Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14609
Страницы: 1...296.297.298.299.300.301.302.303.304.305.306.307.308...974
Павел Серов   29 июля 2018, 13:02  ::
Здравствуйте, Двамал!

Для Игоря
Мне хочется добавить по теме взаимоотношений Войновича и Солженицына. Они не были однозначны и оказались разделены на несколько этапов. В период многообразного осуждения Солженицына во время его проживания в СССР Войнович не раз выступал в его поддержку, высоко оценивая его и как литератора. В то же время Солженицын в начале 70-х называл Войновича одним из лучших современных русских писателей. Но в период эмиграции отношения двух литераторов стали все более охлаждаться. Причиной здесь была и личная ссора, и серьезные идеологические расхождения. Владимир Николаевич придерживался либеральных общественных позиций. Александр Исаевич стал же в эмиграции лидером российского консерватизма, продолжающего традиции Достоевского, Данилевского, Ильина… Пиком этого противостояния стала книга Войновича «Портрет на фоне мифа», написанная, конечно же, откровенно недоброжелательно по отношению к Солженицыну. Впрочем, даже в этом остро критическом произведении, равно как и в ряде последних интервью, Войнович неизменно отмечал, что очень высоко ценит ранние вещи Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор». О художественных достоинствах «Архипелага Гулаг» Войнович говорил уже с оговорками, и уже совсем критически отзывался об эпопее Солженицына «Красное колесо», характеризуя ее как «неинтересную и скучную книгу».
Ответ 29 июля 2018, 14:07
Здравствуйте, Павел.

Кронид   29 июля 2018, 11:21  ::
Здравствуйте, друзья!
Честно говоря, писатель Войнович мне лично был тоже неприятен. Мне кажется, многие до сих пор путают патологическую русофобию с антикоммунизмом. В то время как, например, отношение западных стран к Китаю очень даже положительное, несмотря на существующий там коммунистический режим...
Что касается "Чонкина", то, по свидетельству самого Войновича, он пытался написать про этакого русского Швейка. Не получилось. Для страны, потерявшей миллионы жизней на этой страшной войне, подобные писания выглядят просто кощунством. По этой же причине, например, провалился в советском прокате дурацкий фильм "Крепкий орешек" (не с Брюсом Виллисом, а с Надеждой Румянцевой и Виталием Соломиным). Да и сам-то Войнович не воевал, в силу возраста, так что - не по Сеньке оказалась шапка...
А вот его песенка про караваны ракет - очень даже ничего себе.

Игорь А   29 июля 2018, 03:36  ::
У покойного Войновича есть неплохой роман-антиутопия «Москва 2042». Его стоит прочитать всем. Царство ему небесное!

Сергей Нечипоренко   28 июля 2018, 23:55  ::
Вечная память Владимиру Николаевичу Войновичу!
Мне повезло, я лично знал этого человека - остались подаренные им книги и присланные им письма (в "доисторические" безынтернетовские времена мы даже переписывались).
О политических его взглядах вспоминать не хочется, какое это нынче имеет уже значение? Действительно, когда к литературе примешивается политика, произведения от этого не выигрывают. Вот так и с "Чонкиным", похоже, случилось...
Так ведь имеются иные произведения В.В. Войновича: "Хочу быть честным", "Расстояние в полкилометра", "Путём взаимной переписки"... У кого под рукой, прочтите! Такое впечатление, что Шукшин шёл по его следам...
В середине 90-х он перебрался из Мюнхена в Москву (не забыв сообщить мне свой новый телефонный номер, приглашая в гости и т.д.)Но в Россию пути меня не заводили и на том наша связь оборвалась.
А теперь о Войновиче-человеке: он был напрочь лишён всяких звёздных болезней, был простым в общении, душевным собеседником, готовым помочь обратившемуся к нему с просьбой словом и делом.
Таким он и останется в моей памяти.

Владимир   28 июля 2018, 19:43  ::
Здравствуйте,уважаемый Двамал,а что выгравировано сбоку на надгробном памятнике П.Г.Шеремета?Не очень понятно...Годы жизни и смерти?
Ответ 28 июля 2018, 21:08
Здравствуйте, Владимир.
Да, годы жизни и смерти. А видно, действительно, плохо.

Алексей 1   28 июля 2018, 19:12  ::
Журналист Виталий Шенталинский скончался на 79-м году жизни. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщает международное историко-просветительское общество «Мемориал».
«Его заслуги перед российской культурой невозможно переоценить. При первой возможности, еще в годы перестройки, Виталий Александрович создал и возглавил комиссию по творческому наследию репрессированных писателей», -– говорится в сообщении «Мемориала», опубликованном на сайте общества.
Как отмечается в сообщении, именно благодаря Шенталинскому к читателям «пришли многие сочинения погибших авторов».
«Да и о судьбах многих мы так и не узнали бы без его подвижнического труда, который он продолжал — подчас почти в одиночку», — добавили в правлении общества.
Шенталинский родился в 1939 году в Кемерово. Он работал редактором радио и телевидения, был специальным корреспондентом журнала «Вокруг света», а также вел рубрику «Хранить вечно» в журнале «Огонек».

NN-chel   28 июля 2018, 10:12  ::
Для Игоря.

