Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей Мошков   17 февраля 2016, 23:42  ::
Какой большой разговор по поводу поминовения усопших. Но ответ на все эти речи один - это традиции. Причем в каждом районе они разные. Например, даже на Смоленщине в разных местах поминают по-разному, например в Монастырщинском районе обязательным атрибутом тризны является простой суп.
Но за поминками скрывается еще одна традиция - это встреча дальних родственников. В суетной жизни это не так часто происходит, а на Радуницу всегда все собираются (по крайней мере в нашей семье так все и было, правда сейчас всё уходит, и те, кто раньше ходил, сами уже в большей степени лежат в земле, и ходят уже к ним).
А вот что по поводу Радуницы писал еще в 19-м веке этнограф Сергей Васильевич Максимов:
"Вторник Фоминой недели носит название "радуницы" или "радоницы". В этот день православная Русь обыкновенно поминает родителей. Еще загодя, крестьянские женщины пекут пироги, блины пшеничные, оладьи, кокурки, приготовляют пшенники и лапшевики, варят мясо, студень и жарят яичницу. Со всеми этими яствами они отправляются на погост, куда является и священник с причтом, чтобы служить на могилах панихиды. За панихиды бабы, собравшись человек по пяти, платят, в складчину, духовенству пирогами, студнем и кашей. Так как во время богослужения бабы поднимают невообразимый рев и плач на голоса, с причитаниями и завываниями, то мужики во многих местах (напр., в Саратовск. губ.) избегают ходить на панихиды, чтобы не глядеть на бабьи слезы, в искренность которых они не совсем верят. За то, когда духовенство, отведав угощения, которое приготовляется для него особо, разойдется затем по домам, -- на кладбище являются и мужики, и начинается пир на могилках. Крестьяне христосуются с умершими родственниками, поминают их, зарывают в могилы крашеные яйца, поливают брагой, убирают их свежим дерном, поверх которого ставятся всевозможные лакомые блюда, а в том числе и водка, и пиво. Когда яства расставлены, поминальщики окликают загробных гостей по именам и просят их попить-поесть на поминальной тризне. Но угощая покойников, крестьяне, разумеется, не забывают и себя, так что, к концу поминания, на кладбище обыкновенно бывает множество пьяных, которые еле стоят на ногах и путаются между могильными крестами, не будучи в состоянии найти дорогу домой. Такое же, если не большее, пьянство происходит и на городских кладбищах, куда в день "радуницы", для пресечения безобразий, наряжаются даже усиленные наряды полиции."
Прошло больше 100 лет, а такое ощущение, что все это будет происходить и 10 мая 2016 года.
« предыдущее . следующее »