Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...266.267.268.269.270.271.272.273.274.275.276.277.278...961
сашуня   24 октября 2018, 18:15  ::
nn-chel'у
советский поэт эдуард асадов завещал похоронить своё сердце на сапун-горе в севастополе. однако, его родственники были против, поэтому завещание выполнено не было. понятно, почему: в 2004 году это была "незалежная"... а сейчас уже никакого сердца не осталось, конечно.

Алексей Карлин   24 октября 2018, 18:06  ::
Ну вот и сороколетие.... Да.... Вот обещаное видео:
[Открыть ссылку]
Ответ 24 октября 2018, 20:48
Поздравляю, Алексей!
Спасибо за эфир с вашим участием!

Ольга   24 октября 2018, 17:01  ::
Умер Юрий Григорьев, пародист, звукоимитатор, ему было 81 год. Соболезнование родным и близким.

Дмитрий   24 октября 2018, 15:57  ::
NN-chel
У многих монархов это происходило, в продолжение средневековой традиции. У русских императоров нет, а вот сердца Габсбургов (часто и иные внутренности) традиционно покоились отдельно от тел в других храмах их империи. И это практикуется с останками представителей этого рода даже сейчас, хотя они сто лет как не правят.
Из простых людей уже в 20 веке - сердце английского писателя Томаса Гарди, когда власти настояли на его похоронах в Вестминстерском аббатстве, было похоронено отдельно в могиле его жены, где хотел покоиться сам Гарди.
В России таких случаев, кажется, не было (мозги знаменитых людей, действительно, передавали в 1920-е годы на хранение в Институт мозга, и не только Ленина, где это требовалось для бальзамирования, но и, например, вполне себе кремированного Андрея Белого). Но у Хворостовского делили на две части уже кремированный прах, так же поступили с Бруно Понтекорво, например (на сайте уважаемого Двамала есть фото обоих его надгробий, в Италии и России).
Прошу прощения у хозяина гостевой за длинный текст.

Евгения Долгих   24 октября 2018, 09:54  ::
Ну, если эта тема интересует, можно ведь поискать в сети, правда же? Например, вот: [Открыть ссылку] или вот [Открыть ссылку] . Общеизвестно, что Кутузов похоронен по частям. Эдуард Асадов похоронен на Кунцевском кладбище, а его сердце - на Сапун-горе под Севастополем, где он потерял зрение. Таких случаев очень много.

Павел Серов   23 октября 2018, 23:57  ::
Здравствуйте, Двамал!

Для NN-chel
Два захоронения имеют не только Хворостовский и Шопен, но и ряд других известных деятелей истории. К примеру, тело лорда Байрона, умершего в Греции, было отвезено на родину, а вот его сердце погребли в Элладе, борьбе за свободу которой поэт посвятил последний период своей жизни. Останки другого британского классика Томаса Харди, автора романа «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» похоронены в уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, а вот его сердце погребено в другом месте - в могиле любимой супруги.

Кстати, Наполеон Бонапарт также завещал разделить свое тело и сердце. Он хотел, чтобы его вырезанное сердце в бокале со спиртом было передано жене, дочери австрийского императора - Марии-Луизе . Но губернатор острова Святой Елены, мелочный человек Гудсон Лоу запретил исполнять волю почившего императора. Несмотря на то, что тело Бонапарта вскрывали, его сердце, по приказу Лоу, погребли вместе с телом.
А вот прах «первого живописца» Наполеона Жака Луи Давида оказался после смерти разделен. Великий художник был не самым принципиальным человеком на свете. Он с успехом прославлял радикала Робеспьера, а затем с не меньшим блеском воспевал монархию Бонапарта. Когда произошла реставрация Бурбонов, то новые власти, не посмотрев на его гений, вынудили художника, из-за его участия в голосовании за казнь Людовика XVI, к эмиграции. Давид уехал в Бельгию, где и умер, и был похоронен. А вот его сердце обрело покой не в Брюсселе, а на кладбище Пер-Лашез в Париже.

В нашей стране отдельно хранится не только мозг Ленина. В Институте мозга в Москве оказались собраны мозги Сталина, Горького, Циолковского, Павлова, Ландау… Насколько я знаю, последний мозг, взятый в эту коллекцию, созданную для изучения природы гениальности, был мозг академика Сахарова.

Хотя существование второй могилы Кутузова в Бунцлау многократно опровергалось, в ряде исторических публикаций, все же отмечается, что в этом вопросе не стоит быть категоричным. Сердце Михаила Илларионовича погребено точно не там, а в Казанском соборе в Северной столице. Но в Бунцлау, согласно этим публикациям, погребена часть внутренностей фельдмаршала, вырезанных при его бальзамировании.
Ответ 25 октября 2018, 20:33
Здравствуйте, Павел.

Игорь А   23 октября 2018, 23:43  ::
Для NN-chel.Такое случается. Этим вопросом не задавался, но, в качестве примера, можно вспомнить прах Григория Федосеева — известного советского писателя и инженера-геодезиста. Писатель скоропостижно скончался 29 июня 1968 года в Москве, не дожив полгода до 70-летия. По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева; другая — в Краснодаре на Славянском кладбище. В Саянах друзьями и соратниками — Кириллом Лебедевым, Трофимом Пугачёвым и Михаилом Куцим — был поставлен обелиск из золотистого оксидированного металла, в восьмигранном основании которого была замурована одна из урн с прахом писателя. На одной из граней отлиты его слова:

«…Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!

Живой   23 октября 2018, 21:58  ::
Если Бога нет, то мы не попадём в пустоту. Мы разложимся на атомы и станем частью земли, травы, деревьев и всяких червячков. А сознание и личность перестанут существовать.

Алексей Шабанов   23 октября 2018, 21:49  ::
Здравствуйте, коллеги
По поводу раздельного захоронения фрагментов усопшего... В мире не так редки случаи, когда сердце похоронено в одном месте, а тело в другом. Например, так погребли Юзефа Пилсудского. Любопытная легенда существует про бьющееся под землей Дрездена сердце саксонского курфюрста и польского короля Августа Сильного. Правда, вероятнее всего, это легенда... Если недолго покопаться, можно найти с десяток таких историй. А уж когда частички праха захоранивают в разных местах... В общем, ничего удивительного.
С уважением, А. Шабанов

NN-chel   23 октября 2018, 15:22  ::
Никто не знает, у кого, кроме Хворостовского, получается есть две равнозначные могилы, в каждой из которых что-то действительно захоронено? Где практикуется такое растаскивание праха по частям? У Шопена сердце захоронено отдельно в Варшаве, а весь остальной Шопен на кладбище Пер-Лашез. Жутковато вообразить такую нелепую процедуру. Кто-то же занимался, вырезал... У Ленина мозги тоже где-то отдельно хранятся, но, правда, отдельной могилы им там не полагается.

Vasiliy   23 октября 2018, 03:37  ::
весной следующего года будет установлен памятник на могиле хворостовского, хотели к 22 ноябрю, но не получится, памятник будет в полный рост, макет уже готов но есть не доработки

Vasiliy   22 октября 2018, 18:32  ::
не думаю что её смерть была лёгкой и безболезненной- удар машины и автобуса был такой силы, что её нижнюю часть тело и ноги оторвало от верхней, и она вылетела из автобуса, жестокая и страшная смерть.

SABOVLAD   21 октября 2018, 18:36  ::
По поводу смерти М. Поплавской... Смерть, конечно, если представить, что бога нет и с её приходом попадаешь в пустоту и вакуум - ужасна. Но даже если это так, случившееся происшествие - лёгкий и почти безболезненный путь ухода. Большинство людей умирают намного мучительнее., а у иных - страдания вообще адские.
Ответ 21 октября 2018, 19:09
Согласен, легкая, быстрая, безболезненная смерть для большинства людей - несбыточная мечта....

Пётр   21 октября 2018, 14:19  ::
Привет! Что-то в последнее время слишком много аварий.

Кирилл   20 октября 2018, 19:46  ::
Снимаю шляпу перед всем Обществом некрополистов! низкий поклон Вам!!! представить страшно, сколько труда составляет собрать информацию о том или ином человеке,. отыскать его захоронение, а потом все это собрать воедино и разместить страницу человеку, оставив память о нем нам и следующим поколениям. Вот был такой человек Найденов, мало кто о нем знал, и будучи на Новодевичьем проходили мимо невзрачной таблички и даже не задумывались( А благодаря Вам теперь живет память о Найденове и многим другим лицам
Ответ 20 октября 2018, 20:02
Спасибо большое, Кирилл, за добрые слова от всех нас!!!!!!

Страницы: 1...266.267.268.269.270.271.272.273.274.275.276.277.278...961