Адвокат Ефремов Геннадий Геннадьевич - отзывы клиентов
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Юлия   20 декабря 2012, 11:59  ::
Добрый день Геннадий Геннадьевич. Мне очень нужна ваша консультация. У меня такая ситуация:
Я развелась с мужем в 2009г,у нас есть ребенок 11лет(дочь),при разводе вопрос о том с кем будет проживать ребенок не поднимался, т.к. всегда жила со мной и естественно после развода осталась со мной. В этом году ребенок находился на летних каникулах у бабушки и в августе дочь отказалась возвращаться ко мне,перестала общаться со мной, т.е. ребенка настроили за 1 месяц против меня. Я поехала за ней в августе и не узнала ребенка,забрать не смогла,она начала мне угрожать,что покончить жизнь или сообщит папе,что ей у меня плохо,я ее обижаю и папа приедит и заберет.Неделю назад снова поехала,но меня никто не впустил, закрыли калитку и я не смогла войти,после того как я сообщила,что жду ребенка на улице,отключили телефон. Прошла неделю и он(вернее бывшая свекровь,она там всем рулит и заварила эту кашу) мне звонит и говорит:либо ты высылаешь деньги по почте на содержания ребенка,либо я подаю на тебя на аллименты.Я домохозяйка,но я не хочу посылать им деньги,т.к не знаю на что они будут потрачены.Я готова покупать ребенку все,что ей нужно и вообще это конечно жестоко, я хочу забрать дочь,но она сама не хочет и отказывается от меня.Говорит,что очень любит папу и бабушку,а мама не нужна.Это очень странно,ведь ребенок жил все время со мной.У меня к Вам вопрос:
1.Смогут ли на меня подать на аллименты?
И вообще,что мне делать в этой ситуации?
« предыдущее . следующее »
Ответ 20 декабря 2012, 20:26

Добрый вечер Юлия.

Ситуация зависит от многих условий, которыхна самом деле множество.

Большую роль играет возраст ребёнка. С 10 лет при определении места жительства ребёнка его мнение учитывается судом при разрешении этого вопроса. До достижения 10-летнего возраста своё мнение о степени привязанности к каждому из родителей может (и должен) высказать орган опеки и попечительства. Чем меньше лет ребёнку, тем больше шанс, что его место жительства определят с матерью.
Немаловажную роль играет моральный облик родителей и то как он способен отразиться на формировании и становлении личности ребёнка.
Также учитываются и жилищно-социальные условия, в которых проживает или будет проживать ребёнок, степень его социальной адаптированности и возможность или невозможность разрыва этих связей при смене места жительства.
Берутся во внимание и материальные возможности родителей, но решающим фактором это не является (вопросы использования материальных возможностей с целью решения вопроса обходным путём тут мы не рассматриваем и рассматривать не будем). Исключение составляет разве что крайне низкая обеспеченность одного из родителей, когда затруднительно оказывается обеспечить не только ребёнка, но и самого себя.
Все эти факторы в совокупности со многими другими анализируются органами опеки и попечительства для выдачи заключения о предпочтительном месте проживания ребёнка.
Основываясь на этом заключении и оценке доказательств, предоставляемых обоими родителями, суд и принимает решение об определении места жительства ребёнка.

По вопросу кто будет платить алименты. Если есть доказательства, что ребенка содержит отец, то – платить будет мать ребенка. В СК РФ не сказано, что алименты должен платить именно отец.
обычно, кто уклоняется, тот и платит. В СК РФ указано, что родители несут равные обязанности по содержанию своих детей.
Если между отцом и матерью ребенка отсутствует спор относительно места жительства ребенка (либо спор разрешен в пользу отца), и мать отказывается предоставлять денежные средства на содержание ребенка, алименты взыскиваются с нее в пользу отца ребенка в судебном порядке.

Но всегда можно попытаться заключить между мамой и отцом ребенка мировое соглашение, в котором прописать порядок обеспечения ребенка. Если бывшие супруги друг другу доверяют, не имеют претензий и могут договориться, то необходимости обращения в суд нет. Для документального подтверждения договоренностей можно составить Соглашение об уплате алиментов. В нем указываются размер, условия и порядок выплаты. Такое соглашение заключается в письменной форме, удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа (статья 100 СК РФ ).