менять.

Кто-то из наших оппонентов может спросить: а как же деньги? У душевнобольных может не быть денег для обращения к психиатру-частнику. Господа оппоненты, а вас не смущает ситуация, что для покупки даже самых необходимых для жизни продуктов питания тоже нужны деньги? Если у человека, в силу некоторых обстоятельств, нет денег, чтобы купить себе булку хлеба, он через некоторое время помрет с голода. Это, конечно, грустно, но таковы законы существования человеческого общества. Если же предаваться мечтам о бесплатном сыре (который, как известно, бывает только в мышеловке), то мы получаем сегодняшнюю ситуацию, когда при обращении в государственную клинику, гражданин теряет значительную долю своих гражданских прав.
« предыдущее