Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14682
Страницы: 1...375.376.377.378.379.380.381.382.383.384.385.386.387...979
Алексей Шабанов   4 сентября 2017, 13:40  ::
Приветствую, коллеги
Жаль, что Виктор Муравленко удостоился только странички на "Гостивших". Личность более, чем легендарная. Что говорить, если даже город в ЯНАО его именем (а точнее, фамилией) назван. И книга из серии ЖЗЛ есть. Мог бы вывести нашу нефтянку на качественно иной уровень, если бы не пресловутая система, в результате конфликта с ней и умер неоправданно рано.
С уважением, Алексей

Алексей Карлин   4 сентября 2017, 07:02  ::
Игорь, про Черепкова много ходило слухов... Что якобы в мафии состоял. Но, теперь уже что об этом говорить? Пусть спит спокойно. Богу виднее куда его теперь душу определить. Может он раскаялся. Мы же не знаем этого....

Алексей Карлин   4 сентября 2017, 05:12  ::
Очень пришлось по сердцу высказывание Павла Серова. Солидарен с ним в этом вопросе! Добро нужно делать молча и не ждать за него награды. Самый коварный враг человека - гордыня.

Алексей Карлин   4 сентября 2017, 04:14  ::
Акраша, Вы уж простите меня, но памятник Василевскому вполне вписался в ландшафт... Что Вас смущает? По мне так нормальный памятник...

Vasiliy   3 сентября 2017, 12:59  ::
[Открыть ссылку]

Ирина Голубцова   3 сентября 2017, 11:57  ::
[Открыть ссылку]
1 сентября в Туле на 86 году жизни умер поэт, Почетный Гражданин города Тулы Виктор Федорович Пахомов. 13 марта он отметил свой 85-летний юбилей. Долгие годы Виктор Федорович возглавлял Тульское отделение Союза писателей России. Один из немногих хороших поэтов... Очень жаль... В марте звонила Виктору Федоровичу, поздравляла с юбилеем, а потом разговаривала с женой - мы готовили вечер поэзии Виктора Пахомова, нам нужны были интересные факты из его биографии. Во время войны - семья жила под Тулой, мать и трое детей, отец на фронте - в хату зашел немец и сказал: уходите, сейчас ваш дом будут поджигать. Витя, возьми что-нибудь, сказала мать. Мальчик взял какую-то игрушку и котенка... Светлая память...

Саша   3 сентября 2017, 05:13  ::
Салманов не "Фаман", а Фарман

Игорь А   2 сентября 2017, 17:17  ::
Бывший градоначальник Владивостока и депутат Госдумы двух созывов Виктор Черепков, переживший четыре покушения, умер в Москве в Центральной клинической больнице Управления делами президента в возрасте 75 лет в субботу, 2 сентября, в 07:30 утра. Об этом сообщил бывший помощник Черепкова Артур Гроховский. Черепков долго и упорно боролся с онкологией в тяжёлой стадии, однако страшная болезнь оказалась сильнее него.[Открыть ссылку] Черепков мне запомнился своим своеобразным поведением и бесконечными скандалами, которые происходили вокруг него. Прав он был или нет - история рассудит. Царство ему небесное.

Павел Серов   2 сентября 2017, 13:17  ::
Здравствуйте, Двамал!
В гостевой зашла речь о благотворительности. Мне невольно вспомнилась армянская короткометражка «Печенка». Она есть в сети. В этой ленте рассказывается, как один богач однажды купил в мясной лавке для бедняка кусок печенки. А потом настолько пришел в восхищении от самого себя, что всюду ходил и рассказывал, как он облагодетельствовал семью бедного знакомого, постоянно напоминал тому об этом. В итоге, он довел «облагодетельствованного» до того, что тот накопил денек, сам уже купил печенку и сделал ответный дар своему «меценату».
Да, встречается и в жизни порой такая «благотворительность»!

