Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14404
Страницы: 1...366.367.368.369.370.371.372.373.374.375.376.377.378...961
Андрей   1 августа 2017, 08:58  ::
Судя по фотографии, памятник Олеко Дундичу не только не снесли, но и ещё ухаживают за ним. Буквы на памятнике явно подкрашивали где-то весной, иначе они бы за зиму облезли и надпись бы не читалась. Да и сам бюст побелили. Наверное, это местные коммунисты...

Алексей 1   31 июля 2017, 23:53  ::
Здравствуй, Двамал!
Надо же! Памятник Олеко Дундичу ещё не снесли.
В Харькове сбросили стоявший на площади памятник Николаю Рудневу, а здесь-то вообще Западэнщина...
Ответ 1 августа 2017, 07:51
Здравствуй, Алексей!
Это не просто памятник, а памятник на могиле.

Тимоха   31 июля 2017, 19:40  ::
На Новодевичьем кладбище сегодня открыли памятник Фазилю Искандеру.

NN-chel   31 июля 2017, 10:06  ::
Алексей 1, я тоже удивился, почему православные грузины у нас ориентированы в противоположную от русских сторону, т.е. как татары, евреи, немцы и еще армяне. А зато цыгане все в русскую сторону. Не знаю почему так.

Алексей 1   30 июля 2017, 19:35  ::
NN-chel!
Во всяком случае в погребениях русских и грузин не должно быть разницы. И русские, и грузины исповедуют одно и то же православие (до 1918 гола грузинская церковь даже подчинялась Московской патриархии. Поэтому в Москве никогда не было отдельного грузинского кладбища, хотя грузины в Москве живут уже много столетий.
В фильме "Великое зарево" артист Михаил Геловани, играющий И.В. Джугашвили, говорит: "Мы, грузины, православные. У нас гаремов нет".

NN-chel   30 июля 2017, 18:38  ::
Добрый день! Однажды я посетил наши семейные могилы в компании московского родственника. Он был очень удивлен, когда увидел, что русские и инородцы (евреи, немцы, грузины) на нашем кладбище похоронены в разные стороны. Русские - головой туда, все остальные - в другую сторону. И сказал, что в Москве не так, там всех укладывают одинаково.

Это верно?
Ответ 30 июля 2017, 19:14
Здравствуйте.
В Москве не хоронят всех одинаково, ваш родственник несколько преувеличивает.

Владимир   30 июля 2017, 11:11  ::
Двамал,спасибо за отклик!
К сожалению места захоронения Федорова,Сазоновой и Фридмана,о котором сообщал ранее Павел-неизвестны. Прийдется Вам Двамал подключить коллег к поискам,а могилы оставить в статусе разыскиваемых.Зато вот могилы Пекаря,Попова и Солина-мне известны.Пекарь на Донском в колумбарии(родственное захоронение),Попов на Ваганьковском в родственной могиле,Солин на Щербинском в родственной могиле.С ним то ли жена,то ли дочь.
Ответ 30 июля 2017, 14:11
Никого я не буду подключать, не имею на это права. Кому будет интересно, тот сам подключится к поискам. Я не считаю, что кто-то что-то должен для меня делать, но от помощи не откажусь.

Чьи могилы смогу найти или через кого-то узнать, где они, тем выдающимся людям постепенно, без всяких спешек и гонок создам страницы. Ну а если чьи-то могилы так никем никогда и не найдутся - значит, не судьба... Такая моя позиция.

Владимир   30 июля 2017, 00:16  ::
Двамал,здравствуйте!
Вижу Павел затронул тему известных мультипликаторов,я добавлю еще пару известных могил которых нет на сайте но возможно появятся в скором будущем благодаря Вам.Историю отечественной мультипликации нужно сохранять,а ветеранов "Союзмультфильма" нужно знать и помнить! Верно Павел начал.

Федоров Николай Петрович — советский режиссёр-мультипликатор, сценарист, художник-мультипликатор. Режиссёр мультфильмов «Снежная королева», «Стрекоза и муравей», «Королева Зубная Щётка», «Приключения запятой и точки». Художник мультфильма «Аленький цветочек», а также множества других.Место захоронения-неизвестно.

