Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14570
Страницы: 1...538.539.540.541.542.543.544.545.546.547.548.549.550...972
Павел Серов   4 февраля 2016, 20:37  ::
Здравствуйте, Двамал!
"Забвение памяти" - весьма непростой вопрос.
Недавно нас покинула легенда 20-го века - Майя Михайловна Плисецкая. В том, что она отказалась от захоронения, она не одинока. Многие великие люди мира не пожелали иметь места последнего приюта. Но Плисецкая завещала и вовсе воздержаться от ее увековечивания, т.к. все это, по ее мнению, излишняя суета. Когда недавно собирались принять решение об установке в Москве памятника гениальной балерине, то были вынуждены отказаться от этой идеи, чтобы не нарушить ее волю. В качестве некоего компромиссного решения в столице был разбит сквер, названный в честь Майи Михайловны. Понятно желание людей выразить свою благодарность Плисецкой за то, что она сделала для мировой культуры.

История знает и другие примеры скромности гениев. Классик английской и мировой литературы Чарльз Диккенс, подобно Плисецкой, завещал, чтобы ему не устанавливали монументов. Воля литератора соблюдалась десятилетиями. Но постепенно она стала нарушаться. Статуя автора "Оливера Твиста" была открыта в Филадельфии, бюст писателя появился и в далекой от Британии Москве. Наконец, "сдалась" и сама Англия. Несколько лет назад памятник Диккенсу был торжественно открыт в его родном Портсмуте. Организаторы этой акции, признавая, что они совершают определенное кощунство в отношении последней воли великого человека, заявляли, что оправданием им служит огромная любовь к его памяти.

Нередко встречаются завещания, ставящие людей перед крайне трудным выбором. Всем памятна известная дилемма, вставшая перед сыном Владимира Владимировича Набокова. Его отец распорядился, чтобы незавершенный последний роман "Лаура" был уничтожен. Наследнику предстояло или нарушить волю родителя, или лишить читателей мира произведения классика. Очень нелегкий выбор! Но сын так и не решился предать огню книгу отца.
Ответ 4 февраля 2016, 21:45
Здравствуйте, Павел!
Да, интересная тема.

Алексей 1   4 февраля 2016, 19:49  ::
Уважаемый Анатолий из Сыктывкара.
Массовый протест заключенных «троцкистов» в Воркутинских лагерях и последовавшую затем расправу («Кашкетинские расстрелы») Александр Исаевич Солженицын описал во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» (глава 13 «Сдавши шкуру, сдай вторую!»). Там и говорится о 93-х заключенных, которых в последний момент, по разным причинам, вернули с места расстрела у Кирпичного завода обратно в лагерь. В числе этих 93-х оказался и революционер Моисей Иосифович Модель, которого спас от гибели его старый товарищ по Октябрьским боям 1917 год, случайно оказавшийся в команде Кашкетина. Этот человек увидел дело М.И. Моделя в стопе дел заключенных, подлежащих ликвидации, с риском для себя его оттуда изъял и переложил в другую стопу.
Здесь же Солженицын говорит о деятельности Моделя в Октябре 1917 года.
Полагаю, что раз вы давно занимаетесь этой тематикой, «Архипелаг ГУЛАГ» у вас имеется.
О могиле М.И. Моделя, расположенной на участке 3 (ряд 58) старой территории Новодевичьего кладбища говорится в книге московского историка-некрополиста Соломона Ефимовича Кипниса «Новодевичий мемориал» (М., Арт-Бизнес-Центр, 1998). На стр. 160 читаем: «Модель Моисей Иосифович (1889-1965), член РСДРП с 1905 года, начальник издательства «Красная звезда», член коллегии Наркомснаба, репрессирован, реабилитирован». Надгробие выполнено по проекту архитектора Б. Маркуса. Здесь же покоится жена М.И. Моделя, педиатр Фаина Абрамовна Модель (1891-1982), которая, как и муж, была репрессирована и реабилитирована.
Фото могилы М.И. Моделя у меня пока нет. Обязательно сделаю фото, как только буду на Новодевичьем, и вам его пришлю.
Поскольку М.И. Модель заведовал издательством «Красная звезда», извещение о его смерти и месте похорон (сначала кремация, а затем захоронение урны на Новодевичьем) опубликовала газета «Красная звезда». Но это было именно извещение. Некролог с подробностями жизни покойного не появился.
Вот вся известная мне информация. Но я наведу справки в Научно-информационном центре Московского Мемориала. Имеет смысл обратиться в редакцию «Красной звезды».
Так что дайте мне ваш электронный адрес.

Тимоха   4 февраля 2016, 18:38  ::
Если так уж быть, то память о Сережи лучше, пусть останится в тайне место его могилы.

