Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   10 июля 2013, 18:03  ::
9 июля 2013 г. в Москве на 94-м году жизни скончался историк, публицист, основатель и почетный президент Музея ГУЛАГа, Антон Владимирович Антонов-Овсеенко Прощание пройдет в четверг, 11 июля, в 13.30 в Городской клинической больнице № 20. Похороны – на Николо-Архангельском кладбище.
Антон Антонов-Овсеенко родился 23 февраля 1920 года в семье революционера, дипломата и государственного деятеля, одного из руководителей Октябрьского восстания 1917 года в Петрограде Владимира Антонова-Овсеенко. В 15 лет поступил на исторический факультет Московского городского педагогического института, который окончил в 1939 году. С 1938 года работал экскурсоводом в художественных музеях и на выставках.
В 1929 году мать Антонова-Овсеенко была арестована и покончила жизнь самоубийством в 1936-м. Отец был расстрелян в 1938 году «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Сам Антон Антонов-Овсеенко был впервые арестован в 1940 году как «сын врага народа», затем повторно в 1941 и в 1943 годах. Провел в общей сложности около 13 лет в тюрьмах и лагерях.
После реабилитации, с конца 1950-х годов Антон Владимирович вел архивные изыскания и занимался писательской деятельностью. Тематика книг — отечественная история ХХ века и ее герои. Среди его работ — ряд книг, посвященных личности Сталина и его соратников («Сталин без маски», «Театр Иосифа Сталина», «Портрет тирана», «Берия», «Враги народа», «Напрасный подвиг?» Следует сказать, что оценка его трудов неоднозначна даже со стороны некоторых жертв политических репрессий, отмечающих, что книги А. Антонова-Овсеенко содержат много непроверенного материала, основанного на слухах и сплетнях, и представляют собой скорее памфлеты, чем исследования.
Антонов-Овсеенко вел активную общественную деятельность, был членом исполкома Международной Лиги защиты Культуры, советником правового управления Государственной Думы. С 1995 года возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона. С 2000 года был председателем совета Региональной общественной организации жертв политических репрессий. В 2001 году добился передачи здания по ул. Петровка, 16 для размещения в нем Государственного музея истории ГУЛАГа. До 2011 года возглавлял Музей как директор, затем — как Почетный президент.
« предыдущее . следующее »
Ответ 10 июля 2013, 18:50
Уважаемый Алексей, спасибо за информацию.
Если будете на похоронах Антона Владимировича, прошу Вас, запишите номер участка, на котором его похоронят.