Вопросы настоятелю Тихвинской иконы Божией Матери
Сайт

Всего сообщений: 15
Александр   18 сентября 2013, 14:57  ::
Здравствуйте,батюшка!
10 сентября на Вашу почту я отправил,как обещал, список погибших и без вести пропавших нижних чинов из Ястребовки в первую мировую войну. Вы их получили? Что с ними?
Александр
Ответ 23 сентября 2013, 14:04
Здравствуйте,Александр!список получил,Спаси Господи!отпечатал,дам в сельский совет и сообщю людям в храме.

Марина   6 сентября 2013, 21:37  ::
Спаси Господи, отец Алексий.

Марина   28 августа 2013, 20:47  ::
Здравствуйте, батюшка! Спасибо Вам за ответ, но я так долго ждала ответа, что задала этот вопрос батюшке из своего Храма. Он мне ответил, что можно заказывать требы за людей не воцерковленных. Как быть? Простите меня.
С уважением, Марина.
Ответ 5 сентября 2013, 21:28
Здравствуйте,простите за долгий ответ,просто не всегда есть возможность отвечать.Если вы имеете в виду под словом "не воцерковленных" людей - крещённых,но не верующих,то можно,а если не крещенных и не верующих то нет.
С уважением о.Алексий.

Александр   28 августа 2013, 11:24  ::
Батюшка,здравствуйте!
Получил Ваш ответ. Вы не поняли меня. Я могу передать в храм списки нижних чинов из Ястребовской волости, погибших или пропавших без вести в первую мировую..... Может кто-нибудь из односельчан найдет в них своих предков.И для поминовения,конечно.Как сделать,чтобы прихожане храма увидели этот список?И правильно ли это?
С уважением,Александр
Ответ 5 сентября 2013, 21:23
Здравствуйте.пришлите список,я распечатаю и объявлю людям в храме.
С уважением о.Алексей.

Александр   27 августа 2013, 20:42  ::
Здравствуйте,батюшка!
Я из Санкт-Петербурга,а корни моей семьи из с. Усть-Стужень
Поповы мы.Занимаюсь созданием семейного архива.Сегодня нашел списки нижних чинов ,уроженцев Ястребовской волости,погибших в Первую мировую войну,в том числе и старшего брата моего дедушки-младшего унтер-офицера Попова Максима Митрофановича,погибшего в бою 24 августа 1914 года.
Хотел бы передать эти списки в храм для поминовения и памяти.Скажите,правильно ли это и если правильно,как я могу это сделать
С уважением, Александр Попов
Капитан 3 ранга запаса,ветеран военной службы
Ответ 27 августа 2013, 20:56
Здравствуйте,Александр!да,конечно нужно молится за своих родных усопших.пришлите список имен ваших родных усопших к нам на сайт,мы будем молится.Условное пожертвование можете перечислить на храмовый счет.

Марина   16 июня 2013, 22:00  ::
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста можно ли заказывать обедни, проскомидии за людей не воцерковленных, не признающих церковь и духовенство, не является ли это кощунством перед Богом? Спаси Вас Господи!
Ответ 27 августа 2013, 20:46
Здравствуйте,Марина.Нет нельзя,можно только в домашних молитвах молиться.

Ирина   10 июня 2013, 21:03  ::
здравствуйте ,батюшка прочла о Сирийском Чуде и хочу узнать можно ли написать письмо в тот монастырь и попросить чтобы они выслали фитиль с лампады Чудотворной иконы,подскажите адрес и понимают ли монашки русский или надо писать на английском (у нас нет деток и одна надежда на ЯГоспода)Спасибо
Ответ 27 августа 2013, 21:05
Здравствуйте,Ирина.к сожалению,я не знаю адрес того монастыря.

