Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...331.332.333.334.335.336.337.338.339.340.341.342.343...961
Алексей 1   25 ноября 2017, 20:39  ::
Алексею Карлину!
"Не бывает наказания без преступления"? Но ведь это то же самое, что и "начальство никогда не ошибается".
Вспомните хотя бы гнуснейшее дело Иосифа Бродского, которого судила типичная совковая "судья" Савельева - малограмотная, тупая, злобная, климактеричная баба, ненавидящая всех "шибко умных".
Трудно себе представить более советскую писательницу, чем Фрида Вигдорова, уже более полувека покоящаяся на Введенском кладбище в Москве: именно ей принадлежит литературная запись "Повести о Зое и Шуре". Но Вигдорову так возмутило наглое попрание и прав, и морали, что она записала и обнародовала на весь мир стенограмму процесса. над Бродским. Весь мир тогда наглядно увидел, кто у нас творит "правосудие" над достойными людьми.
Интересно,что когда от преданнейшего системе секретаря правления Союза писателей СССР Бориса Полевого потребовали "принять меры" к Фриде Вигдоровой, Борис Николаевич ответил: "Защищать её я не буду, но и топить не буду".

анна   25 ноября 2017, 20:36  ::
Кстати, стихи Елены Гуро, очень мелодичные и интересные, есть в Интернете, кроме того, сохранилась картина Матюшина, на которой изображена могила Елены Гуро

анна   25 ноября 2017, 20:34  ::
Да, фотография могилы есть, в Петербурге сохранился дом Матюшина, там музей русского авангарда, на Петроградке, ул.Попова,д.10

Павел Серов   25 ноября 2017, 19:25  ::
Здравствуйте, Двамал!

Крониду
Я не собирался здесь писать об истории своей семьи, т.к. не считал это чем-то принципиальным. В ней нет ничего уникального. Но раз Вы затронули эту тему, то могу сказать, что среди моих родных было репрессировано 6 человек. Из них было расстреляно двое. Один из репрессированных родственников вернулся из концлагеря инвалидом-калекой, и уже не смог адаптироваться к нормальной жизни. Двое дожили до освобождения и их дальнейшая жизнь сложилась относительно благополучно. Судьба еще одного арестованного родственника осталась неизвестной. Мои репрессированные родные все были реабилитированы, при чем один из них был реабилитирован еще в 30-е как жертва «ежовщины». К этому могу добавить, что 1-я жена моего дяди после его ареста покончила с собой – приняла яд. Считаю, что ее тоже можно считать жертвой режима, т.к. не будь репрессий, она явно не наложила бы на себя руки.

Но я повторюсь, что если бы даже в моей семье не пострадал бы ни один человек, то я и тогда бы придерживался бы абсолютно тех же взглядов. То, что творил Иосиф – это чудовищно. Ахматова сказала о времени сталинизма известные горькие слова: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью был».

Я также не согласен с характеристикой руководителей Белого движения как «мразей». Ко всем людям из оглашенного ниже списка я – не идеализируя их - отношусь в целом положительно. Разумеется, за исключением Краснова. Вот в статье, предложенной Алексеем, говорится о Николае Николаевиче Юдениче крайне пренебрежительно, в ней упоминается лишь о его «нестандартной ориентации». Я вообще об этом слышу первый раз в жизни, да и - по правде сказать - никогда не интересовался интимной жизнью генерала. В любом случае, генерал Юденич вошел в русскую историю не этим, а тем, что это был благородный русский офицер, мужественный человек и выдающийся полководец. Его победы в период руководства им Кавказской армией в годы Первой Мировой навсегда останутся в славной истории российских вооруженных сил. Не должны быть забыты и не будут забыты проведенные Юденичем Сарыкамышская и Эрзерумская военные операции. Надеюсь, что в ближайшем будущем Николаю Николаевичу Юденичу в России будет открыт памятник.

