Сайт

Всего сообщений: 659
Страницы: 1...31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41.42.43.44
Владислав   9 июля 2012, 00:53  ::
Касательно своего сообщения об эпитафии - Н.Н. Часкин последние годы жизни провёл в одиночестве, родных у него не оказалось. Свою просьбу он сообщил одному из подчинённых (который мне это рассказал), которые и хоронили его небольшой группой. Там, по-моему, и надгробия так и не сделали...

Владимир LeVentBlanc   7 июля 2012, 08:22  ::
Здравствуйте, Двамал!
Очень заинтриговало фото могилы индийского мальчика по имени Дев Шашпал. Точнее, эпитафия на ней - "любил Москву" написано в прошедшем времени, а "живу здесь" - в настоящем!! Если не принимать во внимание то, что эпитафию могли написать родители мальчика, которые недостаточно владели русским языком, то можно представить такую историю. Мальчик родился и умер в Индии. А родители могли переехать в Москву и забрать с собой прах сына, и теперь получается, что теперь он как бы живет на кладбище в том городе, в котором не успел побывать за такую короткую жизнь, но который успел полюбить по рассказам и картинкам...
Ответ 9 июля 2012, 18:15
Здравствуйте, Владимир!
Мальчик то как раз в Москве умер, коль написали от его имени, что он "Москву любил больше..." чем Индию, где родился. Что ж, может ему тут, действительно, нравилось, да и родителям его, тоже, вот и они, судя по игрушкам на могиле, живут в Москве.

анна   6 июля 2012, 22:48  ::
добрый вечер, Двамал!
Нашла на Вашем сайте интересные сведения об артистке цирка Волгиной Валентине.Обстоятельства ее гибели воспроизведены в повести Виктора Драгунского "Сегодня и ежедневно", там она выведена под именем Ирины Раскатовой.
Спасибо за прекрасный сайт.
Ответ 9 июля 2012, 17:59
Здравствуйте, Анна!
Большое спасибо за информацию, буду иметь в виду.

Алексей 1   5 июля 2012, 20:47  ::
Здравствуй Двамал!
Академик А.И. Целиков ещё и дважды Герой Социалистического труда.
Ответ 6 июля 2012, 09:54
Круто!!!

Алексей 1   4 июля 2012, 20:47  ::
Добрый вечер, Двамал!
Похороненный на участке 29 Введенского кладбища в Москве И.М. Мухоперец примечателен не только "необычностью" своей фамилии. Это красный начдив Гражданской войны, воевал под командованием знаменитого красного военачальника, будущего Маршала Советского Союза А.И. Егорова (1883-1939) и долго служил с ним в мирное время. Написал об А.И. Егорове главу в книгу ЖЗЛ "Полководцы Гражданской войны" (М., 1960).
В 1937 году И.М. Мухоперец был арестован, провел много лет в ГУЛАГе, реабилитирован в 50-е годы.
Алексей.
Ответ 6 июля 2012, 09:52
Надо же как!!!

Владислав   30 июня 2012, 01:05  ::
Хотел рассказать здесь историю одной несостоявшейся эпитафии. Работая над книгой по истории трамвая и троллейбуса в своём городе, мне приходилось разговаривать со многими ветеранами предприятия.И вот один из них (ныне его уже нет среди нас) рассказал мне про своего первого начальника. Тот происходил из пролетарских выдвиженцев 20-х годов, резво возвысился, но не выдержал такого взлёта и стал здорово пить. В 1933 году, будучи начальником трамвайного депо, отмечал свой день рождения и в пьяном виде решил ночью отвезти на трамвае домой главного инженера. Управляя вагоном, налетел на стоящий грузовик. В итоге обоих выперли из партии и чуть не отдали под суд. Сообщение об этой аварии я даже видел в газете того времени. Главный инженер, правда, реабилитировался и ещё почти двадцать лет занимал свой пост, а вот главного героя сильно понизили, и до смерти в 1966 году он работал мастером в службе пути. Пил он с годами всё больше и больше, а перед смертью завещал изобразить на его надгробии такую эпитафию:
"Прохожий! Здесь остановись,
Снимай штаны и ср..ть садись.
Лежит здесь Часкин Николай -
Обыкновенный расп...дяй".
Вот такая своеобразная самооценка (завещание, конечно, выполнено не было - мёртвому уже всё равно, а живым за такую надпись ещё краснеть придётся). Очень напоминает легендарную автоэпитафию Баркова, когда тот, согласно преданию, пьяный провалился в уборной, какое-то время держался, но не дождался помощи и утонул, успев накорябать гвоздём на доске: "Жил грешнО, а умер смешно".
Ответ 6 июля 2012, 09:50
Спасибо, Владислав, за интересный рассказ!
Эх, зря родня не выполнила последнюю волю Николая Часкина, его могила стала бы настоящей достопримечательностью кладбища. Как много сказано в четырёх строчках...

Ольга   23 июня 2012, 14:27  ::
Огромная благодарность Владиславу Сабодаж из г.Сумы за его снимки надгробий и памятников. Этим он оказывает неоценимую помощь в выборе и принятии правильного решения при установке памятников. Спасибо Вам! И спасибо автору такого нужного сайта.

