Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   25 июля 2017, 15:53  ::
Здравствуйте, Двамал!

Спасибо Евгении Долгих за краковский репортаж.

Вспоминается противоречивая реакция польского общества на решение о захоронении Леха Качиньского в Вавеле, включавшая в себя и демонстрации протеста. Великий режиссер Анджей Вайда обратился тогда с просьбой о необходимости иного выбора для похорон погибшего президента, т.к. его личность несопоставима с масштабами погребенных в Вавеле людей. Но власть настояла на своем решении. Думаю, что на это повлияли конъюнктурные причины.


И еще мне хочется добавить, что снятие табу с темы личности Пилсудского все-таки скорее произошло еще до 1989г. Уже в правление Герека в 70-гг. образ маршала в искусстве представал не только в однозначно негативном виде. К примеру, в 1977г. Ежи Кавалерович снял фильм «Смерть президента». В центре картины – убийство президента Габриэля Нарутовича. В фильме отражены коллизии политической борьбы в возрожденной Польше и представлены тогдашние ведущие политические лидеры. Пилсудский показан в картине не апологетически, но в то же время изображен выдающимся и ярким человеком. Фильм «Смерть президента» есть в интернете с хорошим многоголосым студийным переводом. Тем, кто картину не видел, я бы рекомендовал ее к просмотру. «Смерть президента», конечно, уступает в творчестве Ежи Кавалеровича по известности таким его культовым фильмам как «Фараон», Мать Иоанна от ангелов» или «Загадочный пассажир», но тоже, на мой взгляд, является очень талантливой работой.

Очень интересно было посмотреть и на памятник жертвам Волынской резни. Очень интересно было увидеть и захоронение мэтра мировой фантастики, философа фантастики. Станислава Лема. Еще раз большое спасибо за замечательный рассказ!.
« предыдущее . следующее »
Ответ 25 июля 2017, 18:13
Здравствуйте, Павел.