Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...340.341.342.343.344.345.346.347.348.349.350.351.352...961
сашуня   31 октября 2017, 18:48  ::
Двамал, Юхим имел в виду известную цитату из "Трудно быть богом":

…- Я кузнец Кикус, по прозвищу Хромач, мне в кузню идти, а я боюсь…
- Не ходи, - посоветовал Румата. - Монахи не шутят. Короля больше нет. Правит дон Рэба, епископ Святого Ордена. Так что сиди тихо.
После каждого слова кузнец торопливо кивал, глаза его наливались тоской и отчаянием.
- Орден, значит… - пробормотал он. - Ах, холера… Прошу прощения, благородный дон. Орден, стало быть… Это что же, серые или как?
- Да нет, - сказал Румата, с любопытством его разглядывая. - Серых, пожалуй, перебили. Это монахи.
- Ух ты! - сказал кузнец. - И серых, значит, тоже… Ну и Орден! Серых перебили - это, само собой, хорошо. Но вот насчёт нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?
- Отчего же? - сказал Румата. - Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь.
Кузнец оживился.
- И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное - никого не трогай, и тебя не тронут, а?
Румата покачал головой.
- Ну нет, - сказал он. - Кто не трогает, тех больше всего и режут…

Ирина Голубцова, ИСПРАВЛЯЮСЬ!!!

Юхим   31 октября 2017, 13:31  ::
Двамал, доброе утро!
Естественно, писали, и система это приветствовала и поощряла. Но мое мнение, что Довлатов имел в виду именно что поголовное стукачество, что, мол, замазаны все. А тут, как и всегда в мировой истории, все делало активное меньшинство, а большинство отмалчивалось. Ну а дальше... Кто не трогает, тех больше всего и режут (с).
Ответ 31 октября 2017, 17:20
Здравствуйте, Юхим!
Не знаю, что имел в виду Довлатов, но если он вдруг считал, что в сталинских репрессиях и стукачестве замазаны все, то я с этой мыслью не согласен. И, кстати, не факт, что режут как раз больше всего именно тех, кто никого не трогает.

Аркаша   31 октября 2017, 10:47  ::
Андрей Александров,для Вас дублирую своё сообщение от 30.10.2017...невостребованный прах захоронить на кладбище.

Юхим   31 октября 2017, 01:17  ::
Двамал, приветствую!

Сергею(Киев). Кто написал 4 миллиона доносов? Простые советские люди, верные ленинцы-сталинцы. Но это совсем не означает, что подобное сделали именно 4 миллиона человек. От одного - один ""сигнал"", а от другого - тысяча. Арифметика первого класса тут не годится.
Ответ 31 октября 2017, 11:06
Здравствуйте, Юхим!
Я думаю, тут не об арифметике, а о самом факте, что люди писали друг на друга доносы по любому поводу, порой из одной неприязни к кому-то, так сводя с счеты с недругами руками самой советской репрессивной системы. В моей семье есть аж два примера:
1. Мой прадед по отцу возглавлял преуспевающий колхоз. Сгинул в ГУЛАГе, потому что какой-то его недруг написал на него донос, возможно для того, чтобы просто его подсидеть (т.к. в семье речь шла о завистниках).
2. Мой дед по матери с кем-то повздорил и написал на этого человека донос, и человека на пару лет отправили в ГУЛАГ. Тот человек, говорят, выжил, а дед потом до конца своей жизни не мог себе этого доноса простить.

Сергей(Киев)   30 октября 2017, 19:21  ::
О Сталине и его приспешниках можно спорить бесконечно.Лучше всего об том сказал Довлатов."Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"
Ответ 30 октября 2017, 21:18
Правильный вопрос!

Андрей Александров   30 октября 2017, 15:43  ::
Аркаше. "Прах раздать родственникам". Очень легко так сказать,знаете ли Вы,что большая часть родственников деятелей,похороненных в Кремлёвском некрополе КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ и они об этом уже публично заявляли в 90-е годы,когда об этом заикался Ельцин и точно также думают сейчас. Я сам лично разговаривал на эту тему с родственниками Маршалов Советского Союза Рокоссовского,Мерецкова,Cоколовского, Баграмяна и они за то, чтобы прах их знаменитых родственников покоился в Кремлёвской стене.

