Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей Карлин   4 июня 2017, 07:25  ::
На Первом канале был показан сериал «Лещенко Все, что было…» (режиссёр Владимир Котт, премьера картины состоялась 14 октября 2014 года на украинском телеканале «Интер»).
Фильм рассказывает о жизни известного певца, биография которого, казалось бы, достаточно известна. Но и тут не удержались от мифотворчества. Реальный Лещенко не принимал участия в Гражданской войне в России. Во время Первой мировой войны он воевал на Румынском фронте (фактически недалеко от Кишинева, в котором жил до войны), был ранен, пролежал в госпиталях до 1918 года, а там Румыния оккупировала Бессарабию, и наш герой стал румынским подданным. Так что показанные в фильме кадры, где музыкант атакует красных с аккордеоном наперевес, не соответствуют действительности. Показ в фильме событий 1950-х годов, где Лещенко допрашивают якобы сотрудники СМЕРШ тоже вызывает недоумение. Организация с названием СМЕРШ прекратила свое существование в мае 1946 года и в 1950-х годах существовать не могла. В реальной жизни Лещенко был арестован румынской службой госбезопасности в 1951 году и содержался в румынской тюрьме, где и умер в июле 1954 года.
И вот тут сразу возникает вопрос. Неужели создатели фильма не могли заглянуть хотя бы в Википедию, чтобы узнать реальные факты о своем герое? Или надо было обязательно изобразить «страшных красных», стреляющих в безоружного музыканта, и «грубозабойщиковых из СМЕРШа»? Вообще-то, 1990-е годы кончились, и людям уже как-то поднадоел назойливый антикоммунизм и антисоветизм, который тогда пытались совать в любые дырки. К тому же, здесь речь идет о реальном человеке. Почему-то авторы фильма не поступили подобно создателям сериала «Звезда эпохи», где имена персонажей были изменены (Седова вместо Серовой, Семенов вместо Симонова). Измените имена героев, и снимайте о них любую ахинею, хоть на Проксиму Центавра отправляйте.
« предыдущее . следующее »
Ответ 4 июня 2017, 09:51
Наши массмедиа не могут не искажать реальной истории, не могут не врать, потому что они выдают продукт для массового потребителя, а значит должны будоражить умы всякой клюквой, скандальщинкой, выдавать треш, кровь, мясо - как бы для развлечения публики, которой якобы не важно, правда или неправда, лишь бы было интересненько и пикантненько.

Но вот в чем беда: наши потомки - если вся эта "клюквенная продукция" наших массмедиа сохранится, будут воспринимать историю по бульваршинке из сегодняшних газет, и думать, что в сериалах показана правда о жизни тех или иных исторических персон. Так, например, о том, каким был Есенин потомки будут узнать из сериальных кривляний Безрукова... и т.п.

То есть наши потомки будут читать о нашем времени ложь, смотреть ложь и безоговорочно верить этой лжи, потому что она для них была давно и потому приобрела статус исторического факта. Противно, что в будущее уходит ложь, и там, в будущем будет врать тем, кого ещё и в помине нет. И на это работает целая индустрия сегодняшних массмедиа.

И то, как они бессовестно врут даже там, где это совсем не обязательно, лично у меня частенько складывается впечатление, что всё это самая настоящая политика. Чья, кому это выгодно, зачем... - остаётся только строить предположения....