Юрий Александрович Прытков-советский режиссёр мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор.Режиссёр мультфильмов «В стране невыученных уроков»,«Коля, Оля и Архимед»,«Так сойдёт»,«Ох и Ах »,а также множества других.Место захоронения-колумбарий Новодевичьего(родственное захоронение).

Сазонова, Татьяна Пантелеймоновна-советский художник-постановщик мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор, художник-иллюстратор детских книг, монтажёр.Жена Юрия Прыткова. Художник-постановщик мультфильмов «Кошкин дом», «Про бегемота, который боялся прививок»,«Заяц Коська и родничок»,«Так сойдёт»,а также множества других.Место захоронения-неизвестно.Пережила Прыткова на 11 месяцев но ее урны с прахом в родственном захоронении Прыткова нет.
Ответ 30 июля 2017, 09:19
Здравствуйте, Владимир.
Вот страница Прыткова:
[Открыть ссылку]

Вы написали, что добавите в список мультипликаторов "пару известных могил". Вам известны могилы Федорова и Сазонова??? Если да, то не могли бы вы сообщить где эти люди похоронены, как найти их могилы. Я бы мог со временем создать их страницы либо на МЗ либо на Гостивших.

Игорь А   29 июля 2017, 18:14  ::
Скончался академик Юрий Рыжов. Вечная ему память! Достойный был человек!

SABOVLAD   29 июля 2017, 08:41  ::
Наверное - 28.7.1947 (или 29-ое?), тяжело рассмотреть на табличке.
Ответ 29 июля 2017, 10:18
Вчера.

SABOVLAD   28 июля 2017, 18:16  ::
Завтра = 70!
Ответ 29 июля 2017, 07:32
??

Павел   28 июля 2017, 15:58  ::
Двамал,здравствуйте! Будут ли здесь или на "Гостивших" следующие могилы:
Владимир Израилевич Пекарь-известный мультипликатор,художник,создатель мультфильмов "Умка","Верните Рекса","Баба-яга против!"

Попов Владимир Иванович-ученик Пекаря,также известный мультипликатор,создатель мультфильмов "Трое из Простоквашино","Приключения Васи Куролесова".

Солин Анатолий Иванович-известный мультипликатор,режиссер,художник,ученик Ф.С.Хитрука.Создатель мультфильмов "Чиполлино","Шайбу! Шайбу","Малыш и Карлсон".

Фридман Юрий Александрович-советский и российский театральный режиссёр, детский писатель, кинорежиссёр и драматург.Создатель мультфильма "Поросенок Фунтик".Где похоронен Фридман так найти информацию и не смог.Говорят он умер в нищете и забвении в одной из московских клиник не пойми от чего.То ли кровоизлияние,то ли сердечный приступ.Близких родственников у него не осталось. Хоронили режиссёра друзья и коллеги.
Ответ 29 июля 2017, 07:31
Здравствуйте, Павел!
Возможно, со временем.

Павел Серов   28 июля 2017, 13:11  ::
Здравствуйте, Двамал!
В интересном обсуждении в гостевой темы отношения в СССР к смерти диктатора Польши упоминалась официальная реакция власти в «Правде» и в Известиях». Но ее нельзя назвать абсолютно тождественной. Публикация в «Правде» от 13 мая 1935г. более сдержанная и сухая. В ней лишь отмечается, что покойный «был наиболее яркой фигурой среди деятелей господствующих классов Польши», и кратко излагаются этапы его жизненного пути. Статья в «Известиях» от 14 мая 1935г. была уже куда более комплиментарной. В ней маршал назывался и «организатором независимости польского государства», и "вождем польского государства", и "горячим польским патриотом".

Различие в тональности в двух главных советских газетах было, конечно же, не случайным. Один из главных тогдашних пропагандистов Карл Радек в письме от 13 мая 1935г. писал Сталину, что материал в «Правде», учитывая ее роль партийной газеты, должен иметь больше социальных акцентов, а публикация в «Известиях» должна быть максимально благожелательной к Пилсудскому. На письме Радека есть пометки Сталина. В частности под предложением Радека, в котором говорится о том, что нужно отказаться от критики Пилсудского, от нападок на него, Сталин написал: «Правильно». Интересно, что Радек в письме предлагал отправить на похороны Пилсудского Тухачевского, т.к. