Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...335.336.337.338.339.340.341.342.343.344.345.346.347...961
"Аркаша"   17 ноября 2017, 10:39  ::
Цитата:Так что, Аркаша, что на что менять? Шило на мыло?
Алексей 1,спасибо конечно за интересное повествование,но тем не менее...ваша имховина по поставленному мной вопросу меня как то не интересует.Интересовала сама возможность смены ниши...то есть исключительно техническая процедура.То что это возможно сделать за плату оно и ежу понятно.После открытия в нашем городе крематория,отъезжающие на ПМЖ в западные регионы,эксгумируют и кремируют останки своих близких что бы увезти с собой. С мыслью что захоронение будет брошено и утрачено не каждый готов смириться.Возможно кто то так же не захочет соседства и с П.Магго.

Павел Серов   16 ноября 2017, 22:40  ::
Сашуне
Но какая же это провокация! С Алексеем 1 всегда одно удовольствие обсудить какую-то тему. А в данном случае была допущена явная неточность с моей стороны в отношении количества арестов Судоплатова.

Кстати, благодаря Вам, я узнал, что авторство классической цитаты « Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» - принадлежит не Вольтеру. А я ее, между тем, не раз в жизни цитировал именно как фразу французского классика. Как говорится: «Век живи – век учись!»

сашуня   16 ноября 2017, 19:15  ::
блин, кронид задал тему, а титаны (серов и алексей1) схлестнулись в полемике! кронид, а вы провокатор однако!

Лариса   16 ноября 2017, 18:17  ::
Похороны советского и российского альпиниста, мастера спорта; Заслуженного мастера спорта по парашютному спорту, скайсёрфера и бейсджампера Валерия Розова состоятся 17 ноября на Зеленоградском кладбище («старое», рядом с Ленинградским шоссе).

Павел Серов   16 ноября 2017, 17:05  ::
Алексею 1

Большое спасибо за интересный комментарий. Про Ульриха я тоже ранее обратил внимание на ошибку.

Алексей 1   16 ноября 2017, 16:35  ::
Уважаемый Павел Серов!
В биографическом словаре К. Залесского, который вы называете, как источник, об аресте Судоплатова в 1952 году говорится, а вот в книге А.Колпакиди и Д. Прохорова «Внешняя разведка России» – ни слова. Как, впрочем. в книгах самого Павла Анатольевича и в книге об отце «Тайная жизнь генерала Судоплатова», написанной его сыном Андреем Судоплатовым. В последней рассказывается, как П.А. Судоплатов, придя домой 5 марта 1953 года, сообщил своим родным о смерти Сталина, а затем стоял в почетном карауле, в Колонном зале. Берия явно не успел бы освободить его из-под стражи в течение нескольких часов: Более неотложные дела были.
Стоит иметь в виду, что в биографическом словаре К. Залесского «Империя Сталина» содержатся откровенные ляпы. Например:

1.Ян Берзин, шеф военной разведки РККА, и Эдуард Берзин, основатель и первый начальник Дальстроя на Колыме превращены в одно и то же лицо, хотя и ежу понятно, что один человек совмещать эти две должности физически не в состоянии.
2.Про начальника Военной коллегии Верховного суда СССР генерал-полковника юстиции В.В. Ульриха говорится: «В 1950 был арестован и умер под стражей». В действительности Ульриха тогда убрали из Военной коллегии и перевели на полковничью должность в Военно-юридическую академию. Он умер в 1951 году, удостоившись некролога в «Красной звезде» и официальных генеральских похорон на Новодевичьем кладбище, в Коммунистической аллее. Его могила (участок 3. ряд 62) хорошо известна московским некрополистам.
3.О конструкторе А.Г. Костикове, в сталинские времена объявленном «создателем Катюш» (коим он в действительности не был) сказано: «Был арестован и, возможно, окончил свои дни в заключении (или был расстрелян)». На самом деле А.Г. Костиков скончался в начале декабря 1950 года своей смертью. Далее – некролог в «Правде» и официальные похороны на Новодевичьем кладбище. На могиле (участок 2, ряд 4) стоит памятник-бюст работы С.Т. Коненкова. При жизни, правда, А.Г. Костиков, как и многие, арестовывался и освобождался.
4.Утверждается, что Зоя Космодемьянская пришла поджигать постройки в деревню, где «немцев вообще не было». Но это явный вздор. Как мог враг не использовать для расквартирования деревню в прифронтовой зоне, вблизи главных транспортных путей, да ещё в сильный мороз? Быть такого не могло, исходя из простого здравого смысла. Множество свидетельств говорит о том, что немцы тесно набивались в избы, выгоняя на мороз местных жителей. Залесский некритически отнесся к выдумке либерастов, создающих пропагандонские мифы с целью убедить, что надо было не сражаться, а лизать захватчикам задницу. Тогда пили бы баварское пиво.

