Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...173.174.175.176.177.178.179.180.181.182.183.184.185...961
Антонина Донцова   27 июля 2020, 21:42  ::
Уважаемый Двамал! Поздравляю с 15 летнем сайта "Могилы знаменитостей"! Сколько Вами сделано за это время - трудно переоценить! Спасибо Вам за идею, за это открытие и за то, что мы смогли увидеть то, что никогда не сможем увидеть воочию! Здоровья Вам, новых открытий, удачи в поисках и благополучия в жизни!
А ещё, сегодня день рождения и сайта Новодевичье кладбище, но пока не юбилей. Хотя, с двойным открытием Вас!
Ответ 27 июля 2020, 21:52
Спасибо большое, уважаемая Антонина за поздравление и добрые слова!!!!!!!!!!!!!!!!!

Владимир М.   27 июля 2020, 20:36  ::
Добрый день, Двамал!
Сегодня ночью скончался полковник в отставке, волгоградец Виктор Скопенко. В 1990-е он был другом, сослуживцем и соратником Льва Рохлина, стал героем чеченской войны и неудачно баллотировался на пост мэра Волгограда.
— У Вити не выдержало сердечко на фоне прогрессирующего сахарного диабета, — рассказала вдова Виктора Скопенко Вера Ивановна. — Повлияло на это и все эти войны, и тяжёлая жизнь в последние годы. Сердечко не выдержало. Это так для нас неожиданно. Он всегда боец был, а тут... Не смог...
Виктор Скопенко стал легендой российской армии в 1990-е. Он родился ещё в Сталинграде 4 сентября 1951 года. После школы выбрал карьеру военного.
В январе 1979 года молодой капитан Виктор Скопенко служил в Среднеазиатском военном округе и одним из первых выдвинулся со своей частью из Семипалатинска в Афганистан. Там он познакомился с будущим генералом Львом Рохлиным.
Об Афганистане Виктор Геннадьевич говорил мало, отмечая, что Советская армия пошла туда не просто. Также очень тепло отзывался об афганском населении. После Афгана не ушёл из армии, как многие другие офицеры на фоне её развала, а продолжил службу.
Перед первой чеченской войной, в декабре 1994-го, стал заместитель командира 8-го армейского, или как его ещё называли «волгоградского», корпуса по воспитательной работе.
Вся страна узнала имя Виктора Скопенко зимой 1995 года, когда он не побоялся дать откровенное интервью о состоянии российской армии и просчётах командования военному корреспонденту Александру Сладкову. Волгоградский военный не стеснялся грубых высказываний в адрес командования, проблемах и рассказывал о том, как юных неподготовленных выпускников школ — мальчишек — бросили воевать с кадровыми военными.
Несмотря на занимаемую небоевую должность, Виктор Скопенко воевал. Во время штурма Грозного он взял на себя руководство 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригадой СибВО после ранения её командира полковника Аркадия Бахина. Когда Аркадий Бахин выздоровел, Виктор Скопенко передал ему командование и вернулся в родной волгоградский корпус.
Боевой опыт не прошёл даром и повлиял на дальнейшую карьеру Виктора Скопенко. В октябре 1995-го ему доверили должность заместителя командующего 8-м гвардейским корпусом Льва Рохлина.
С генералом у Виктора Геннадьевича завязалась крепкая дружба, продлившаяся долгие годы. Когда Лев Рохлин пытался строить политическую карьеру, Виктор Скопенко помогал ему во всех его начинаниях. Офицеры дружили семьями, отмечали вместе праздники, строили планы на будущее. Вместе шли в политику.
В 1995 году Виктор Скопенко баллотировался на пост мэра Волгограда. Вместе с ним пройти в эшелоны местной власти пытались около 30 офицеров 8-го гвардейского армейского корпуса. Попытка закончилась провалом. На фоне скандальной предвыборной кампании абсолютно все главы районов Волгограда пожаловались в Генеральный штаб, что во время выборов Виктор Скопенко вместе с Львом Рохлиным «пытались ввести в городе военное положение, используя в ходе предвыборной борьбы бронетехнику и солдат». Победу на выборах мэра Волгограда одержал Юрий Чехов, которого военные обвинили в чрезмерном использовании административного ресурса. Главой администрации Волгограда Виктор Степаненко в итоге не стал.
Лев Рохлин по итогам тех выборов стал депутатом Государственной думы РФ, а Виктор Скопенко стало его помощником.
Существует версия, что незадолго до убийства Лев Рохлин в одной из бань Волгограда в разговоре высказался среди боевых товарищей о теоретически возможном марше на Москву с целью добиться улучшения жизни россиян в непростой 1998 год, когда страна была в кризисе. Насколько серьёзно звучали эти планы во время банной посиделки, уже никто и не скажет, но правая рука, Виктор Скопенко оставался с Львом Рохлиным рядом до последнего дня его жизни, когда начинающего политика-военного при противоречивых обстоятельствах застрели на даче 3 июля 1998 года.
Сразу после этого «неблагонадёжный» волгоградский 8-й армейский корпус было принято решение ликвидировать. А имя Льва Рохлина многие быстро забыли, стараясь отчистить политическую историю 1990-х от страницы с необычной попыткой военных войти в высшие эшелоны власти.
Полковник Виктор Скопенко уволился в запас, по некоторым данным, короткое время работал начальником службы безопасности областного регистрационного управления. При уходе на пенсию был награждён именным оружием.
В апреле 2002 года полковник пришёл вместе с супругой и сыном, также ставшим военным, на могилу своего сослуживца-полковника на Центральном кладбище Волгограда. Душевные страдания, многочисленные войны повлияли на моральное состояние ставшего ненужным Родине офицера. Виктор Скопенко пытался выстрелить из того самого оружия, которое подарили ему при отправке в запас. Близкие пытались остановить его, но полковник успел нажать на курок. В результате огнестрельное ранение получила его жена Вера Ивановна.
Родные пытались помочь полковнику приспособиться к мирной жизни и выйти из депрессии, которую бывший военный пытался утопить в бутылке. Виктор Скопенко собрался с новыми силами и решил заняться общественной деятельностью в ветеранской организации «Боевое Братство». Его стали приглашать на федеральные и региональные телепрограммы накануне памятных дат истории российской армии. Виктор Скопенко стал охотнее общаться с журналистами. Отмечал, что формат современных войн сильно изменился и главным оружием являются не танки, самолёты и автоматы, а информационные ресурсы, СМИ и социальные сети.
Про первую чеченскую войну Виктору Геннадьевичу всегда было говорить больно. Он признавал, что в то время кадровым военным из одной родной советской армии в силу политического развала страны пришлось воевать друг против друга.
Семья Скопенко жила на окраине посёлка имени Максима Горького, в г. Волгограде, где раньше базировался 8-й армейский комплекс. Виктор Геннадьевич неоднократно обращался к властям с инициативой создать в Волгограде вначале музей, посвящённый «волгоградскому корпусу», а затем постоянно действующий музейный центр ветеранов локальных конфликтов. Он считал, что многочисленные войны перед распадом Советского союза и в истории новой России незаслуженно быстро забываются, а страна не помнит своих героев.
Ответ 27 июля 2020, 21:51
Здравствуйте, Владимир М.

