Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...122.123.124.125.126.127.128.129.130.131.132.133.134...961
Евгений   18 июня 2021, 12:20  ::
Печальная новость.На 52 году жизни,скоропостижно скончался Заслуженный артист России Андрей Егоров.Оторвался тромб.Актер известен по фильмам Смерш,Жених,Оптимисты.Работал в театре Армии.Сыграл около 20 ролей.Очень рано ушёл.Царствие небесное.Светлая память.🙏🙏🙏

Марат   18 июня 2021, 11:40  ::
Сегодня хотел спросить где похоронен режиссер замечательных фильмов'' Человек идет за солнцем'' и ''До свидания , мальчики ''
Михаил Калик ,пока не узнал что он похоронен в Иерусалиме
если кто нибудь вышлет фотографию его могилы вы сделайте ему страницу

Александр   18 июня 2021, 10:24  ::
Заслуженный артист России, актер Центрального академического театра Российской армии Андрей Егоров скоропостижно скончался на 51-м году жизни.

Ирина_сан   17 июня 2021, 09:33  ::
Присоединяюсь по всем благодарностям по поводу июньского отчета. Интересные фото, хоть и не самое именитое кладбище, а знаменитостей на нём много .Также потряс вид могилы замечательного актера Романа Ткачука. Мало того, что его смерть была овеяна таинственными событиями - до конца не были установлены обстоятельства. Он скончался через несколько часов после своей жены, их и хоронили вместе. Нашли какую-то бутылку, которую он мог допить....видимо, за могилами ухаживать совсем некому - единственный сын уже давно живет в Америке. Очень жаль. Вот так вот уходит и она - память.....

Константин   16 июня 2021, 22:15  ::
Двамал, добрый вечер. Отправил вам на почту фото Троекуровского с вертолета. Если будет встреча Общества на этом кладбище - можете поставить фото в отчет. Еще есть фото могилы судьи Вениамина Яковлева из Екатеринбурга, фото на 'гостивших" есть, но зимнее. Оно тоже в письме. Спасибо!
Ответ 16 июня 2021, 22:33
Здравствуйте, Константин!
Спасибо!!!!!

Дмитрий З.   16 июня 2021, 20:28  ::
Сообщают, что 15 июня умер наш старейший космонавт, Владимир Александрович Шаталов... прощание пройдет 17-го на ФВМК..

Катерина   16 июня 2021, 19:16  ::
Народный артист РФ, солись Большого театра Владимир Редькин (1956-2021) похоронен на Новом Донском кладбище.
Могила рядом с могилой актера Олега Казанчеева,у общей могилы #3
Семейное захоронение

Николай   16 июня 2021, 16:57  ::
Не в курсе, какие памятники установили или устанавливаются на Новодевичьем кладбище?
Ответ 16 июня 2021, 22:30
На данный момент не в курсе, давно на Новодевичьем не был. Но писали о памятнике на могиле Волчек.

Марат   16 июня 2021, 10:04  ::
Спасибо за рассказ о Долгопрудненском ,очень было интересно.
конечно ,то что случилось с могилой Ткачука-это ужасно,возможно были дожди и от воды памятник просто испортился. я надеюсь что дети или внуки актера восстановят памятник или перенесут в более удобное место
Ответ 16 июня 2021, 22:29
Памятник, как и могилу никто никуда не перенесёт, конечно, но отреставрировать памятник вполне возможно.

Ирина Голубцова   15 июня 2021, 23:06  ::
Прочитала отчет, посмотрела фото. Какая же неостановимая сила у того, "что пришло расцвесть и умереть"... Каждый свободный миллиметр спешит занять всевозможная растительность. Трава забвения... Мощное впечатление!

Двамал   15 июня 2021, 21:29  ::
На сайте Общества некрополистов размещён рассказ о плановой встрече Общества в июне 2021 г.
Смотрите в новостях сайта
[Открыть ссылку]

Ирина Голубцова   14 июня 2021, 16:50  ::
Можно поднять ялтинскую ( или симферопольскую) прессу сразу после смерти Анны Достоевской, после 9 июня 1918. Только в какой библиотеке она может храниться - вопрос. Может, там была информация о месте захоронения. Можно спросить в Крымской республиканской библиотеке им. Франко ( Симферополь), вот их контакты:
[Открыть ссылку]

Павел Серов   13 июня 2021, 15:41  ::
Здравствуйте,Двамал!
Мне сегодня довелось общаться по поводу первоначального места захоронения Анны Достоевской в Ялте и меня уверяли, что она была погребена не на Поликуровском, а на Аутском кладбище. Просмотрев различные статьи, посвященные Анне Григорьевне, я встретил разногласия по этому вопросу. В одних публикациях указывается Поликуровский, а в других Аутский некрополь. Может быть, уважаемые жители Крыма или специалисты по крымским некрополям внесут ясность в этот вопрос. Заранее признателен за комментарии.
Ответ 13 июня 2021, 20:30
Здравствуйте, Павел.