Мне представляется, что в этом вопросе есть определенные нравственные грани. Существует сложившаяся традиция и в России еще с дореволюционных времен, и в мире, когда в честь людей, давших деньги на определенный культурный проект открывали мраморные доски. Немало имен представителей аристократических семейств или крупного капитала подобным образом увековечено в зданиях музеев или театров. Я думаю, что человек имеет право, в том числе, и на какое-то удовлетворение личного тщеславия, желания, чтобы его имя осталось в веках. Можно вспомнить, что и многие больницы носили имена своих спонсоров. Так, например, в Москве институт глазных болезней им.Гельмгольца ранее носил название Алексеевской больницы, а больница имени Остроумова в Сокольниках ранее называлась Бахрушинской. Но здесь все-таки речь идет об общественных проектах. Уже, когда я вижу подобные спонсорские таблички в церквях, синагогах и мечетях, они мне представляются в домах молитвы несколько чрезмерными и излишними. И уж совсем лишними они мне видятся, когда речь заходит об индивидуальной благотворительности, касающейся конкретной финансовой помощи человеку в связи с его проблемами здоровья или материальными затруднениями. Предоставление денег семье для памятника на могилу относится как-раз к таким случаям. Мне, кажется, что в этих вопросах, помогая, надо быть максимально деликатным, а при возможности и анонимным.

Я предполагаю, что в случае с хвалебной доской в честь спонсоров на могиле Дурова произошло просто недоразумение. Семья от самого чистого сердца захотела отблагодарить помогших ей людей. И ее можно абсолютно понять. Но получилось как-то некрасиво. Подобная доска словно провоцирует увидевших ее подумать о мелочном тщеславии давших на надгробие деньги людей. Хотя, думаю, эти люди вряд ли сами были причастны к ее установке.
Ответ 2 сентября 2017, 21:07
Здравствуйте, Павел!

Андрей   2 сентября 2017, 11:26  ::
Похоже благодетели забыли слова Иисуса Христа: "Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая". Хотя они, наверное, и Библию в руках не держали. Им талмуд ближе...

Аркаша   2 сентября 2017, 10:40  ::
Ещё пару лет назад в парковой зоне набережной реки Амур в г.Хабаровске стояла классическая парковая скульптура «Девушка с мячом»(изначально это была скульптура «Баскетболистки»,но одна девушка со временем разрушилась и её демонтировали).Скульптура имела высоту примерно 4 метра вместе с постаментом и вполне гармонично вписывалась своими пропорциями в окружающую её действительность [Открыть ссылку] Сейчас её перенесли на другое место ,а на этом установили в прошлом году памятник маршалу Василевскому: [Открыть ссылку] один постамент у которого в высоту равен 6 метров и плюс 3 метра сама скульптура полководца. Долго обсуждали где именно его установить и куда повернуть лицом(к входу или в сторону Китая).Решили что он будет встречать входящих на набережную с одного из нескольких входов(вместо «Девушки с мячом»). Сегодня в день окончания второй мировой войны возле памятника прошли торжества с участием первых лиц города и края и командования восточным округом,но за два года я так и не привык к пропорциям этого исполинского создания.Может быть где то в другом месте он и вписался бы,но никак не в том месте где его установили.Это небольшая замощеная площадка(даже не площадь)с постоянным солнцем за его спиной,которое слепит желающих рассмотреть памятник.В 2002 году на другой стороне набережной уже устанавливали бюст маршалу Малиновскому,который гораздо удачнее своими пропорциями соотносится с тем местом,которое его окружает [Открыть ссылку] Есть на набережной и другие памятники,установленные в разное время,но они что называется не бросаются в глаза и вполне гармонируют с парковым ландшафтом. Писатель Задорнов (отец) [Открыть ссылку] , «Ленин разговаривает с красноармейцем» [Открыть ссылку]
Считаю,что Рукавишников как художник должен был обратить внимание заказчика именно на этот момент и изготовить своё монументально-скульптурное произведение ну хотя бы на один кубик ниже.Примерно вот так [Открыть ссылку] ,а надпись от меценатов должна выглядеть вот так [Открыть ссылку] ,как ни как собирали на памятник всем миром используя краудфандинг.
P.S. В руке у пацана снятая с себя рубаха,которой он по видимому крутя вокруг «гоняет голубей»,материал-бронза.Хорошо что актеру Виктору Павлову не догадались голубиную тему в намогильный памятник «внедрить».Кто кто,а он то знатный голубятник был,но всему свое время и место…