ИМХО А. Колпакиди и Д. Прохоров представляются более аккуратными авторами, нежели К. Залесский.

Павел Серов   16 ноября 2017, 11:54  ::
Здравствуйте, Двамал!
Алексею1
Здесь есть ошибка в биографических сведениях о Судоплатове?
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
Упоминание о первом аресте Судоплатова я встречал не раз и в ряде печатных изданий. Но, разумеется, возможна неточность.

Интересно, что сам Судоплатов в мемуарах отрицает причастность Берии к убийству Сталина на том основании, что он не имел возможности его организовать. Судоплатов пишет о естественной смерти Сталина. Характеризуя Сталина после войны, Судоплатов пишет: «Это был старый, больной человек с прогрессирующей паранойей, но до своего последнего дня он оставался всесильным правителем. Он дважды открыто объявлял о своем желании уйти на покой, первый раз после празднования Победы в Кремле в 1945-м и еще раз на Пленуме Центрального Комитета в октябре 1952 года, но это были всего лишь уловки, чтобы выявить расстановку сил в своем окружении и разжечь соперничество внутри Политбюро».
Ответ 16 ноября 2017, 13:50
Здравствуйте, Павел!

Двамал   16 ноября 2017, 10:52  ::
Владимиру, поклоннику Ж. Фриске
Что касается ваших извинений за колкости в мой адрес. то - не стоило извинений, ведь вы для меня - не более чем виртуальный персонаж без лица, имени, судьбы...

Алексей 1   16 ноября 2017, 00:21  ::
Павлу Серову!
Маленькая неточность. П.А. Судоплатов был арестован в августе 1953 года, уже после ареста Берии. Н.И. Эйтингон был действительно арестован при жизни Сталина - в 1951 году, но после смерти Сталина, в марте 1953 года, Берия его освободил.Вторично Эйтингона арестовали вместе с Судоплатовым, как "сообщника Берии".

Павел Серов   15 ноября 2017, 20:03  ::
Здравствуйте, Двамал!
Крониду!
Берия, на мой взгляд, это не только самая интересная личность в сталинском окружении, но и в определенной степени наиболее загадочная фигура на доске послевоенной политической игры. После войны «хозяин» как известно, нанес ряд ударов по тем общественно-политическим группам, со стороны которых он подозревал опасность для своей власти. Он бьет по армии, почувствовав, что вооруженные силы после войны могут выступить как серьезная политическая сила. После ареста маршала авиации Новикова продолжаются аресты высшего генералитета, собирается компромат на попавшего в опалу маршала Жукова. Следующий удар Коба, ставший отыгрывать назад игру в «особую роль русского народа», наносит по ленинградцам, которых, все-таки с большой долей условности и оговорками, но можно было бы характеризовать «русской партией». Далее стареющий Иосиф Виссарионович анонсирует и вовсе предстоящее уничтожение почти всего своего окружения. После 19-го съезда он аттестует шпионами и Молотова, и Ворошилова, и Микояна… Многоопытный Анастас Иванович Микоян вспоминал, что в последние сталинские годы всегда держал при себе оружие, чтобы не сдаваться живым, когда придут его арестовывать. Но основной удар естественно был направлен против Берии. Близкий к Лаврентию Павловичу легендарный разведчик Павел Анатольевич Судоплатов вспоминал, что Сталин ненавидел Берию, но до определенного момента нуждался в его способностях. После же получения атомной бомбы, как пишет Судоплатов, Берия стал для Сталина уже ненужным человеком, от которого следовало бы избавиться. Судоплатов отмечает в мемуарах: «Началась чистка грузинского руководства, тех, кто был близок к Берии. Кампания против взяточничества в Грузии переросла в обвинения в заговоре с целью отделения мегрелов от Советского Союза. Сталин пошел на это из-за личной неприязни к Берии и для того, чтобы лишить Берию основ его влияния в Грузии». Вокруг Берии стало сжиматься кольцо. С санкции Сталина происходит зачистка его людей. Арестовываются и Павел Судоплатов, и Наум Эйтингон. Под арестом в качестве английского шпиона оказался бывший посол в Англии академик Иван Майский, считающийся «человеком Берии». Против Берии, как вспоминали выжившие арестованные, тогда выбивались показания, также как ранее после войны они выбивались против маршала Жукова. Я думаю, что мы никогда не узнаем, убил ли Берия Сталина, или тот помер своей смертью. Я могу равно допустить оба варианта, где-то «пятьдесят на пятьдесят».