Ксения   26 февраля 2013, 18:57  ::
Здравствуйте!
Прошу прощения за длинный вопрос.
Последние несколько лет стараюсь воцерковляться, хожу в храм, соблюдаю посты, читаю Евангелие, стараюсь соблюдать заповеди. Не могу полностью отдавать себя церковной жизни, так как живу в миру и море соблазнов не дают мне это сделать. Я вообще человек слабохарактерный и не волевой, боюсь что-то сделать не так. Когда читаю Евангелие понимаю, что спасение души это процесс очень сложный и нужна постоянная борьба, но у меня на это, кажется, уже нет сил. Я нахожусь в постоянном напряжении что-то сделать не так, боюсь, что за какой-нибудь проступок Бог меня накажет, боюсь о чем-то подумать, если приходит какая-то мысль, пытаюсь ее отбросить, но не получается, скорее все переходит в очередное напряжение и начинаю задерживать дыхание, чтобы с новым вздохом вдохнуть новую мысль, но вновь все переходит в напряжение. В общем у меня развился невроз, который связан с постоянными запретами. Когда заканчиваются силы держать себя в постоянном напряжении, начинаю грешить, но после приходит глубокое разочарование и понимание, что находится в напряжении постоянно тоже нет сил, боюсь сойти с ума. Помогите мне разрешить мое состояние, что мне делать: спасаться необходимо, а сил на это нет, да еще мои родители не поддерживают меня в деле спасения, как бороться с грехами и при этом не навредить себе?

Ответ 26 февраля 2013, 19:18
Здравствуйте,Ксения!
Читать Евангелие каждый день с утра,хотя бы по одной главе.И стараться выполнять заповеди!Даже святые,не всегда справлялись со своими грехами,но старались выполнять.

Ирина   2 февраля 2013, 19:54  ::
Здравствуйте батюшка.
Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации.
Я с мужем в браке 30 лет.
20 лет назад мы обвенчались. У нас растет дочь , сейчас она замужем.Жили с мужем по разному с радостями и трудностями (муж три года пробыл в тюрьме).Конечно помогала чем могла и он вышел раньше срока.Несколько лет после этого мы благополучно работали,отдыхали вместе и я думала эти отношения останутся навсегда. Но три года назад я узнала что у моего мужа есть другая (она на 20 лет моложе его,татарка).
Я сказала ему чтобы он уходил.Муж клялся и оправдывался всеми возможными способами,но я ему не верила.Тогда он стал целовать иконы и сказал что даст обет верности . Да я любила его и мне было тяжело прожив с ним столько лет расстаться но и поверить снова тоже тяжело и я подумала что его обет поможет мне вернуть веру в него. Мы поехали в Троице-Сергиеву Лавру и там у мощей Сергия Радонежского он дал обет верности.Грех мой в этом , он это делал для меня.
Через два месяца я узнала что его роман продолжается.После ссоры,слезы,скандалы в двух семьях (она замужем).Прошло три года , мы с мужем остались вместе,отношения нелегкие,но мы стараемся. Может и я неумная но верю что он меня любит,он заботится о мне,оберегает. , и сама без него не могу.Но но но ....
Но я вижу большие изменения в муже,с периодичностью в2-3 раза в месяц из-за любого бытого спора или разногласий на него нападают приступы неуправляемой
ярости,сквернословие слышат все соседи.В эти минуты это не он. Он кричит ужасные вещи.
Если дальше так будет продолжаться семья не сохранится.
Батюшка правильно ли связывать его состояние с обманом святыням .Но говорить ему об этом не могу,наверно он сам должен это понять.
И свой грех в этом вижу.Хотела ему верить,он знал чему я проверю обязательно.
Жду Вашего ответа.С большим уважением Ирина.
Ответ 4 февраля 2013, 11:15
Здравствуйте,Ирина.
Да такое поведение может быть последствием не выполнения обета Богу или если он продолжает нарушать его.Но это все можно исправить,если человек принесет достойные плоды покояния.
Храни Господь Вашу семью!С уважением о.Алексий

владимир   9 января 2013, 13:43  ::
Здравствуйте батюшка!С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА !Подскажите пожалуйста у меня возник такой вопрос.можно ли молится и читать литию для мирян заупокойную во время постов вне церкви (дома или на работе)?дело в том что иногда так бывает что хочеться помолиться о умерших но чтото уж во время поста такое чувство усилилось .И можно ли это делать без благословения батюшки ?знаю что нельзя придумывать себе правило какое нибудь так как есть установленные правила но я почему то для себя решил и молюсь о упокоении родных и близких после правила Серафима Соровского т.е.утром ,в обед ,и вечером .Естественно я не за одно с правилом читаю молитву краткую за упокой а после правила так как думаю хорошо будет лишний раз помолиться о усопших.
Ответ 14 января 2013, 22:43
Здравствуйте,с праздником!Можно всегда молиться о умерших,кроме Пасхи и светлой седмицы.

