Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   25 декабря 2012, 23:55  ::
Здравствуй Двамал!
На новой территории Новодевичьего кладбища, в колумбарной секции 121 находится захоронение выдающегося советского внешнего разведчика Якова Матвеевича Рудника (1894-1963). Надпись звучит весьма скромно – «член КПСС с 1917 года».
Яков Рудник был активным участником Февральской и Октябрьской революции, комиссаром Петроградского Военно-революционного комитета, организатором Красной гвардии Финляндии, работал в Петроградской ЧК, быстро переключившись на нелегальную деятельность. Летом 1918 года нелегально доставлял оружие для партизан на оккупированную немцами Украину, в 1919 –м вёл нелегальную работу в занятой интервентами Одессе.
В 1921 году направлен резидентом советской разведки во Францию. Результатом его деятельности было то, что к началу Генуэзской конференции весной 1922 года на столах у Ленина и Чичерина лежало подробное изложение позиции, которую займет на конференции французская делегация, в чем она будет упорствовать, а в чем может уступить. Подобное за 67 лет до этого сделала Светлейшая княгиня Доротея Христофоровна Ливен (урожденная Бенкендорф) во время Крымской Войны и мирных переговоров в Париже. Она держала знаменитый светский салон в Париже, который посещали многие видные деятели Франции, и немало там узнавала полезного. В том же 1922 году Рудник был арестован французской полицией и осужден на два года заключения.
В 1925-1927 годах Рудник выполняет разведывательную миссию в Австрии, а с 1929 года – в Китае, где работает под фамилией Руегг, под прикрытием неких международных профсоюзов. В 1931 году его арестовали китайские власти. В мире поднялась кампания против преследования невинного профсоюзного деятеля, которую поддержал в числе прочих Альберт Эйнштейн.
В тюрьме Рудник просидел до 1937 года, пока его не обменяли по закрытому каналу. В 1939 году он возвратился в СССР. Получилось, что нет худа без добра. Китайская тюрьма – не сахар, но там Рудник пересидел Большой террор 1937-1938 в СССР, под который наверняка бы угодил, находясь на Родине.
Разоблаченный нелегал больше не мог работать нелегалом, и Яков Рудник в дальнейшем, как синолог, работал в Институте востоковедения и преподавал в МГИМО.
В апреле 1963 года в углу последней страницы «Московской правды» появилось никому ничего не говорившее, не привлекшее к себе внимание маленькое извещение Октябрьского райкома КПСС и парторганизации некоего ЖЭКа о кончине члена партии с 1917 года Якова Матвеевича Рудника. В это время ещё было «не положено» вообще говорить о том, что СССР в мирное время ведет разведывательную деятельность в других странах. Сейчас этот идиотский запрет, противоречивший элементарному здравому смыслу, помнят только люди весьма пожилого возраста. Покончил с этим Н.С. Хрущев за три недели до своего свержения: посмотрел кинофильм «Кто вы, доктор Зорге?» и в конце сентября 1964 года в «Правде» появилась статья «Товарищ Рихард Зорге». С этого времени факт ведения разведывательной деятельности Советским Союзом перестал скрываться, а имена выдающихся разведчиков 20-х – 30-х годов постепенно становились известными. Правда, Якова Рудника «рассекретили» только в годы «перестройки».
« предыдущее . следующее »
Ответ 26 декабря 2012, 00:23
Привет, Алексей!
Спасибо за информацию!