После смерти Сталина именно Берия, как не парадоксально и необычно это звучит, первым начал шаги по демонтажу системы сталинизма. Именно Лаврентий Павлович настоял на том, чтобы «врачей-убийц» не просто освободили, но и публично было заявлено о преступной фальсификации обвинений против них. Это потом ставило ему в вину большинство Политбюро, говорившее о том, что медиков нужно было освободить, но сделать этот тихо, чтобы не компрометировать Советскую власть. То есть Берия был с самого начала настроен действовать радикально. Разыгрывая свою политическую партию, Берия выступил в руководстве с резким осуждением антисемитизма. Он озвучил инициативу о полной реабилитации расстрелянных членов Еврейского антифашистского комитета, но не был поддержан тогда ни Хрущевым, ни Маленковым. 2 апреля 1953 г. Берией была подготовлена его известная «Записка», посвященная убийству Соломона Михоэлса. В «Записке» Берии напрямую указывалось, что заказчиком убийства был лично Сталин. Опять же, как не удивительно это звучит, но именно Берия стал говорить о «вопиющем нарушении прав граждан» при правлении Сталина. С подачи Берии стали затрагиваться вопросы пока еще частичного пересмотра сталинской коллективизации и появляться первые публикации о «культе личности». Берия выступил за восстановление разрушенных отношений с Югославией и Израилем. Он добивался перенесения центра политического руководства из Президиума ЦК в правительство. Идеи Берии в условиях 1953г. воспринимались как политическая ересь. Не случайно, Молотов и спустя много лет настаивал, что Берия – враг Советского строя. На июльском пленуме 1953г. на Берию обрушились именно за десталинизацию. Бывший много лет членом Политбюро Андрей Андреевич Андреев провозглашал: «Берия начал дискредитировать имя товарища Сталина. Появился откуда-то вопрос о культе личности».

Я нисколько не собираюсь защищать Берию. Разумеется, он был преступен. Но я все же убежден, что он был наиболее умный и прагматичный человек в том руководстве. Я бы назвал его, если угодно, «выдающимся политическим гангстером». Я не знаю, кому в мире был бы нужен бездарный Ворошилов, которого Коба на горе всей стране и армии столько лет держал на посту руководителя Красной Армии. Я не знаю, где - не в условиях крайне заидеологизированной системы - могли бы потребоваться услуги Жданова или Суслова. А вот такой человек как Берия, с его колоссальными организаторскими способностями, был бы востребован везде. С его умом, циничностью, силой воли и холодной расчетливостью он мог бы быть, к примеру, и главой крупнейшей мировой бизнес-корпорации, или главой масштабного мафиозного клана.