Кирилл   2 сентября 2017, 09:05  ::
В скором времени буду в Москве и хотел бы посетить Троекуровское кладбище, подскажите пожалуйста как туда лучше добраться? вы там бываете часто, наверняка знаете удобный маршрут) Всем добра!
Ответ 2 сентября 2017, 21:06
На метро доезжаете до станции Кунцевская во втором вагоде от центра. Выходите из метро. Далее доходите до дороги (вы её стразу увидите), поворачиваете налево. Проходите вперёд метров сто и поворачиваете налево по ступенькам и идёте прямо, увидите остановку автобусов. Вам нужен авт 612 (ходит 2 раза в час) ничего кроме него до Троекуровского не ходит. Дожидаетесь его и едете. Конечная остановка и будет Троекуровское кладбище. Вы его наверняка из автобуса увидите.

марина али   2 сентября 2017, 01:31  ::
С Вашего позволения,Двамал. Вот NN-chel тут нескромность благодетелей критикует (1.09.2017;17:36). А по мне,если денег дают на Добротный памятник Достойному человеку, то и славно! И, если есть потребность, пусть таблички со СВОИМИ именами на этих могилах,ну пока нет своих, ставят! Покойному это не мешает, родные в курсе, ну и меценатам, видимо, приятно при жизни лицезреть своё ФИО на кладбище. А мне памятник Льву Константиновичу понравился. Всем здоровья и долголетия!

анна   1 сентября 2017, 21:45  ::
У отца и сына Салмановых очень душевные памятники и по существу. Сразу геологов видно,сидят на камушках с кайлом, о памятнике Дурову сложно судить по фотографии, нужно на местности смотреть, может неплохо смотрится

Виктор   1 сентября 2017, 19:58  ::
Здравствуйте уважаемый Двамал. Посмотрел на "гостивших" страничку Муравлева В.И., достойный наверное был человек, организатор нефтедобычи в Тюмени. А вот человек открывший Тюменскую нефть, и вообще Сибирскую, похоронен в Москве, на Ваганьково. Как это не парадоксально сейчас звучит, до 60-х годов считалось что в Сибири нефти нет и быть не может в принципе. Молодой геолог Фаман Салманов, тщетно пытался доказать обратное, и пошел буквально на авантюру. Получив под начало экспедицию и указание отправляться в Кузбас, самовольно изменил маршрут, и отправился в Тюменскую область, на свой страх и риск. Был объявлен в розыск, обвинялся в хищении социалистической собственности, но нефть нашел. В мае 1961 года, забил первый фонтан, после чего он отправил в Москву телеграмму, лично Хрущеву, "Нефть в Сибири есть, можете меня судить"
К счастью, это оказался как раз тот случай, когда победителей не судят. В дальнейшем были Уренгой, Ямбург и множество других месторождений, в Сибири и на крайнем севере. Салманов лично разведал более пятидесяти месторождений, работал на различных административных должностях вплоть до заместителя министра нефтяной и газовой промышленности, стал героем социалистического труда, кавалером многих орденов, членом корреспондентом академии наук. В 1978 году о нем был снят трех серийный телевизионный фильм "Стратегия риска", и несколько документальных.
Похоронен на Вганьковском рядом с сыном который то же был геологом.
Могила по моему крайняя, или одна из крайних в том ряду где похоронены Мишулин, Филатов, Джуна и другие знаменитости.
Может быть посвятите страничку этому замечательному человеку хотя бы на "Гостивших"?
Ответ 1 сентября 2017, 21:25
Здравствуйте, Виктор!
Могилу Салманова много раз видел, но так и не добрался узнать о нём. Спасибо за информацию.

Страницы: 1...375.376.377.378.379.380.381.382.383.384.385.386.387...979