Павел Серов   27 июля 2020, 17:28  ::
Здравствуйте, Двамал!
Ушла из жизни последняя из знаменитых актрис «Золотого века» Голливуда - Оливия Де Хэвилленд. Она умерла в 104 года. Актриса играла главные роли в постановках «фабрики грез» еще до Второй Мировой войны. Ее родной сестрой была другая кинозвезда Джоан Фонтейн, блиставшая у Хичкока в «Подозрении» и в «Ребекке». Отношения двух знаменитых сестер, как отмечают бытописатели Голливуда, всегда были далеки от идеальных.

Оливию чаще всего в наши дни вспоминают в связи с ее ролью подруги и одновременно соперницы Скарлетт О'Хара - Мэлани Гамильтон в легендарных «Унесенных ветрах». Так получилось, что эта картина, несмотря на свой оглушительнейший успех, не укладывалась в принятые в разные эпохи Голливуда нормы. В 30-е над американской киноиндустрией довлел, как Дамоклов меч, пресловутый кодекс Хейса, предписывающий изображать «правильные стандарты жизни». Тогдашних морализаторов – цензоров откровенно бесил выбор в главные герои чертовски обаятельных, но отнюдь не безупречно нравственных – Скарлетт и Ретта Батлера. Неприличной казалась даже знаменитая фраза героя Кларка Гейбла –«Если честно, моя дорогая, мне наплевать». В сегодняшние дни новоявленные цензоры требуют запрета «Унесенных ветров» как картины прославляющей рабовладельческую Конфедерацию. Но я все же думаю, что этот великий фильм также переживет современных ханжей, как ранее он благополучно пережил ханжей прошлых лет.

Оливия всегда снималась много. Играя красавиц-героинь, она со временем успешно и достаточно гладко перешла на возрастные роли, что, кстати, удается далеко не всем актрисам ее типажа. Среди обширной фильмографии Де Хэвилленд немало интересных работ. Я, например, порекомендовал бы к просмотру фильм 1952 года «Моя кузина Рэйчел», где она сыграла главную роль.
Ответ 27 июля 2020, 21:50
Здравствуйте, Павел.

FALLEN   27 июля 2020, 12:05  ::
Новая голова Высоцкого очень похожа на Навального !!

