Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...246.247.248.249.250.251.252.253.254.255.256.257.258...961
фред   15 марта 2019, 20:33  ::
а будут ли страницы космонавта морукова барда бачурина и артиста этуша извините за вопрос
Ответ 16 марта 2019, 15:59
Со временем.

Павел Серов   15 марта 2019, 15:48  ::
Здравствуйте, Двамал!
На сайте есть страница, посвященная захоронению Софьи Васильевны Ковалевской в Стокгольме. Могила ее знаменитого мужа Владимира Онуфриевича Ковалевского находится далеко от Скандинавии – в Москве. В этом есть и что-то символическое. Ведь судьба и при жизни нередко разводила двух знаменитых супругов. Ковалевский является ученым с мировым именем. Его исследования в науке о древних животных – палеонтологии получили широчайшее признание в ученом сообществе. Владимир Онуфриевич признан основателем современной эволюционной палеонтологии. Ковалевский являлся горячим сторонником дарвиновской эволюционной теории и ее последовательным пропагандистом в России. О его браке с Софьей Васильевной написано много. Он был заключен первоначально как фиктивный союз двух людей демократических взглядов, который должен был позволить Софье Васильевне выйти из под родительской опеки и получить образование на Западе. Но в дальнейшем брак приобрел, как пишут все биографы великих ученых, не только формальный характер. У Ковалевских родилась дочь. Но их отношения по-прежнему оставались непростыми. Супруги жили то вместе, то раздельно. Их союз не стал счастливым и гармоничным, каким, к примеру, явился брачный союз другой великой научной пары – Пьера Кюри и Марии Склодовской.
Черной страницей в истории брака Ковалевских стало участие четы в совместной коммерческой деятельности. Они были не первыми учеными, решившими совмещать науку и бизнес. Еще в 18в., когда меценат Ломоносова вельможа Иван Шувалов сделал ему замечание о том, что его занятия по руководству стекольным заводом отвлекают его от выполнения госзаказа – написания русской истории в патриотическом ключе, Михаил Васильевич весьма просто возразил ему: «Зачем ученому жить в бедности?». Ломоносов привел тогда Шувалову в пример Ньютона, обладавшего значительным состоянием. Современник Ковалевских великий математик Пафнутий Львович Чебышев был не только крупнейшим ученым, но и первоклассным дельцом. Он с успехом проводил бизнес-операции с недвижимостью, строил доходные дома, скупал разорившиеся дворянские имения для последующей их сдачи в аренду. Чебышев смог стать миллионером. Ковалевские также приняли решение заниматься бизнесом с недвижимостью. Они приобрели участок земли на Васильевском острове в Петербурге, где возвели доходный дом. Первоначально пущенные в оборот квартиры принесли дивиденды. Супруги расширили капиталовложения в свое предприятие и… разорились. То, что получалось в коммерции у великого математика Чебышева, к сожалению, не получилось у великого математика Ковалевской. На Владимира Онуфриевича оказались записаны многие долги, рассчитаться за которые он был не в состоянии. Вокруг него стала сжиматься финансовая удавка. Ему грозило уголовное преследование. В этой ситуации Ковалевский пришел к печальному выводу, что единственным выходом для него остается самоубийство. Позднее Софья Ковалевская напишет жесткие слова о том, что когда узнала о самоубийстве мужа, то «ощутила, что лопнула струна какой-то нелепой жизни, связывавшей их столько лет». Софья Васильевна признавалась, что ее муж, несмотря на многие годы, проведенные рядом, так и остался для нее чужим человеком, и даже его искренняя любовь к ней не смогла вызвать в ней ответных чувств.

Могила Владимира Онуфриевича на Ваганьковском кладбище находится рядом с захоронением известного зоолога, одного из основателей московского зоопарка – профессора Усова. Она внешне очень неброская. Когда я ее видел, то она запомнилась своей запущенностью. Это крайне печально. Ведь Ковалевский – не только величина российской науки, но и ученый мирового масштаба. Возможно, что Вы со временем разместите на сайте страницу, посвященную выдающемуся ученому, чья жизнь завершилась, к сожалению, столь трагично.
Ответ 15 марта 2019, 20:30
Здравствуйте, Павел.
Фото его могилы у меня есть, может когда-нибудь и его страницу создам...

Юрий   14 марта 2019, 13:33  ::
Добрый день!
Возможно, кому-нибудь из гостей "МЗ" попадалась информация о месте упокоения историка и публициста Владлена Сироткина. Буду признателен, если поделитесь.
Ответ 14 марта 2019, 20:02
Здравствуйте, Юрий.