Был случай, мне написала как-то родственница одного хорошего актера, могилу которога я нашел, она поблагодарила меня за память, но просила не делать ни какие памятные страницы ему и нигде не сообщать место его упокоение.

Слово родственников закон и лучше его стараться не нарушать.

Как я понял, что родственники Фриске тоже были против публикаций всяких фото могилы в сетях, и памятник когда будет тоже просили не снимать, а кто хочет может прийти постоять поклониться.

Память Сереже Тихонову!

Олег   4 февраля 2016, 10:25  ::
Вот ссылка: [Открыть ссылку]

Олег   4 февраля 2016, 10:24  ::
Здравствуйте Двамал! Искал в Интернете информацию о месте захоронения Сережи Тихонова (Деловые люди) и вот натолкнулся в Вконтакте на открытую группу его имени. Вот что там написано: "...на связь с нами вышла внучатая племянница Сергея, внучка Евгения, его старшего брата.
1. Сергей был крещён, так что его можно поминать по всем церковным канонам.

2.Загадочная фотография мальчика, которую отыскала Светлана Новикова с вопросом не он ли - нет, это не он. Родственники не являются участниками социальных сетей, поэтому фотографии из личного архива нигде не встретятся.

3. Во ВГИК Серёжа не поступал !!! (и не пытался). !!!

4. Никаких темных историй и ипподрома в биографии Сергея Михайловича не было. Случилась очень печальная трагедия, которая рано оборвала жизнь молодого парня, сына и брата.

5. Прабабушка Екатерины (мать Сергея) очень переживает, когда начинается волна этих поисковых мероприятий. Она очень старенькая и беспокоится про всевозможные запросы в различные организации по поводу своего сына.

6. За могилой родственники ухаживают. Мать и брат против освещения фактов из жизни Сергея и места захоронения."
Ответ 4 февраля 2016, 11:26
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за ссылку.

Что ж, если родственники С. Тихонова не хотят, чтобы люди узнали, где его могила - да будет так. Кажется это называется "правом на забвение"...

Так что даже если могила случайно найдётся, страницу С. Тихонова создавать не стану.

p.S.
Кстати, на Ваганьковском есть могила некого Серёжи Тихонова, но годы его жизни не совпадают с годами жизни того С. Тихонова, чью могилу многие хотели найти.

Анатолий   4 февраля 2016, 01:49  ::
Уважаемый Двамал!
Кажется, я ошибся в собственном адресе. Повторяю текст.
1 июня 2014 года Алексей ( в 22-31) поместил информацию о захороненном на Новодевичьем кладбище Моделе М. И., который отбывал пятилетний срок на Воркуте. Я собираю материалы по "Истории Воркуты времён ГУЛАГа" и мне интересно узнать побольше биографических данных о М. Моделе. К тому же, в Сыктывкаре готовится к изданию Словарь "ГУЛАГ в Коми АССР", куда желательно было бы поместить биографическую справку о Моделе.
Не могли бы Вы помочь мне выйти на контакт с Алексеем, чтобы попытаться получить ответы на некоторые вопросы по биографии М. Моделя? Искренне буду признателен.
С уважением. Анатолий.г. Сыктывкар.
Ответ 4 февраля 2016, 08:59
Очень надеюсь, что Алексей прочитает Ваше сообщение и свяжется с Вами.

Дмитрий   3 февраля 2016, 23:59  ::
Уважаемый Двамал! Недавно смотрел в очередной раз фильм "Деловые люди" с Серёжей Тихоновым. Тихонов Сергей Михайлович. Говорят, жил на Красной Пресне и погиб в 1971 году. Хочется порой принести на его могилу цветы. Известно ли некрополистам её местонахождение?
Ответ 4 февраля 2016, 08:57
Здравствуйте, Дмитрий!
Кто только не искал могилу С. Тихонова, на кого только люди не выходили, чтобы прояснить хотя бы кладбище. Результат нулевой.

михаил павлов   3 февраля 2016, 00:42  ::
Здравствуйте,как-то я писал Вам по поводу захоронения Виталия Доронина.Вот нашёл фото mailto:[email protected]

с уважением павлов михаил
Ответ 4 февраля 2016, 09:01
Здравствуйте, Михаил!

сергей   1 февраля 2016, 21:33  ::
Еще на кладбищенскую тему:
Как хоронят солдат в Израиле
[Открыть ссылку]

SABOVLAD   31 января 2016, 19:51  ::
[Открыть ссылку] В человеческой жизни бывают случаи, забыть которые невозможно, рассказывать про которые — неловко. С ними обычно сталкиваются врачи, летчики и космонавты: "Видел необъяснимое, но никому про него не поведаю, а то назовут сумасшедшим или наркоманом, снимут с работы, с дежурств и полетов".
Ответ 31 января 2016, 20:24
Очень интересная ссылка. Но не для убеждённых атеистов.