Павел Серов   12 июня 2021, 19:59  ::
Здравствуйте, Двамал!
На сайте есть страницы, посвященные могилам супруг Александра Пушкина и Льва Толстого. Хочется вспомнить и еще одну знаменитую писательскую жену – Анну Григорьевну Достоевскую, урожденную Сниткину. История знакомства Анны Григорьевны с Федором Михайловичем широко известна. Она нашла свое отражение и в литературе, и в кинематографе. Писатель, стесненный своим обязательством перед издателем в крайне быстрый срок написать роман «Игрок», нанимает стенографистку. Отношения между пережившим много невзгод Достоевским и молодой Сниткиной перерастают рамки чисто деловых. Писатель сделал ей предложение, приведшее к браку. Анна Григорьевна стала для нашего классика, как говорится, настоящим ангелом-хранителем. Она даже, возможно, продлила годы его жизни. Оставшись вдовой в 35 лет, она в дальнейшем посвятила себя собиранию различных материалов, связанных с судьбой ее гениального почившего супруга. Анна Григорьевна скончалась в период русской смуты – в 1918 году – в Ялте. Она была погребена на известном ялтинском некрополе на Поликуровском холме. Вспоминают, что за ее могилой ухаживала жившая в крымском курорте сестра Чехова – Мария Павловна. Поклонники Достоевского, приезжающие в Ялту, посещали Поликуровское кладбище, чтобы почтить память столь много сделавшей для писателя его жены. Но в 1968 году было принято решение о переносе праха Анны Григорьевны в Ленинград для захоронения в Александро –Невской лавре рядом с могилой Федора Михайловича.

История перезахоронения Анны Достоевской свидетельствует об очень своеобразном и противоречивом отношении советской власти к личности и творчеству Достоевского. Известно, что среди титанов русской литературы этот автор был известен наиболее консервативной общественной позицией и своей крайней оппозицией к социалистическому движению. Тем не менее, как это ни странно, пришедшие к власти в 1917 году большевики сделали для прославления личности Достоевского намного больше, чем власти рухнувшей Российской империи. Имя Достоевского было включено в утвержденный Лениным план «Монументальной пропаганды» по увековечиванию великих деятелей прошлого. В 1918 году монумент Достоевскому работы скульптора Меркурова был торжественно открыт на Цветном бульваре в Москве. В период НЭПа в столице был создан первый в мире музей Достоевского. В 20-е годы Достоевской являлся одним из широко издаваемых авторов. Был напечатан даже столь крамольный с точки зрения большевистской власти роман «Бесы». Достоевского экранизировали в раннем советском кино. Надо отметить, что в 20-е годы власти увековечивали многих русских писателей. Еще при жизни Ленина, в 1922 году объявляются заповедником усадьбы Михайловское и Тригорское в Пушкинских горах. Годом ранее в 1921 году был создан музей Льва Толстого в Ясной Поляне. В том же 1921 году государственным заповедником была объявлена усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново. В 1929 году в Москве был открыт памятник драматургу Островскому. Но все же Достоевский, вследствие своего столь ярко выраженного консерватизма, выпадает из рядов этих литераторов. Тем удивительнее столь большое внимание к Достоевскому со стороны большевиков.
Но со второй половины 30-х отношение высшей власти к Достоевскому стало меняться. Уже в 1936 году его памятник был убран с парадного места на Цветном бульваре и перенесен во двор Мариинской больницы. В подготовленном перед войной новом школьном учебнике по литературе исчезло имя Достоевского. Произведения Достоевского перед войной были исключены и из учебной программы для ВУЗов. Оказались приостановлены и киноэкранизации Достоевского. Последней лентой, снятой по произведениям писателя, стал фильм 1934 года «Петербургская ночь» с участием Любови Орловой. Ситуация с опалой Достоевского не изменилась и в послевоенные годы. Его творческой реабилитации видимо мало способствовала начатая Сталиным в 1948 году новая, уже послевоенная кампания по борьбе с религией, сопровождаемая очередными арестами священников и закрытием церквей.
Ситуация для творчества Достоевского стала благотворно меняться после смерти Сталина -в период хрущевской оттепели. Федор Михайлович был вновь признан, как в послереволюционные и 20-е годы, великим писателем и возвращен в учебную программу. Можно сказать, что Достоевский, подобно Есенину, Грину, Ильфу с Петровым, Бабелю, Цветаевой, Мандельштаму и многим другим крупнейшим авторам, был литературно реабилитирован. Его произведения возвращаются на сцены театров и экраны кинозалов. В 1957году Георгий Товстоногов поставил в БДТ свой классический спектакль «Идиот», где Мышкина играл Смоктуновский. Один из влиятельнейших кинодеятелей, глава Мосфильма Иван Пырьев, начиная с 1958 года, последовательно экранизировал «Идиота», «Белые ночи» и «Братьев Карамазовых». В 1960 году актер Александр Борисов, выступив в роли режиссера, создал замечательную киноверсию рассказа Достоевского «Кроткая».
Перезахоронение Анны Достоевской можно рассматривать в качестве череды мероприятий советской власти по признанию роли Достоевского в русской культуре. Оно даже является своего рода символом примирения с Достоевским. Все-таки надо признать, что за исключением сравнительно недолгого позднесталинского периода с конца 30-х до начала 50-х годов, государственная власть СССР, признавая свои идеологические разногласия с писателем, в то же время отдавала должное его литературному гению.
Ответ 12 июня 2021, 23:46
Здравствуйте, Павел.

Михаил   12 июня 2021, 16:15  ::
Василий Валерьевич Бородин, поэт, убитый в армии, родился 3.7.1984 года. (ранее я ошибочно указал 1982 год)

Страницы: 1...122.123.124.125.126.127.128.129.130.131.132.133.134...961