Алексей 1   14 марта 2019, 12:45  ::
Здравствуй, Двамал!
В биографической справке о М.В. Фрунзе ИМХО стоит указать, что в январе 1925 году Фрунзе стал Председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам, сменив на этом посту Л.Д. Троцкого. Он также стал кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б). Немало авторов оценивают Фрунзе (не имевшего профессионального военного образования), как лучшего военного министра, которого Россия имела за всю свою историю.
Михаил Фрунзе во многом загадочная личность, и одна из загадок его жизни – приход в революционное движение. В недавно изданной в ЖЗЛ биографии Фрунзе, написанной Леонидом Млечиным, цитируется письмо юного студента Петербургского политеха своему приятелю, относящееся к марту 1904 года. Автор письма говорит о своих настроениях в связи с начавшейся Русско-Японской войной:
- Мы с нетерпением ожидаем известий с Дальнего Востока; дела наши как будто начинают там поправляться. Жаль вот только, что у нас в России среди студенчества опять происходят беспорядки. В Петербурге закрыт горный институт, прикрыты женские медицинские курсы и, как говорят, университет; в Москве – Бестужевские педагогические курсы для женщин. Это всё на руку японцам. Они очень рассчитывают на эти беспорядки, а в особенности на смуты, могущие произойти в Финляндии, Польше и на Кавказе». –
Автор письма, юный Михаил Фрунзе, выглядит человеком весьма правых убеждений, осуждающим «бунтовщиков» и считающим Финляндию, Польшу и Кавказ неотъемлемыми частями Российской империи. Однако всего несколько месяцев спустя, в том же 1904 году, Михаил становится революционером-большевиком. Для такого «превращения из Савла в Павла» нужно пережить какое-то очень сильное потрясение. Но что это было за потрясение, мы уже не узнаем никогда.
Михаил Фрунзе писал стихи, из которых сохранилось лишь несколько. Одно из этих стихотворений, «Северный ветер», приводит тот же Леонид Млечин:
Северный ветер в окно завывает.
Зданье тюрьмы всё дрожит,
В муках отчаянья узник рыдает,
Сон от больного страдальца бежит.
Звуки печальные, звуки унылые
Рождают в сознании образы милые,
Картины былого, полузабытого,
В счастье иль муках давно пережитого.
Вот ему грезится образ родимый,
Вот в серебре голова…
Тихо склонилась с улыбкою милой,
Мягкой рукою коснулась чела.
«Спи моя детка, спи мой любимый!» -
Слышит от голос родной. –
«Скоро конец твоим мукам, родимый,
Скоро, уж скоро ты будешь со мной».
Северный ветер всё свирепеет,
Грозится он крышу сорвать…
Мертвого лик на подушке белеет,
Больше не будет страдать.
Интересное свидетельство оставил Лазарь Каганович в своих беседах с писателем Феликсом Чуевым. Когда В 20-е годы Каганович стал Генеральным секретарем ЦК Компартии Украины, Фрунзе ему сказал: «Хохлы любого способного человека съедят».
У Михаила Фрунзе был старший брат Константин (1881-1940), всю жизнь работавший врачом и судмедэкспертом, участник Русско-Японской войны. Он похоронен в северо-восточном углу нового Донского кладбища. Может быть эта инфа пригодится тебе для «Гостивших».
Ответ 14 марта 2019, 20:01
Здравствуй, Алексей.

Лариса   13 марта 2019, 11:25  ::
Алевтина, хочется вам посмотреть могилу Осипова, езжайте в Питер, на Серафимовское и посмотрите.
Очень "радуют" просьбы некоторых граждан- найдите, разместите, хочу увидеть. Хотеть не вредно-вредно не хотеть. Зачастую некоторые из хотелок находятся за пределами Москвы и области и некрополистам поездки в другие города , гостиницы ни кто не оплачивает. И можете хоть сто постов в Гостевую по одному предложению написать, ни чего не изменится. Как минимум за назойливость могут забанить.
Имейте совести и такт в изложении своих желаний

алевтина   12 марта 2019, 22:05  ::
хочется посмотреть могилу актера Алексея Осипова.

алевтина   12 марта 2019, 22:02  ::
здравствуйте!найдите пожалуйста могилу актёра Алексея Осипова.спасибо.

Алексей Шабанов   11 марта 2019, 11:39  ::
Здравствуйте, коллеги
Я чуть больше года назад (в феврале 2018) был в театре Вахтангова и смотрел "Пристань". Это спектакль, который ставили к юбилею театра и в котором изначально были заняты все корифеи. К сожалению, Галина Коновалова, Юрий Яковлев и Вячеслав Шалевич к тому моменту уже умерли. Этуш играл в пьесе Миллера "Цена" оценщика мебели Соломона. Конечно, передвигался по сцене он не как 20-летний мальчик. Но какая энергия от него шла в зал. Ему и делать то ничего не нужно было, но ему внимали, ловили каждое слово... Нынешние актёры так публику держать не умеют. Не потому что плохие, просто другое время, другие люди...
Очень жаль, что "старая школа" становится историей. Записи ощущения не передают. Только разве что в учебнике прочитаешь описания.
Вот и Владимир Этуш теперь история нашего театра...
С уважением, А. Шабанов
Ответ 12 марта 2019, 07:36
Здравствуй, Алексей.

