Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   12 июня 2017, 17:28  ::
Здравствуйте, Двамал!
Давно не заходил на сайт. Много нового и интересного.

По поводу прославления как святого адмирала Ушакова. Есть два описания его останков. Со стороны православных священников я слышал по телевизору рассказы о том, что они видели не подвергшиеся тлению останки адмирала. В описании сделанном великим антропологом академиком Герасимовым напротив говорится о плохой сохранности найденных им останков Ушакова. Так как еще в советских изданиях, посвященных Ушакову, были не раз опубликованы фотографии Герасимова с останками адмирала, чей внешний вид соответствует характеристикам его отчета, то думаю, что вопрос можно считать закрытым.

Но я думаю, что православные батюшки, используя некоторую долю творческой фантазии в отношении адмирала Ушакова, преследовали сугубо благие цели. Федор Федорович Ушаков был настолько замечательной и благороднейшей личностью, что абсолютно достоин называться святым, и навечно заслужить почитание потомства. И не только как великий флотоводец. Есть замечательные воспоминания о высочайших человеческих качествах адмирала. В период 2-й антифранцузской коалиции Россия и Османская империя оказались союзниками. Объединенный русско-турецкий флот возглавил Федор Федорович. Турецкие моряки гордились тем, что воюют под командой самого "Ушак-паши", как они называли адмирала, своего недавнего противника. Взятие Ушаковым острова Корфу и других Ионических островов, конечно же, всем прекрасно известно. Но Федор Федорович оказался велик не только во время побед, но и после них. Он не только не допускал каких-то проявлений расправ над пленными французами среди отечественных моряков, но и выступил в защиту пленных, попавших в руки турок. Он выкупал чужих пленных, только для того, чтобы спасти жизни людям.

К слову сказать, великий Нельсон в той же самой войне повел себя несопоставимо менее благородно. В Неаполитанском королевстве, где была при его военном содействии восстановлена власть Бурбонов, адмирал Нельсон отказался от данных самими же англичанами гарантий спасения местным республиканцам и допустил устроенную главой неаполитанских роялистов кардиналом Руффо кровавую резню. Конечно же, Горацио Нельсон останется в истории крупнейшим флотоводцем, но и убийства, проведенные с его одобрения в южной Италии, навсегда останутся черной страницей биографии легендарного британца. Английский адмирал оказался в данном случае совсем не джентльменом, и не выдерживает сравнения с нашим Федором Федоровичем.

У нас периодически начинают восхищаться Гитлерами, Сталиными, Павеличами, Бандерами…Но, превознося убийц, порой забывают действительно замечательнейших личностей, которые и своими дарованиями, и своим благородством просто украшают человеческий род. Одной из таких личностей, конечно же, является великий Федор Федорович Ушаков!
« предыдущее . следующее »
Ответ 13 июня 2017, 08:31
Здравствуйте, Павел!