Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   19 июня 2017, 20:26  ::
Здравствуйте, Двамал!
Мне хочется поблагодарить Алексея Карлина, за то, что, благодаря ему, мы здесь вспомнили столь замечательных литераторов.

Петр Львович Вайль - это жизнерадостный эпикуреец, приглашающий на праздник жизни. Буквально вчера перечитал его великолепные прогулки по Афинам с Аристофаном и по Риму с Петронием . Вайль пишет настолько вкусно, что просто заражаешься его ощущениями. Читая Вайля, хочется увидеть, почувствовать, попробовать, все то, что он описывает. В чем-то столь же вкусно, конечно же, при своем неповторимом своеобразии, писал еще ранее Гиляровский. Петра Львовича хочется периодически перечитывать, как периодически хочется вернуться к вкусу полюбившегося напитка или блюда.

А вот к произведениям Варлама Тихоновича Шаламова мне совсем не хочется возвращаться. Но не потому, что он плохой писатель, а потому, что он очень хороший писатель. Читать Шаламова не вкусно, как Вайля. Его читать больно. Сквозь страницы "Колымских рассказов" словно просачиваются боль и страдания. Они ощущаются при его чтении почти физически. Похожие ощущения близкого присутствия боли я испытывал, когда читал "Записки из Мертвого дома" Достоевского. Шаламова читать тяжело, но нужно. Когда обращаешься к его произведениям, то вспоминаются классические строки Анны Андреевны Ахматовой о годах тирании Сталина: "Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был".

Что же касается Евгения Александровича… Я всю жизнь прожил с его стихами. Теперь Евтушенко нет, но со мной осталась его поэзия. Вероятно, она останется со мной до конца моих дней, или до того момента, пока будет жива моя память. Недавно на Красной площади прошел поэтический праздник, посвященный великому поэту. Состоялся и замечательный вечер в Кремле, где лучшие актеры читали стихи Евтушенко. Некоторые даже читали произведения Евгения Александровича настолько хорошо, что просто щемило сердце. Подготавливается постоянный фестиваль, посвященный Евтушенко, подобный уже существующим поэтическим фестивалям в честь Пушкина, Лермонтова, Блока… Мне очень приятно, что высшая государственная власть в стране настолько трепетно и заботливо относится к памяти Евгения Александровича.
« предыдущее . следующее »
Ответ 19 июня 2017, 21:31
Здравствуйте, Павел!