В отношении затронутой Андреем Симоновым темы сохранения праха Сергея Сергеевича Каменева в кремлевской стене… Мне давно встречалась публикация, где говорилось, что прах Каменева в стене был сохранен, а была лишь демонтирована плита с его именем, и что после реабилитации военачальника захоронение восстановили в прежнем виде. Насколько верной является эта информация, я не могу судить. Меня тоже интересует этот вопрос.
Ответ 25 ноября 2017, 21:40
Здравствуйте,
Павел!

Алексей 1   25 ноября 2017, 18:11  ::
Здравствуй, Двамал!
Что касается Елены Гуро, то она не только художница, но и поэтесса Серебряного века. Она - единственная женщина в сугубо "мужском" движении кубофутуристов. Её дача под Выборгом была "штаб-квартирой" футуристов.
Ответ 25 ноября 2017, 18:58
Здравствуй, Алексей!

Алексей 1   25 ноября 2017, 17:58  ::
Андрею Симонову!
Где-то я читал, что в 1937-1956 годах захоронение С.С. Каменева в Кремлевской стене было задрапировано тканью под цвет и рисунок кирпичной кладки. Само захоронение не тронули.
В 1935 году, после убийства Кирова, на Марсовом поле в Ленинграде исчезла плита с именем видного деятеля большевистской партии и советского государства Михаила Михайловича Лашевича (1884-1928), поскольку он являлся активным деятелем левой оппозиции 20-х годов, близким к Зиновьеву. Его и после XX съезда КПСС не «реабилитировали». И плиту не восстановили. Но, надо полагать, исчезла только плита, а останки Лашевича и сейчас покоятся на Марсовом поле.
Никто не изымал в колумбарии 9 Донского кладбища (вблизи входа) захоронения польских революционеров Станислава Губера (+ 1936) и Леона Пурмана (+1933), которых посмертно объявляли врагами народа и «агентами мирового империализма». По внешнему виду колумбарных плит и надписям видно, что захоронения явно остались с 30-х годов.
Народный артист СССР Соломон Михоэлс был похоронен на Донском кладбище в январе 1948 года с большими почестями. Но ровно пять лет спустя, в связи с «Делом врачей», Михоэлса объявили деятелем международного сионизма и шпионом. Вскоре, в феврале 1953 года к директору Донского кладбища пришли двое молодых людей. Не предъявив никаких документов, они заявили, что должны ликвидировать могилу Михоэлса. Директор ответил, что он по своей работе не имеет права ликвидировать какую-либо могилу без письменного распоряжения. Визитеры воскликнули: «Ай, мы забыли! Ну ничего, мы послезавтра придем с бумагами». Но они не пришли ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц, а очень скоро, в конце марта, «Дело врачей» было прекращено, его устроители в МГБ были арестованы и названы «презренными авантюристами, клеветавшими на советских людей». Так вот влияла неопределенная обстановка в последние недели жизни Сталина.
Так что раз на раз не приходился.

"Аркаша"   25 ноября 2017, 16:44  ::
Ну объявляли же врагом народа не на пустом месте? Не бывает наказания без преступления.(с)Алексей Карлин

Возможно, у него были репрессированы близкие, поэтому его понять можно. Просто, есть и другие мнения на этот счёт, и не менее аргументированные(с)Кронид

Святая наивность...Откуда она у вас? У меня например никто не был репрессирован.Просто в первой половине 90-х некоторое время провел в изоляторе временного содержания и видел как взрослые мужики бились в истерике,стуча головой о бетонный пол,потому что попали туда по галимому ментовскому песпределу без всяких на то оснований только лишь потому что не было других подозреваемых и у некоторых "ехала крыша" ещё от того,что их по несколко дней не вызывали на допрос и они вообще "терялись".Их никто не бил,не истязал.Им просто не давали сообщить близким где они и что с ними и никто не торопился даже выслушать их.Это называется попасть под каток системы,где человека перестают считать за человека.Кто это видел собственными глазами,а тем более ощутил на собственной шкуре,рассуждать по поводу обоснованности репрессий уже никогда не будет.И это всего лишь постсоветское близкое,а что говорить за 30-е-40-е.
Персонаж А.Болтнева в фильме А.Германа-Иван Лапшин так и говорит:"Душегуб он и есть душегуб,нормальный такой душегуб",и не нужно мол копаться как он им стал,отвечая на рассуждения своего коллеги о психологических моментах того как становятся убийцами.Вот такие "нормальные" душегубы,говоря языком И.Лапшина и правили страной в то время и никто меня в обратном не переубедит.
И очень прав Двамал,говоря,что подобное может повториться...надеюсь не в таких масштабах.

