Адвокат Ефремов Геннадий Геннадьевич - отзывы клиентов
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Сергей Н.   3 августа 2012, 12:13  ::
Добрый день. Полскажите такой юридический совет. Я работаю врачем. Недавно узнал что мой коллега распространяет про меня сведения что я когда-то взял деньги с одного своего клиента за лечение. Мол он знает моего клиента и тот полюбому мне платил за лечение. Т.е. я чуть ли не взяточник. Сообщил это клеветник моему коллеге -врачу, и теперь у меня проблемы с репутацией, а так-же сообщал пациентам, от которых я про это и узнал. Могу я привлечь этого человека за клевету? Спасибо
« предыдущее . следующее »
Ответ 3 августа 2012, 12:27
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации относит клевету к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности (раздел VII, глава 17). Согласно статье 129 УК РФ[1] клевета — «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».
Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, придется отныне платить до 500 тыс. руб., если это будет осуществлено с использованием служебного положения - до 2 млн рублей.

Непосредственный объект преступления — честь, достоинство, репутация человека.
Под честью в русском языке понимаются «достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя».

Достоинство — «положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».

Репутация — «приобретаемая кем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо»[3].

Субъектом клеветы является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Объективная сторона преступления выражается в распространении ложных сведений, имеющих порочащий характер. Обязателен признак «заведомости» — т. е. осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности, а значит с субъективной стороны преступление всегда совершается с прямым умыслом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать «опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу».

Порочащими, в частности, являются сведения, «содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

Поэтому в Вашем случае стоит написать заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности за распространения клеветнических сведений в отношении Вас.
Следует позаботиться о том, чтобы у Вас были свидетели, которые подтвердят факт распространения клеветы.