Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   21 декабря 2016, 21:21  ::
Доброго времени суток, Двамал!
На Новодевичьем кладбище в Москве (участок 1, ряд 15) находится могила профессора Петра Алексеевича Кобозева (13(25).08.1878-4.01.1941), видного революционера, активного участника Революции и Гражданской войны, ученого. П.А. Кобозев – член РСДРП с 1898 года. За неблагонадежность был исключен из духовной семинарии (данные учебные заведения, как известно, пачками поставляли революционеров). Окончил Рижский политехнический институт, стал одним из руководителей Социал-демократии Латышского края. Участник Октябрьского восстания в Петрограде, Чрезвычайный комиссар ВЦИК и Совнаркома в Сибири, Средней Азии, нарком путей сообщения РСФСР, председатель Туркестанского ЦИК, член. Реввоенсовета Республики
С 4 октября по 14 ноября 1922 г. - председатель Совета министров Дальневосточной республики, от имени Советского правительства подписал мирный договор Дальневосточной республики с Японией. В ноябре 1922 - октябре 1923 член Дальбюро ЦК РКП(б), председатель Дальневосточного ревкома. Затем перешел на научную работу: ректор Ленинградского политехнического института, руководитель НИИ локомотивостроения, преподаватель и ректор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАК), работал в области различной технической съемки, один из пионеров аэрофотосъемки в нашей стране, заведующий кафедрой аэрофотосъемки МИИГАК.
В биографии этого исторического деятеля есть весьма интересный эпизод. 2 ноября 1918 года заседание Реввоенсовета 4 армии Восточного фронта, в котором участвовал прибывший туда член РВС Республики П.А. Кобозев, постановило расстрелять Василия Ивановича за неповиновение. Кобозев на этом очень настаивал, причем, учитывая возможность бунта Чапаевской дивизии, предлагал вызвать Василия Ивановича под каким-нибудь предлогом к Троцкому в Москву и там ликвидировать. Конфликт, правда, вскоре урегулировали, отстранив Чапаева от командования дивизией и отправив его в Москву учиться в академии, «изображать квадратный трехчлен».
В наше время ходит версия, что Чапаева в сентябре 1919 года в Лбищенске подставили «свои». Точно так же, как таким героям твоего сайта, как Николай Щорс и Анатолий Железняков, в том же 1919-м выстрелили в затылок «свои». Слишком они были «самостоятельны». Пока они были нужны, их терпели, но мавр, сделавший своё дело, должен был уйти.
« предыдущее . следующее »
Ответ 21 декабря 2016, 21:37
Здравствуй, Алексей!