Алексей Карлин   25 ноября 2017, 15:55  ::
Уважаемый Кронид, не смотря на все наши разногласия.... Я к Вам отношусь как человеку чести. И Серова и Двамала уважаю. Нам, братья, нечего делить...

Кронид   25 ноября 2017, 12:57  ::
Здравствуйте, друзья!
Большое спасибо Павлу Серову и Алексею Карлину за поднятую интересную тему!
1. Я уже говорил, что Павел - на мой взгляд, умнейший человек; и всё-таки, лично я во многом не согласен с его воинствующей антисталинистской позицией. Возможно, у него были репрессированы близкие, поэтому его понять можно. Просто, есть и другие мнения на этот счёт, и не менее аргументированные!
На этом - всё! От дальнейшей дискусии я отказываюсь...
2. Алексей! В списке приведённых Вами фамилий, генерал Деникин - ну никак не заслуживает определения "мразь"! Хотя бы за то, что, живя в эмиграции, он решительно отказался сотрудничать с гитлеровцами, как патриот России. По легенде, он швырнул в лицо перчатку немецкому офицеру, осмелившемуся предложить ему это. А в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами!
3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны был перевезён из США в Москву для захоронения в Донском монастыре. Перезахоронение было осуществлено в соответствии с поручениями Президента России Владимира Владимировича Путина и Правительства Российской Федерации.
3. И, - я полностью разделяю опасения уважаемого Двамала - "начнутся и на несколько дней растянутся пылкие историко-эмоциональные споры о временах и личностях.." Не надо, уважаемые гости! Ведь, всё равно каждый респондент останется при своих убеждениях! Так зачем тратить свой пыл и интеллект впустую, стараясь переубедить оппонента?
Ответ 25 ноября 2017, 15:17
Здравствуйте, Кронид!

Андрей Симонов   25 ноября 2017, 12:37  ::
Мне вот всегда было непонятно: С.С.Каменев вскоре после смерти был объявлен "врагом народа". И после этого оставался похороненным в Кремлёвской стене? Что-то тут не вяжется...
Или его прах оттуда в те годы изъяли и сейчас там кенотаф?

Данил   25 ноября 2017, 10:26  ::
Дмитрий, здравствуйте.
Если есть возможность, скиньте мне фото памятника Петренко.
[email protected]

Тимоха   25 ноября 2017, 07:47  ::
Двамал, хорошо надеюсь доберусь до Южного кладбища, как только урну с прахом Годовикова подхоронят к жене.
Ответ 25 ноября 2017, 15:15
Если получится. Ну а если не получится добраться, значит, не судьба.

Тимоха   25 ноября 2017, 07:36  ::
Дмитрию, а мне для сайта актеров хотелось бы фото памятника Петренко, для обновления его страницы, не могли бы скинуть на почту [email protected]. Спасибо.

А.Б.   25 ноября 2017, 01:03  ::
Здравствуйте! Елена Гуро похоронена в поселке Уусикиркко (под Выборгом; ныне Поляны), но памятник на ее могиле утрачен и точное место захоронения не известно. Рядом с Михаилом Матюшиным погребен прах его жены писательницы Ольги Матюшиной (1885-1975). Очень-очень всё скромно на их могиле...
Ответ 25 ноября 2017, 15:14
Здравствуйте, А.Б!
Эх, жаль, что могила Е. Гуро утрачена, одно время я её творчеством и творчеством М. Матюшина очень интересовался...

Алексей Карлин   25 ноября 2017, 00:21  ::
Павлу Серову.

Ну объявляли же врагом народа не на пустом месте? Не бывает наказания без преступления.

Страницы: 1...331.332.333.334.335.336.337.338.339.340.341.342.343...961