Вопрос настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Бараново Курской области иерею Евгению Логачеву
Сайт

Всего сообщений: 2614
Страницы: 1...29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41...131
пожилой Петр (священник-анахорет)   19 января 2022, 03:10  ::
Поучительный рассказ. «Жил в монастыре инок, постоянно многие годы мучимый помышлениями о том, чтобы бежать из общежительной обители и расстричься из иноческого чина. Ежедневно он брал рогожку, на которой спал, чтобы уйти с ней к вечеру, но когда наступал вечер, он говорил: «Завтра уйду отсюда!» При наступлении же утра он говорил себе: «Постараюсь здесь пробыть ещё один день ради Господа». Когда исполнилось девять лет, как он откладывал день за днём свой уход, Господь снял с него искушение, и мысли о бегстве из обители покинули его».

пожилой Петр (священник-анахорет)   19 января 2022, 02:32  ::
«На примерах святых и грешников. Святой укрепляет нас своим святым примером. Грешник остерегает и учит нас примером своего падения, и мы избегаем греха, но не для того, чтобы не пасть в глазах других, а для того, чтобы не огорчать Бога (Всевышнего)».

пожилой Петр (священник-анахорет)   19 января 2022, 00:31  ::
«Духом Святым открывается человеку истина, не пребывающий в Духе Святом, легко обманывается дьяволом, без благодати Духа Святаго невозможно отличить ложь от правды» (духовное наставление). При всей тягости в жизни, при всех невзгодах, которые как-то пребывают в нашей жизни, радостно пред Богом за лучики духовного восприятия данные нам, живущим людям!

пожилой Петр (священник-анахорет)   18 января 2022, 05:10  ::
“Вы, не умеющие с нею – Отчизною,
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык,
Крепка, надежна Русь святая
И Русский Бог еще велик!” (твоч. зарисовка. Н.М. Языков).

пожилой Петр (священник-анахорет)   18 января 2022, 04:36  ::
И находим трудности в связи с неоправданными «из­ме­не­ни­я­ми, которые могут произойти в жизни общества вследствие нарастающей цифровизации». … и знаем права и возможности, «которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода». … поэтому «использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом», — добавил Святейший Владыка. … И видим неоправданную «возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей — за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения. … — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института» (Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Патриархия.ru. 22 декабря 2021) (выдержки из до­кла­да на еже­год­ном Епар­хи­аль­ном со­бра­нии ду­хо­венст­ва го­ро­да Моск­вы).

пожилой Петр (священник-анахорет)   18 января 2022, 03:48  ::
Помним. И если "достоинства, заслуги, подвиги признаются другими как проявление в человеке даров Божиих, когда все это обращается во славу Божию, когда в человеке гениальном признается величие дара Божия, тогда тщеславию нет места, и прославляемый приемлет похвалы с глубоким смирением, относя их всецело к Божией благодати".

пожилой Петр (священник-анахорет)   18 января 2022, 01:22  ::
"Он (Господь Иисус Христос) сказал им (фарисеям и книжникам): вы выказываете себя праведниками пред людьми (на словах), но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лк. 16:15-16) (мерзостью запустения — называли богопротивные поступки, сознательное нарушение заповедей Господних).

пожилой Петр (священник-анахорет)   17 января 2022, 08:37  ::
"Нет, наша участь незавидна:
Всех ослепила суета.
Смиренье сделалось постыдным,
Почтенной — гордость (как всегда)" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Нет, наша участь незавидна…»: 31 марта 2007; скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за необходимое напоминание осознать состояние своей жизни! А так-ли живём, по христиански-ли?

пожилой Петр (священник-анахорет)   17 января 2022, 08:01  ::
Однако знаем, что температура считается нормальной в диапазоне от 35, 5 до 37, 4 °С и может колебаться в течение дня.

пожилой Петр (священник-анахорет)   17 января 2022, 03:24  ::
"Кто жив, тот тянется ко свету,
А нам (в грехах) приятней больше тьма" (творч. зарисовка. Алексей Саков. Огни зажгутся городские) (Сайт «Ветрово». 16 января 2021). С благодарностью пред Богом за сие поэтическое произведение для поддержки душ людских!