Аркаша   30 октября 2017, 04:11  ::
Алексей 1,Вы забыли написать,что Жданов-преступник.На уровне партии это признали,хоть и спустя пол века после его смерти.Это даже не дискуссионый вопрос.
Демонтировать некрополь не представляет большого труда.Прах раздать родственникам,невостребованный захоронить на кладбище.И не нужно излишне усложнять .

Сергей(Киев)   29 октября 2017, 22:29  ::
Вы знаете,Алексей первый ) я Вас когда читаю ... Мейерхольд-утопили в бочке с дерьмом,Мандельштам-просто умер от голода,Королев-просто выбили и отбили все что можно,умер в 59 лет,Хрущев украинская клика?)))Вавилов,Пильняк,Бабель...их просто пристрелили.
В рассмотрении (вернее, в подписании) списков принимал участие не весь состав Политбюро, а только те его члены, которые были наиболее приближены к Сталину, — мы не видим на списках автографов М.И.Калинина, А.А.Андреева, В.Я.Чубаря, в то время как подпись А.А.Жданова, кандидата в члены Политбюро, встречается очень часто
Или у Вас цель оправдывает все?Какая только цель?
Моя бабушка(Царство ей небесное)уроженка Курской области !!! ,чтоб Вы не пришили мне национализм,бежала от голода в 1933 году на Донбасс,так вот что она вспоминала :"Зашла в село,зашла в крайнюю хату,а они девочку младшую зарезали,и свеживали..."Это Харьковская область. Ахматова.... убили мужа,пусть и бывшего,посадили сына...ЗАЩИТИЛ?!Почитайте "Реквием". Только не акцентируйте что я с Украины ) Это скучно)

Павел Серов   29 октября 2017, 20:46  ::
Здравствуйте, Двамал!

Уважаемый Алексей1!
Тот факт, что группировка Жданова –Щербакова использовала в послевоенной политической борьбе против Берии «русскую карту» скорее говорит не о каком-то глубинном «почвенничестве», а о попытке поспекулировать на кавказских корнях своих оппонентов. Сталин, верный себе, умело играл на борьбе в своем окружении. Как известно Сталин в послепобедной речи особо выделил русский народ, но уже через недолгое время тот же Сталин стал говорить об угрозе «русского национализма». Свидетельством этому стала публикация в «Литературной газете» в 1947г. программной статьи главного редактора о книге Твардовского «Родина и чужбина». Автор осуждался за «русскую национальную ограниченность». Это было предупреждением о том, что не следует далее делать большие ставки на «русскую карту».

Одним из свидетельств перемены политики Сталина стало возобновление им с 1948г. репрессий против Русской православной церкви. Знаковым символом этого стала публикация в «Правде», газете, лично курируемой Сталиным, статьи «Саратовская купель» о праздновании крещения в поволжском городе. Эта статья в главной советской газете в 1949г. была крайне оскорбительна в отношении христианства. Таких публикаций советская пресса не позволяла себе до этого с начала войны. «Оттепель» в отношениях государства и церкви завершилась». 28 октября 1948г. Совмин отменил свое же собственное раннее распоряжение об открытии 28 православных храмов, т.к. Сталин отказался его подписать. С 1948г. стали издаваться постановления об ограничении православной пропаганды, о препятствиях крестным ходам и т.д. Возобновились аресты православного духовенства. Вновь стали закрываться церкви и монастыри. К примеру, если в 1949г. в СССР было 104 православных монастыря, то уже в 1951г. их осталось только 62. Политика репрессий в отношении православной церкви продолжалась до смерти Сталина.

Уважаемый Алексей 1, Вы пишите, что Жданов старался спасти Ахматову и Зощенко. Как?
Жданов назвал Зощенко «подонком литературы», а Ахматову уподобил проститутке. Их исключили из Союза писателей. Для Зощенко эта травля стала настолько серьезным нервным потрясением, что он от нее уже не оправился до самой своей смерти. А то, что их не посадили… Сталин тоже в 30-е годы назвал великого русского писателя Андрея Платонова «сволочью», но не посадил его. Кого-то уничтожали в концлагере, кого-то уничтожали в результате травли.

Жданов набрасывался на Шостаковича и Прокофьева, обвиняя их в том, что они пишут неправильную музыку. Разве не сократила эта травля жизнь того же маэстро Прокофьева, мучительно переживавшего все это.