Ненависть не к стране, а к тем, кто понимает патриотизм только в виде "особого пути", то есть противостояния цивилизации и насаждения по всей планете коммунизма, а у себя - в виде казарм, колхозов, лагерей и любимого товарища Сталина. И в брезгливости ко всему этому я абсолютно разделяю взгляды Войновича.
Ответ 28 июля 2018, 21:22
А я его Чонкина не смог даже до середины дочитать. Брезгливость у него какая-то гипертрофированная и вывернутая через кишку, и будто бы заказанная кем-то типа Сороса. Такие возникли мысли несмотря на мою ненависть к Сталинизму, Хрущёвщине, Брежневшине... ну и к теперешней сатанинской вертикали Ж и В...........

NN-chel   28 июля 2018, 06:18  ::
Владимир Николаевич Войнович.
1932-2018.

игорь   28 июля 2018, 05:37  ::
Умер Владимир Войнович. Писатель, безусловно, выдающийся. Талантливый поэт-песенник. Но я совершенно не понимаю, откуда такая ненависть к своей стране и презрение, доходящее до брезгливости - к соотечественникам. С моей точки зрения, он первый понял реальную ценность произведений Солженицына, еще на пике его славы. Я прочитал все его книги ,тем не менее, с удовольствием. Светлая память писателю.

Alex Shaffner   24 июля 2018, 21:59  ::
Приветствую, коллеги.
Для Двамала- сын Сергея Соловьёва, Дмитрий похоронен на 10 участке Троекуровского. [Открыть ссылку]
А вот Епифанцев старший упокоился на участке "10ст" (у вас указан 10).
Для Евения Румянцева- спасибо коллега за разъяснения. Я в курсе))
Думал зайдет моя шутка с аббревиатурами))
Ответ 25 июля 2018, 08:01
Здравствуйте, Alex.
Там с участками, особенно с новыми, путаница. Был 10 уч. а стал "10ст" - то есть, старый, очевидно. Свихнёшься с этими новшествами, попробуй все их отследи, проверь, исправь на каждой странице.....

Про сына Соловьева мне писали. Но мне он не очень интересен, ну разве что на Гостивших его размещу со временем....

.   24 июля 2018, 16:51  ::
Прокопович участник ВОВ и ему как умершему после 12.06.1990 по закону о ветеранах положена выплата на установку памятника,которая возмещается после проведения работ.На сегодняшний день порядка 30000 руб.От лица,являющегося ответственным за захоронение нужна конечно доверенность,но в случае отказа вопрос этот инициаторами установки памятника может быть решен.Кончно лучше по хорошему,т.к.потребуются документы подтверждающие,что он участник ВОВ.

Незнакомец   23 июля 2018, 23:08  ::
Девушка отписалась на киносайте "Кинотеатр, ру", увидев фотографию места захоронения Прокоповича, что позвонила в театр "Моссовета" и рассказала о плачевном состоянии могилы.Там ответили, что обсудят это дело. А могут московские некрополисты что-то сделать? Тоже связаться с театром, или съездить на место? Хорошо, что Ирина Голубцова на Вашей страничке тоже не оставляет данного вопроса.
Ответ 24 июля 2018, 09:09
У Прокоповича есть родственники, они являются ответственными за могилу, а это значит, что именно они и обязаны ухаживать за могилой!!! А театр Моссовета или Общество некрополистов просто не имеют права что либо делать на могиле без разрешения родственников Прокоповича.

Но, если вдруг вдова Прокоповича или его дети, обратятся к Обществу некрополистов, то тогда мы и станем думать, чем мы сможем им помочь!!!

Сами же бегать за роднёй Прокоповича и навязывать им свою помощь мы не станем!!!

Единственное, что мы можем делать, это чисто по-человечески, когда бываем на Митинском, присматривать за могилой Прокоповича, чтобы она совсем не исчезла.

Евгений Румянцев   22 июля 2018, 02:26  ::
Здравствуйте, Двамал и Alex Shaffner!
Уважаемый Alex Shaffner!
ФВМК - это же аббревиатура!
Писать полностью "Федеральное Военное Мемориальное кладбище" для многих это слишком длинно.
Ответ 22 июля 2018, 06:51
Здравствуй, Женя!

Владимир   20 июля 2018, 16:29  ::
Здравствуйте,уважаемый Двамал.В статье о Л.В.Неведомском допущена опечатка.Цитирую:Скончался Л.В.НЕВЕРОВСКИЙ...
Ответ 20 июля 2018, 23:14
Здравствуйте, Владимир.
Исправил.
Спасибо.

Ирина Голубцова   20 июля 2018, 13:37  ::
Двамал, только сегодня прочитала Ваш июльский отчет, с большим интересом прочитала о посещении Митинского. Я там бываю каждый год на 48 участке и не помню номер участка, он недалеко от мемориала. Иногда захожу на элитный участок справа от входа, на могилу Виктора Гвоздицкого. К Прокоповичу заходила в прошлом году, наверное, я Вам и писала о состоянии могилы. В этом году планирую тоже поехать в августе.
Спасибо!
Ответ 20 июля 2018, 23:13
Спасибо, Ирина!
Значит, вы мне и писали, что крест на могиле Прокоповича упал.

Страницы: 1...296.297.298.299.300.301.302.303.304.305.306.307.308...974