Наталия   11 марта 2019, 09:19  ::
9 марта скончался актер Джед Аллан, сыгравший СиСи Кэпвелла в сериале «Санта-Барбара», ему было 84 года.

Ирина_сан   10 марта 2019, 11:34  ::
Тяжелая новость про смерть Этуша. Последний из могикан, можно сказать. Была и на спектакле с ним, и видела его случайно в аэропорту г. Римини в Италии в 2012г. Летел с отдыха вместе с женой ,сидел в зале ожидания, и его там атаковал наш народ - все хотели сфотографироваться....Уже тогда было жалко на него смотреть - еле-еле шел, держался из последних сил...рейс ещё и задержали, в итоге в Москву прилетели уже в 1-м часу ночи. В Домодедово тоже видела, как прошел совсем рядом,все вещи тащила жена, а он еле ковылял за ней...А прожил ещё почти 7 лет. Светлая память замечательному актеру. Можно надеяться на его страницу?
Ответ 10 марта 2019, 12:24
Да, страница В. Этуша обязательно будет создана.

Ирина Голубцова   9 марта 2019, 21:36  ::
"На 95-м году жизни в Мюнхене скончалась Майя Иосифовна Туровская - выпускница театроведческого факультета ГИТИС, киновед, кинокритик, культуролог, писатель, драматург, куратор выставок и ретроспектив, уникальный знаток мирового кинопроцесса".

сашуня   9 марта 2019, 19:52  ::
ушёл товарищ саахов...
эпоха!

Виктор   9 марта 2019, 16:25  ::
Умер Владимир Этуш. Понятно что человеку было 96 лет, но все равно безумно жаль. Ушел не просто замечательный актер, уел любимец нескольких поколений зрителей. Я могу конечно ошибаться, но по моему он был последним из плеяды актеров-фронтовиков. Вечная Вам память глубоко уважаемый Владимир Абрамович.
То что он будет похоронен на Новодевичьем вполне естественно и ожидаемо вот только не совсем понятна фраза которую только что в "Вестях" прочитал "Прощание с народным артистом СССР Владимиром Этушем пройдет в театре Вахтангова, а похороны - на Новодевичьем кладбище. Он найдет последнее пристанище в семейном склепе." Что то я на Новодевичьем ни одного склепа не припомню Может быть уважаемый Двамал прояснит, или кто то из гостей сайта?
Ответ 10 марта 2019, 12:21
Конечно, никакого семейного склепа у семьи Этуша на Новодевичьем нет, но есть родственное захоронение, где похоронены его родители и, кажется, бабушка.

А склепы... Наши журнашлюшки - самые настоящие великие маги, они способны с помощью слов и причём за оно мгновение, такое в нашем воображении понастроить...
А им все верят, хоть и понимают, что они лжецы...

Павел Серов   9 марта 2019, 15:27  ::
Здравствуйте, Двамал!
Владимира Абрамовича Этуша наверное можно назвать счастливцем. Он прожил очень долгую жизнь. Всевышний наградил его замечательным талантом. Зрители одаривали его своей любовью. Он был обласкан властями: имел высшие ордена и награды. Владимир Абрамович занимался любимым делом почти до самой смерти. Только на днях сообщили, что Этуш ушел со сцены. А ведь он вплоть до этого года не просто появлялся на несколько минут в спектакле, а исполнял в нем главную роль. Жизнь очень много ему дала. Но и он очень много отдавал.

У меня были знакомые, учившиеся в Театральном училище имени Щукина, или, как часто на студенческом жаргоне называют это учебное заведение, - «Щуке». Там много лет преподавал Владимир Абрамович. Он был профессором, а со временем стал и ректором. Мне рассказывали, что студенты, первоначально сталкивавшиеся с ним, его немного побаивались. Он казался несколько суровым, строгим и даже жестким. Но когда его узнавали ближе, то открывался иной характер этого человека с его добротой, человечностью, умением сопереживать. Так, мне рассказывали о том, как он сумел достать в советское время для больной матери одного из студентов очень необходимое, но дефицитное лекарство. Конечно, Владимир Абрамович не обязан был этим заниматься, но он был таким человеком, который если имел возможность помочь, то делал это. В принципе, для артиста, чтобы остаться в истории, разумеется, достаточно и того, чтобы быть высокоталантливым человеком. Но думаю, что упоминание о прекрасных человеческих качествах Владимира Абрамовича будет дополнительным красочным штрихом при воспоминании об этом выдающемся мастере и замечательной и обаятельной личности.
Ответ 10 марта 2019, 12:23
Здравствуйте, Павел.

Двамал   9 марта 2019, 15:19  ::
На сайте Общества некрополистов размещён отчет о встрече ОН в марте 2019 г. Смотрите в новостях сайта:
[Открыть ссылку]

Страницы: 1...246.247.248.249.250.251.252.253.254.255.256.257.258...961