Advice   17 июня 2012, 00:54  ::
Пожалуйста кто нибудь-сфотографируйте любой придорожный памятник, в Мамадышском районе республики Татарстан, на участке с 949 и до 972 километров федеральной трассы "М-7" (от поворота на село Нижние и Верхние Яки и до самого Мамадыша).Один из памятников стоит даже вдоль посадок (находится примерно на 964-969 километрах федеральной трассы "М-7"-на подьезде к Мамадышу).

Сергей   9 июня 2012, 13:07  ::
У Вас небольшая ошибка-Тарасов Михаил (1957-1992)
на памятнике другие даты.
Ответ 10 июня 2012, 11:06
Да, я забыл в шаблон страницы забить годы жизни Тарасова
Исправил.
Спасибо.

Advice   2 июня 2012, 21:38  ::
5 апреля 1999 года, в Елабужском районе республики Татарстан, на 195ом километре автодороги "Казань-Набережные Челны" (неподалёку от деревни Хлыстово), на мосту через речку Танайка, примерно в 5 километрах от города Елабуга-произошло страшное ДТП.Тогда в сложных метеорологических условиях, столкнулись 10 машин.В результате той страшной аварии, погибли 6 человек (в их числе оператор ОРТ-Виталий Безменов и инспектор ГИБДД из города Набережные Челны-Тахир Пашаев).Известно что на месте той страшной аварии, установлен памятник.
Я как то проезжая через это место, мельком увидел памятник с двумя фотографиями.Но конкретно лично сам памятник не разглядывал.Пожалуйста кто нибудь сфотографируйте его (интересно узнать надписи на нём и кто там на фотографиях).

Advice   2 июня 2012, 21:32  ::
Уважаемые посетители сайта!
Сейчас в Елабужском районе республики Татарстан, на участке 993-997 километрах федеральной трассы "М-7" (участок между сёлами Покровское и поворотом на село Старый Куклюк), идёт реконструкция дороги.Там прокладывают ещё одну новую часть дороги.И в связи с этим, есть высокая вероятность что придорожные обелиски которые там стоят на обочине, дорожники могут снести.На том участке, на стороне обочине ведущей в сторону города Набережные Челны, стоят где то 5 памятников (один из них даже стоит прямо в посадках).
Поэтому просьба к посетителям, кто может, пожалуйста не забудьте сфоткать и отправить на почту Двамалу.По определённой причине, я сейчас не могу сам лично памятники там сфотографировать.

Некролог из Татарстана   22 мая 2012, 17:40  ::
Добрый вечер Двамал!
У нас возле города Набережные Челны, прямо в середине леса, стоит один скромный памятник одному 16-летнему подростку, который был там убит в лесу.Если я памятник сфотографирую и пришлю фото Вам-Вы выложите его на сайт?

Некролог из Татарстана   13 мая 2012, 16:14  ::
В Елабужском районе республики Татарстан, на федеральной трассе "М-7", на участке между сёлами "Костенеево" и "Мурзиха" (987-991 километры трассы "М-7"), на обочине ведущей в сторону города Набережные Челны-стоят несколько памятников:
1.Стоит прямо рядом с поворотом на село Костенеево.Надписи на кенотафе неизвестны.
2.990ый километр трассы "М-7".На памятнике есть фотография какой то женщины и неизвестные мне надписи.
3.990ый километр трассы "М-7", прямо рядом с дорожной оградой, недалеко от кафе "Муш".Какая то табличка с надписями.

Кто нибудь пожалуйста сфотографируйте хоть один из них и пришлите Двамалу на почту.Далее он сам выложит всё.

Талифа   10 мая 2012, 02:21  ::
Доброго времени суток!
В нашем городе есть могила девочки, бросившийся со скалы в бухте Тихая и на кладбище несколько необычных памятников. Можно прислать? и есть ли какие-то условия для размещения фотографий?
Ответ 11 мая 2012, 14:19
Здравствуйте, Талифа!
Если вам известна история гибели этой девочки (почему она свела счёты с жизнью, подробности, её прижизненное фото, и т.п.), присылайте, конечно, получится интересная страница её памяти. Если ничего неизвестно, присылать не надо. Необычные памятники, эпитафии, памятники с необычными фамилиями, конечно, присылайте, с удовольствием размещу.

Присылать можно на этот ящик:
[email protected]

Заранее вам благодарен.
Автор сайта.

Некролог из Татарстана   9 мая 2012, 17:27  ::
Если несложно, то пожалуйста-сфотографируйте хотя бы один придорожный кенотаф на трассе "М-7", в Елабужском районе, республики Татарстан.Вот описываю места и километры где самое наибольшее количество памятников:
990-996 километры трассы "М-7", в районе деревень Мурзиха и Покровское.Памятники стоят на той стороне обочины, которая ведёт в сторону Набережных Челнов.
1000-1004 километры трассы "М-7", неподалёку от деревни Лекарево, (особенно много памятников на 1000-1002 км., в сторону Набережных Челнов).