Компания, организованная с подачи Жданова, нанесла сокрушительный урон науке и культуре. Из библиотек изымались шедевры русской и мировой литературы. В СССР после войны были запрещены романы великого Лиона Фейхтвангера. После войны были запрещены «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Были запрещены все книги Александра Грина. До какого же идиотизма надо было дойти, чтобы признать историю романтической любви Ассоль и капитана Грея «идеологической диверсией» против СССР. По-прежнему после войны под запретом оставались Достоевский и Есенин. А ведь тот же Достоевский широко издавался в 20-е – нач. 30-х. гг. Большевики, как ни странно, после революции открыли памятник Достоевскому, открыли в 20-е гг. его музей. В 20-е гг. Достоевского экранизировали в кино. Но после 1938г. Достоевский попал в опалу. Его имя исчезает из школьных и вузовских учебников. Только после смерти Сталина удалось вернуть произведения Достоевского в школьную программу.

С подачи Жданова и его приспешников из музеев изымались картины великих художников. Был закрыт Музей Западного искусства в Москве, где выставлялись выдающиеся полотна импрессионистов. Было запрещено творчество выдающегося русского скульптора Анны Семеновны Голубкиной и была закрыта ее мемориальная мастерская.
Подобная же вакханалия творилась и в науке. Уничтожалась великая научная школа русских генетиков. Легендарного физика, воспитателя целой группы нобелевских лаурятов Абрама Федоровича Иоффе обвинили в том, что он «позорно преклоняется перед западной наукой». Иоффе сняли с поста директора института и вывели из ученого совета.

Уважаемый Алексей 1, Вы пишите, что Жданов вернул ранее запрещенные детские книги. Но ведь именно идеологическая компания Жданова, начатая в журналах «Звезда» и «Ленинград» привела к новому запрету произведений Корнея Чуковского. Продолжением ждановских постановлений стала публикация в «Правде» в том же 1946г. с разгромной критикой «Бибигона» Корнея Чуковского, якобы несущего огромный вред советским детям. Дальнейшая публикация «Бибигона» была запрещена.

Жданов после войны пытался играть роль будущего преемника Сталина. Он старался устранить всех возможных конкурентов. Жданов стал одним из активнейших участников травли маршала Жукова, когда выдающегося полководца в партийных документах заклеймили как жулика и мародера. Именно Жданов на февральском пленуме 1947г. потребовал исключения Жукова как недостойного человека из кандидатов в члены ЦК. Но, несмотря на все свои интриги, Жданов в конце своей жизни попал у Сталина в опалу, он перестал допускаться в ближний круг «хозяина». Если бы Жданов пожил еще немножко, то Сталин вероятно бы его расстрелял.
Ответ 30 октября 2017, 07:51
Здравствуйте, Павел.

сашуня   29 октября 2017, 16:01  ::
ирина голубцова критику принимаю постараюсь исправиться!