пожилой Петр (священник-анахорет)   17 января 2022, 02:06  ::
"Но Истина не будет чьей-то:
Она для всех, Она — Господь" (творч. зарисовка. 27 марта 1991. г. Печоры). Это прекрасная творческая зарисовка батюшки о.Романа (Матюшина-Правдина) подтверждает добрые переживания уважаемых братий и сестриц.

пожилой Петр (священник-анахорет)   17 января 2022, 01:33  ::
Господь Иисус Христос дал необходимые понятие людям о милосердии, смирении, кротости, терпении и праведности. Святое Евангелие поясняет о зле так: в мире вместе с грехом появились беды, болезни, войны, катастрофы, жестокость и несправедливость. Но Господь не создавал зла, он сотворил мир добрым и справедливым. И зло зародилось там, где не стало добра.

пожилой Петр (священник-анахорет)   16 января 2022, 06:08  ::
Замечаем за собой. «Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога». … «Ничто так и не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая с другими». «Господи Боже наш! мир даждь нам» (Ис. 26: 12). … «смятохся и не глаголах» (Пс. 76: 5).

пожилой Петр (священник-анахорет)   16 января 2022, 02:42  ::
А мы (люди) «не ищем благодати Божией, не допускаем ей по гордости ума нашего вселиться в души и потому не имеем истинного просвещения от Господа, посылаемого в сердца людей, всем сердцем алчущих и жаждущих правды Божией». … «И если бы мы не грешили никогда после крещения нашего, то вовеки пребывали бы святыми, непорочными и изъятыми от всякия скверны плоти и духа угодниками Божиими» (из беседы преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым о цели христианской жизни) (13 января 2019; страничка «Ветрово»).

пожилой Петр (священник-анахорет)   16 января 2022, 00:52  ::
Знаем, что «в душе истина есть преимущественный плод, но не лишено приятности и то, если облечена душа внешнею мудростию, как листьями, которые служат покровом плоду и производят не неприличный вид»; «одно стяжание неотъемлемо – это добродетель; она принадлежит человеку и при жизни, и по смерти» (свят. Василий Великий). ... «Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, но не утруждайтесь (не помогайте) никак во зле и вражде».

пожилой Петр (священник-анахорет)   15 января 2022, 03:23  ::
Во славу Божью! ”Чтобы поддерживать здоровое зрение, нужно постоянно подпитывать его витаминами: каротиноидами и минералами. Из минералов важны: селен, цинк, витамин А, Е, С. Продукты для зрения: красные помидоры, листья салата, горох, брокколи, виноград, черника, красное вино, апельсины, мандарины, лимон, тыква, морковь, абрикос, манго и другие фрукты и овощи оранжевого цвета, а также шпинат, капуста, кукуруза кабачок, фисташки, яйца, авокадо и фасоль”.

пожилой Петр (священник-анахорет)   15 января 2022, 02:02  ::
"Довольно же гнилых речей
О личности, о праве!" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Вели невинных убивать…»: 19 января 2006. Крещение Господне; скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за возвание ко многим: "Не дайте посягать на жизнь", - из этого поэтического произведения!

пожилой Петр (священник-анахорет)   14 января 2022, 21:57  ::
"А Святки — значит, дни святые —
Благоговением храни
И развлечения пустые
Далече от себя гони" (творч. зарисовка о. Романа Матюшина) («А Святки — значит, дни святые…»: 10 января 2004. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за столь необходимое напоминание во временной жизни земного пребывания!

пожилой Петр (священник-анахорет)   14 января 2022, 05:57  ::
С НОВОЛЕТИЕМ – гражданским НОВЫМ ГОДОМ – 2022!

пожилой Петр (священник-анахорет)   14 января 2022, 05:07  ::
И такое бывает во временной жизни земного пребывания: «безсмысленно повышать статус дряхлеющего человека. Сколько не награждай его титулами и званиями, из-за слабеющего тела он с должности руководителя будет вынужден уйти на должность советника, потом— почётного члена, и в итоге статусные мероприятия пройдут на кладбище на его похоронах».

Страницы: 1...29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41...131