Мария   4 ноября 2012, 00:22  ::
Прошу Вас о молитвенной помощи.9 ноября моему сыну будут делать операцию по удалению опухоли с позвоночника.Зовут его р.Б.Максим
Ответ 5 ноября 2012, 12:57
Будем молится.Помоги ему Господи!

владимир   30 мая 2012, 18:18  ::
здравствуйте батюшка!а если воду принесенную из церкви употребляют не по назначению (например умывают ею младенца думая что так снимают сглаз.,или набирая в рот брызгают на младенца или на его кроватку)не оскверняют ли таким отношением святыню?или еще такой вопрос
люди равно как и православные так и не крещенные в православной церкви призывают бабушку для снятия всяких нечистот и лечения
болезней употребляют свечи для своих ритуалов (как то просили у меня свечку для этого принесенную из церкви )когда я попытался
отговорить от этого утверждая что наша церковь против этого то мне ответили что эта бабушка ходит в церковь сама и тем самым как
бы являеться подтверждением того что она делает правильно .вот как в таком случае поступать если знаеш что вот так будут использовать
свечку или воду принесенную из церкви ?
Ответ 9 июня 2012, 22:58
Добрый вечер Владимир!В православии святая вода хранится верующими дома и употребляется в случае нужды: выпивается (иногда вместе с просфорой) натощак или ею окропляется жилище и предметы.Воду они не оскверняют,а просто небрежно и без веры к ней относятся,хотя это тоже грех.Ходить к бабушкам для снятия всяких нечистот и лечения болезней это тоже грех,и если просят для этого свечи,то лучше не давать.

владимир   24 мая 2012, 10:41  ::
Здравствуйте батюшка!подскажите как поступать с людьми которые не православные(мусульмане .они так себя считают но так же как и
многие христиане не соблюдают веры своей и не знают )просят принести с нашей церкви святой воды для употребления в своих целях
(как они думают для лечения от сглаза и т.д)я стараюсь не приносить воды но и отказать тоже будет не хорошо .как в таких ситуациях
быть ?когда приходиться общаться с ними то они говорят что ведь священники приходят и освещают жилье им а почему нельзя пользоваться
святой водой им?
Ответ 28 мая 2012, 10:10
Здравствуйте,Владимир.Воду можно давать,ничего страшного в этом нет.Её можно давать даже и не христианам.

владимир   17 мая 2012, 21:33  ::
Здравствуйте батюшка.подскажите пожалуйста как быть и молиться если нет возможности стать перед иконами и помолиться в тихой
обстановке (условия работы ,нестабильный график работы,ночные и дневные смены работы)и правильно ли я делаю что уединяюсь и
молюсь чтоб никто не видел(если есть такая возможность а если нет то на ходу во время работы или при движении но при этом не
могу совершать поклоны а только произношу про себя правило).Батюшка еще хотелось бы знать во время молитвы в таких условиях
я стараюсь не представлять образы икон так как когда то я прочитал в православной литературе что можно впасть в прелесть и
могут быть видения от такого представления.Обращался с таким вопросом к батюшке местного храма но я по греховности своей
думаю не смог понять, как мне быть в таких условиях.батюшка благословил меня молиться еще по четкам (Богородичное правило )
Ответ 20 мая 2012, 22:54
Христос Воскресе!Вы правильно делаете.Когда православные христиане молятся перед иконами взирая на образа, мысленно обращаются к первообразу.

Елена   18 апреля 2012, 19:07  ::
Здравствуйте батюшка,я замужем уже несколько лет,а детей ещё нет.подскажите что можно сделать?может почитать какую нибудь молитву?
Ответ 19 апреля 2012, 00:13
Христос Воскресе!Елена говорите почитать молитву?надо понимать,что молитва это не колдовство,молитва- беседа с Богом,дети,это благословение Божие,возможно были какие-то грехи,а может быть нужно жить как настоящий православный христианин.

https://auto-diagnost.ru audi ремонт - автосервис ауди ремонт.