Берия выступил против Сталина задолго до Хрущева. Он еще в 1953г. говорил то, что Хрущев боялся повторить даже в 1955г, когда, встречаясь в Белграде с Тито, Ранковичем и Карделем, стал перед ними всячески защищать Сталина. Десталинизация Хрущева шла по принципу - «шаг вперед-два шага назад». Так, Хрущева сильно испугал подготовленный после 20-го съезда доклад маршала Жукова о том, что политика Сталина привела в 1941г. страну на грань военной катастрофы. Хрущев посчитал, что Жукову надо смягчить позиции. Берия был не Хрущев. Думаю, что он действовал бы в вопросе демонтажа культа Сталина намного жестче. В историографии период пика влияния Берии в 1953г. иногда именуют - «Сто дней маршала Берии», перефразируя этим последний период власти Бонапарта - «Сто дней Наполеона» . Что ж, «Лебединая песня» обоих этих политических деятелей завершилась своим «Ватерлоо».
Ответ 15 ноября 2017, 22:17
Здравствуйте, Павел.

Алексей 1   15 ноября 2017, 19:42  ::
TAXу.
Это, возможно, подготовка к ежегодному выступлению Президента в эфире, чтобы ВВП было что сказать по поводу предложения неких непопулярных мер, которые ЛИЧНО ОН не допускает. Сколько подобных случаев было. Налоговики предлагают новые налоги, а хороший Президент ставит их н место.
ВВП любит разыгрывать классический сценарий "Хороший царь - плохие бояре".
А "идея" просто смехотворная. Может быть меня вообще не волнует тот факт, что мой прах будет высыпан в общую могилу. Как говорится в бородатом анекдоте: "Дай мне лучше сто рублей сейчас, а венок потом можешь не возлагать".
Ответ 15 ноября 2017, 22:16
Лучше я ничего сейчас писать на эту тему не буду, а то много мата получится...

Наталия   15 ноября 2017, 17:21  ::
В возрасте 78 лет, скончался актер театра и кино Виталий Шаповалов.

tax   15 ноября 2017, 15:58  ::
Увидел сегодня в ленте новостей - "Россиян могут обязать платить ежемесячный налог на смерть".

На очереди - "налог на воздух"...
Ответ 15 ноября 2017, 19:15
Они ещё не на такое способны.

Эх, чую: многое нам предстоит ещё увидеть, может и гулаги вернутся, на радость ностальгирующим на времена Сталина...

Лариса   15 ноября 2017, 12:34  ::
Владимир, а теперь послушайте сюда. Яковлев и Сорин ну ни как не вяжутся с Фриске и ее семейством. Изначально мама Игоря Сорина была открыта для всех и остается такой и по сей день. Так же как и его отец. Они контактны со всеми. Не напускают ненужный флер и значимость своего сына. Хотя Игорь помимо того что был певцом, писал весьма не плохие стихи. Они живут с душой на распашку, потому что так легче пережить боль утраты. Что касается Олега Яковлева, то тут то же сравнения с Фриске ни о чем. Вообще ни о чем. И Ваша фраза -ЗОЛОТОЙ СОСТАВ " БЛЕСТЯЩИХ" , звучит как ЗОЛОТОЙ СОСТАВ ДОМА-2. Каким местом он золотой? А что касается, где, когда и как размещать, думаю Двамал решит сам. И замечу, что он НЕ ЕДИНОЖДЫ писал, что фото могилы Фриске НЕ БУДЕТ НИ ГДЕ. И кстати, в свое время у нас с Двамалом была дискуссия куда разместить страницу Александра Зайцева ( "Машина времени"). И видимо я привела весомые аргументы, что бы он разместил его страницу на МЗ.
И кстати, что касаемо неадекватного папаши. Ссылалась, ссылаюсь и буду ссылаться. Ведь коснись чего, ни один из вас не вступится за Двамала , а тихо по кустам будете ждать чем кончится дело. И будете долбать Гостевую- ну чо? ну как? ты там держись! Так что, если вам НУ ООООООЧЕНЬ сильно не хватает Жанночки, ВЕЛКАМ ТУ НИКОЛО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ. Ну а ежели не в Москве, то ГУГЛ вам в помощь. На этом все.

Игорь А.   15 ноября 2017, 03:58  ::
Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов скончался на 79 году жизни после перенесенной операции

Подробнее на ТАСС:
[Открыть ссылку]

Страницы: 1...335.336.337.338.339.340.341.342.343.344.345.346.347...961