Гостевая сайта admmorozovo.ru
Перейти на сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Ivan Hrenov-Rus   21 февраля 2018, 15:30  ::
Для тех Иван Хренов-Российский
кому уже исполнилось (Ivan Hrenov-Rus)
120 лет! [Открыть ссылку]
E-mail: [email protected]

«… люди с чёрной кожей – рабы, но они не добровольные рабы и это … говорит в их пользу…
… я вижу вокруг таких же рабов… целого класса олигархии. Они … не крепостные феодала, но жертвы заменивших его … налогов … столь же пагубно.
… ты, бакалейщик, булочник, чванливый торговец, считающий себя свободным человеком! – стали рабами по доброй воле.
Вы поддерживаете политические махинации, которые … отнимают у вас половину дохода … изгоняют из страны сотни тысяч ваших братьев …всё это вы принимаете безропотно и покорно.
… вы всегда готовы кричать: «Распни его!» — человека, который пытается бороться с этим … и прославляете того, кто хочет добавить новое звено к вашим оковам»

Томас Майн Рид. 1850 год

«ЗАРЕШЁЧЕНАЯ СТРАНА»

В юности мне пришлось жить в туркменском городе Небит-Даг (Нефтяная гора).
Город возник после Великой Отечественной Войны. Построен он был для нефтяников в центре республики в окружении целого ряда небольших нефтяных и газовых месторождений.
Строительство его началось с рабочих бараков, когда ещё война была в разгаре и немцы, завладев нефтепромыслами Украины, Кубани, Грозного, подбирались к Бакинским месторождениям.
Основным «трудовым ресурсом» строительства были военнопленные, которых к тому времени было уже не мало, «перемещённые» лица немецкой национальности из прифронтовых районов страны, бывшие советские военнопленные и, отчасти, советские граждане, проявившие лояльность оккупантам, в некоторых уже освобождённых от «фашистов» районов СССР.
Весь этот «трудовой ресурс» под слабой охраной (бежать было некуда: со всех сторон пустыня, а на Запад, ещё и широкий бурный Каспий) располагался в лагерях с двух сторон будущего города.
После воны, по мере роста города, по призыву партии, туда стали прибывать нефтяники из других районов. Когда «первая очередь» планового строительства была завершена (1950 г.), практически, все заключенные получили амнистию, но без права выезда из города. Большинство из них стали новосёлами Небит-Дага, постепенно переселяясь из бараков в построенные их же руками, по упрощённым немецким проектам, «двуэтажки".
При этом было и удивительно, и знаменательно то, что сразу же после вселения в новые дома, бывшие «Зэки», видимо, руководствуясь "суровым воровским принципом, ненмедленно, зарешётили в них окна: чтобы «Вор - у Вора дубину не смог украсть»!
А я всё задумывался:
- С чего бы это вся наша страна, начиная с «грязных» 90-ых, ощетинилась железными решётками на окнах новеньких особняков и высокими оградами (иногда с колючей «путанкой" вокруг «заповедных - частнособственных» земельных владений!
Несомненно, принцип и мотив поведения новые «самоогражденцы» унаследовали на «генетическом уровне» от своих «прародителей» - «Зэков»!

***

Гражданин СССР – РФ.
«Иван Хренов-Российский» (Ivan Hrenov-Rus)
«Личное мнение по некоторым аспектам
общественно-политического устройства России».
1998 – 2018 года.
« предыдущее . следующее »