Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Владимир НН   9 июля 2017, 17:07  ::
Уважаемый Двамал!
Присоединяюсь к скорби по поводу смерти Великого Русского Художника Ильи Глазунова! Месяц назад некий Сашуня (земляк?) процитировал отрывок из замечательной книги Олега Рябова "Когиз. Записки на полях эпохи". Есть там и про Глазунова:
"...Он [Лука] снова подошёл к столику и налил в фужеры по изрядной дозе из своей квадратной бутылки «Джонни Уокер», но выпить мы не успели: нас прервал чей-то насмешливый и высокий, почти фальцетный голос:
– Что же вы делаете-то, разбойники: пост идет Филипповский, а вы пьянствуете.
На входе, на верхней ступеньке винтовой лестницы стоял, сняв шапку, симпатичный широколицый русоволосый господин.
Шуба его, а точнее, драповое пальто с шалевым воротником из выдры и подбитое, как мне показалось, куницами, было распахнуто. От господина прямо-таки тянуло задором и радостью.
– Илья Сергеевич, проходите, гостем дорогим будете. Сейчас я освобожусь, и мы с вами поболтаем. А пока вот, посмотрите, на мольберте стоит: Фёдор Стратилат в житиях, семнадцатый век, сохранность – четыре с плюсом, видны реставрация и поновления прошлого века. Геннадий, – обратился Лука уже ко мне, – давай я тебя познакомлю со своим другом, великим русским художником и хранителем чистоты и духовности православной, Ильёй Сергеевичем Глазуновым. А это, – обращаясь уже к художнику, произнёс мой друг, – Геннадий, он из города Горького, он поэт.
Мы пожали друг другу руки. Я понял – пора уходить. Но тут художник, который довольно холодно отнёсся к знакомству, вдруг как-то загадочно на меня посмотрел и спросил:
– А вы, случаем, Володю Холуёва и Дмитрия Арсенина не знаете?
– Знаю, конечно, и хорошо. А у Дмитрия Дмитриевича я, бывает, ночую, когда его Лида уезжает навестить дочку. Он после инфаркта боится ночевать один, и я остаюсь с ним. Мы большие друзья.
Глазунов как-то интересно хмыкнул и на мгновение задумался:
– Я ведь с ними вместе в Питере, в Репинской академии, учился. Славное время было. А потом мы вместе на Светлояр на ваш ездили. Я тогда работал над Мельниковым-Печерским. Передай им обоим большой привет от меня..."
« предыдущее . следующее »