Алексей 1   26 июля 2020, 23:37  ::
NN-chel!
Почему чертовщина? Поменял же Зураб голову Колумба на голову Петра Алексеевича.
А в Тернополе (Бандеростан) любопытный памятник Бандере. Когда обозреваешь скульптуру в целом, то судя по её фактуре (пальто, ботинки, сама фигура - на фоне развевающихся знамен) создается впечатление, что свидомиты решили сэкономить: просто-напросто поменяли голову Владимиру Ильичу.

Владимир   26 июля 2020, 20:56  ::
Здравствуйте,уважаемый Двамал.Будет ли на сайте МЗ обновлённое фото могилы Владимира Семёновича Высоцкого после "реновации" 2020 года?Учитывая,что сайт авторский.
Ответ 27 июля 2020, 21:48
Здравствуйте, Владимир.
Будет. Но пока сложно сказать, когда.

Андрей Симонов   26 июля 2020, 18:10  ::
Памятник Быстрицкой будет открыт в августе 2020 года:
[Открыть ссылку]

Алексей 1   26 июля 2020, 16:31  ::
Скончалась автор знаменитого антиперестроечного письма «Не могу поступаться принципами» Нина Александровна Андреева. Она умерла в Санкт-Петербурге 24 июля в возрасте 82 лет, после тяжелой болезни.
Андреева стала известной в СССР и за его пределами после опубликованного в 1988 году письма «Не могу поступаться принципами» в газете «Советская Россия». В публикации она приводила доводы против перестройки. В газете «Правда» ее письмо назвали «манифестом антиперестроечных сил».
С 1989 года Андреева руководила Всесоюзным обществом «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы» С июля 1991 года возглавляла Большевистскую платформу в КПСС, в ноябре 1991 года — Организационный комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС.
С 8 ноября 1991 являлась лидером «Всесоюзной коммунистической партии большевиков» (ВКПБ). Как отмечала сама Андреева: «Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти».
В 2014 году Нина Андреева поддержала воссоединение Крыма с Россией и борьбу ополченцев Донбасса.

Данил   26 июля 2020, 13:03  ::
На Новодевичьем начали установку памятника Быстрицкой
Ответ 26 июля 2020, 14:41
Запоздалая информация. Уже установили. Осталось только открыть мемориал. Слева от памятника с именем актрисы возвышается нечто высокое и фигуристое, но что это - пока не ясно, оно замотано полиэтиленом. Предполагаю, что это очередная "железная баба". Но пусть бы оно было чем-то более привлекательным.

анна   25 июля 2020, 20:16  ::
Спасибо, Алексей 1, очень признательна за информацию о местонахождении могилы Верейского, посещу его могилу и сфотографирую памятник

NN-chel   25 июля 2020, 13:33  ::
Это чертовщина. Менять головы на скульптурах. "Сегодня меняем Галича на Визбора, а через неделю приделаем Окуджаву".

Дмитрий Н.   25 июля 2020, 09:23  ::
Все любят рассуждать и обсуждать. Но у Высоцкого - есть сын, уж какой есть. Который имеет полное право, на "работы" на могиле отца. На мой взгляд и прежний и нынешний вид обсуждаемой "головы" - не похож. Но кто я такой? Плюс это образ человека, который лежит тут в могиле, видимый скульптором, к которому обратились родственники, а не фотография...

Александр   24 июля 2020, 22:02  ::
Скончался советский хоккеист, Александр Гусев, друг, одноклубник Валерия Харламова

Андрей Александров   24 июля 2020, 11:02  ::
Памятник советскому поэту и барду Владимиру Высоцкому, расположенный на Ваганьковском кладбище в Москве, прошел реновацию: скульптуре заменили голову. Скульптор Александр Рукавишников рассказал о модернизации памятника.

Памятник был выполнен скульптором Рукавишниковым и установлен в 1985 году. Высоцкий представлен вырывающимся из пламени факела. Однако к 35-летию со дня установки памятной композиции у статуи появилась другая голова. "Кошмар… Это ж надо было такое придумать", "Странное решение поменять голову", "Верните памятнику прежний вид!!!" — негодуют в соцсетях.
"Это не новый вариант, это то, что запрещалось сделать 38 лет назад, я сделал так, как хотел сделать 38 лет назад, но мне не разрешали. Я изменил высоту и выражение лица", - пояснил скульптор. Рукавишников сообщил, что советовался с родственниками Высоцкого, с сыновьями.

Ирина_сан   24 июля 2020, 08:52  ::
К посту Алексея 1: нашла ссылку...неужели правда?? [Открыть ссылку]

Страницы: 1...173.174.175.176.177.178.179.180.181.182.183.184.185...961