Двамал   31 января 2016, 11:23  ::
Появилась возможность скачать некрополистическое исследование "Слободской некрополь". Ссылка на скачивание:
[Открыть ссылку]

Фред   30 января 2016, 22:48  ::
Двамал .рина паленкова это сумасшедшая которая бросилась под поезд ради селфи это случилось в уссурийске так что вам решать хотелось увидеть на гостивших Зульфию Утяшеву маму Ляйсан она похоронена на троекуровском а на МЗ Владимира валуцкого и галину орлову
Ответ 31 января 2016, 08:52
Интересовался я этой Риной. Типичная трагедия из жизни школоты, недолюбленной родителями... Неинтересна.

На счёт остальных - надеюсь, со временем размещу... если жив буду.

Павел Серов   30 января 2016, 15:44  ::
Здравствуйте, Двамал!
На сайте есть страница, посвященная захоронению Василия Осиповича Ключевского. 28 января отмечалось 175-летие со дня рождения великого русского историка. Будучи сыном простого сельского православного священника из Пензенской губернии, он прошел большой путь от ученика духовного училища до крупнейшего отечественного ученого и мыслителя. Размышления Василия Осиповича на различные темы неизменно отличались индивидуальностью, остротой ума и нередкой парадоксальностью выводов. В эти юбилейные дни хочется вспомнить некоторые из его высказываний. Многие из них уже давно стали классическими.

«Гораздо легче стать отцом, чем остаться им».
«В правду верят только мошенники, потому что верить можно в то, чего не понимаешь».
«Добродетель только тогда и получает вкус, когда перестает быть ей. Порок — лучшее украшение добродетели». «Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому часто мужчина любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать».
«И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным». «Глупость самая дорогая роскошь, которую могут позволять себе только богатые люди».
«Почему от священнослужителя требуют благочестия, когда врачу не вменяется в обязанность, леча других, самому быть здоровым?»
«Мужчина падает на колени перед женщиной только для того, чтобы помочь ее падению». «Какая самая умная женщина? Та, которую хочется благодарить даже за отказ». «Русское духовенство всегда учило паству свою не познавать и любить Бога, а только бояться чертей, которых оно же и расплодило со своими попадьями». «Есть люди, в которых самые пороки милее и безвреднее, чем у иных добродетели». «Иногда необходимо нарушать правило, чтобы спасти его силу». «Счастлив, кто может жену любить как любовницу, и несчастлив, кто любовнице позволяет любить себя как мужа». «Разница между духовенством и другими русскими сословиями: здесь много пьяниц, там мало трезвых». «В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много». « «Надобно не жаловаться на то, что мало умных людей, а благодарить Бога за то, что они есть». «Смерть — величайший Смерть математик, ибо безошибочно решает все задачи».

И еще хочется вспомнить определение Василием Осиповичем либералов и консерваторов. Думаю, что это весьма актуально и для сегодняшних дней: «Либералы — игроки на глупость, как консерваторы — игроки на трусость».
Ответ 30 января 2016, 16:51
Здравствуйте, Павел!

Моренго   29 января 2016, 17:20  ::
Мир сошёл с ума-мне реально просто страшно смотреть ,как покойник сидит за столом и "играет" в покер.И сколько таких со съехавшей крышей окружают нас ежедневно.И они пытаются нас убедить,что это нормально,что это просто прикольно и не боле.
Никакого почтения к Смерти и к ушедшему за эту грань человеку.
Извините за эмоции.
Ответ 29 января 2016, 18:41
Мир давно сошёл с ума. Достаточно посмотреть что-нибудь новостное, или посмотреть какое-нибудь ток-шоу, где гавкающие друг на друга тётки внюхиваются в чужое грязное бельишко, или посмотреть любое ток-шоу на политические темы, или если вдуматься в законы, выдуваемые из сотен законодательных анусов....

Но этому уже не удивляются и не ужасаются, потому что это стало нормой, нашей средой обитания.

Тут можно много ещё привести примеров безумия этого мира, и эти примеры, такие для нас будничные, будут во сто крат хуже того, что учудили эти матёрые картёжники.

А сама смерть в почтении живых не нуждается. Она не капризная тётушка с манией величия.

Пашук   28 января 2016, 12:54  ::
Привет, Двамал! ))))
Я люблю покер, но когда "отклеюсь" - не сажайте меня за покерный стол, пожалуйста )))
[Открыть ссылку]
Ответ 29 января 2016, 08:49
Привет, Пашук!
Это он с ними в покер поиграл перед похоронами? Оригиналы какие!

Страницы: 1...538.539.540.541.542.543.544.545.546.547.548.549.550...972