Алексей 1   29 октября 2017, 15:34  ::
Уважаемый Павел Серов!
В оценке Революционного некрополя на Красной площади с Вами согласен.
При этом надо учитывать, что простое «деление» погребенных там на «хороших» и «плохих» - чересчур упрощенный подход. Дело обстоит гораздо сложнее.
Андрей Жданов и Александр Щербаков – весьма неоднозначные личности. Дело, главное, в том, что они оказались во главе группы русских патриотов-державников, поднявшихся к высшему руководству в годы Великой Отечественной. Они поставили вопрос о возвращении русскому народу достойного места в СССР, которого он был лишен в 1917 году, чем вызвали ненависть со стороны всех антирусских сил. Вся эта группа была физически уничтожена: Щербаков и Жданов ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах, Вознесенский, Кузнецов, Родионов и Попков были расстреляны. Жданов и Щербаков были посмертно оклеветаны украинской кликой, в частности, в мемуарах Хрущева. А ведь то обстоятельство, что Александр Щербаков вызывал у лысого кукурузника столь лютую ненависть, говорит скорее в пользу Щербакова. Хорошим примером отношения хряка в шляпе к России была его реакция на постановку вопросов экологии и охраны историко-культурного наследия: «Це нам нэ трэба».
Сейчас выясняется, что главным организатором «Ленинградского дела» 1949 года против русских державников был именно Никита Сергеевич.
Да, Жданов проводил послевоенные «идеологические кампании». Но в то же время по ним никто не был арестован. Получается, что Андрей Александрович, нападая на Ахматову и Зощенко, в то же время их прикрыл.
Именно Жданов в 30-е годы провел большую работу по поднятию уровня образования, разрушенного после Октября. Интересно, что Жданов при этом вернул русским детям хорошие книжки со сказками и приключениями, которые ранее запретила Надежда Крупская, как «вредные».
Жданов был против форсированной советизации Прибалтики, считая, что для нас главнее иметь там побольше людей, лояльно к нам настроенных, нежели иметь там колхозы. Если бы Жданов стал преемником Сталина, то несомненно провел бы определенные реформы.
Ну а разговоры насчет доставки Жданову самолетами ананасов «по ленд-лизу» в осажденный Ленинград представляются откровенно несерьезными – на уровне баб на лавочке.
Александр Щербаков в военные годы тащил невероятный воз работы. По воспоминаниям современницы: «В Москве он пользовался огромным авторитетом. Его уважали, даже почитали, прислушиваясь к каждому слову. Многие вспоминали потом о нём как о человеке благороднейшем, духовном аристократе, исключительной личности… Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура — Александр Сергеевич Щербаков».
Перед войной Александр Сергеевич поработал первым секретарем Сталинского (Донецкого) обкома партии и оставил о себе хорошую память. В Донецке и сейчас имя А.С. Щербакова носят улица, переулок и ЦПКО, в котором расположен стадион «Шахтер»: сражающийся Донбасс, бросающий вызов «новому порядку», помнит и чтит его имя.

Алексей Шабанов   29 октября 2017, 08:59  ::
Здравствуйте, коллеги
Химика
Про катастрофу под Уфой знаю, поэтому гуглить не буду )) Да и большинству эта трагедия известна.
А вот про данную аварию я услышал, действительно, впервые. Как и еще про несколько ЧП. Например, про самолет, рухнувший на детсад.
С уважением, А. Шабанов
Ответ 29 октября 2017, 09:09
Здравствуй, Алексей!

Ирина Голубцова   28 октября 2017, 22:31  ::
Сашуня, ну нельзя так верхний регистр игнорировать, очень трудно Вас читать!

Тимоха   28 октября 2017, 21:55  ::
Химик, взрыв в Арзамасе 1988 мог превзойти трагедию взрывов поездов 1989, и произошли они в один день, но с разницей в год. Тогда поселок просто снесло как при ядерном взрыве, а все халатность виной...у меня знакомая там жила, помагала раненым...все ужасы описывать не буду, но то что она видела до сих пор у нее перед глазами, ни приведи такое увидить...Тогда все ужасы той трагедии замалчивали по сравнению с катастрофами 1987 и 1989.

Двамал, извините если что не по теме.

Видео о трагедии 1987 [Открыть ссылку]

Павел Серов   28 октября 2017, 21:28  ::
Здравствуйте, Двамал!

В гостевой неоднократно поднимался вопрос о некрополе на Красной площади. На мой взгляд, это кладбище является знаковым историческим мемориалом, памятником своей эпохе. У меня разное отношение к различным деятелям, погребенным там. Я с огромнейшим почтением отношусь к Горькому, Королеву, Курчатову, Келдышу, Жукову, Рокоссовскому, Василевскому, Чкалову, Косыгину, Ванникову… С другой стороны, я не испытываю ни малейших теплых чувств в отношении Сталина, Мехлиса, Жданова, Вышинского, Ворошилова, Шкирятова, Щербакова…Но и те, и другие деятели в равной степени являются частью нашей истории. Без их имен одинаково немыслимо наше прошлое, подобно тому, как русская литература равно уже немыслима не только без имен Андрея Болконского и Пьера Безухова, но и без имен Собакевича и Ноздрева.

Мне представляется, что и мавзолей, и некрополь на Красной площади должны быть сохранены. И дело здесь совсем не в каких-то идеологических догмах. Я думаю, что должны сохраняться все важнейшие исторические памятники каждой эпохи.
Ответ 29 октября 2017, 09:07
Здравствуйте, Павел!
Я думаю, если некрополь у стены Кремля и удалят куда-нибудь, то это сделают наши потомки, ведь нынешние времена вполне могут воспитать из них "иванов не помнящих родства"....

Страницы: 1...340.341.342.343.344.345.346.347.348.349.350.351.352...961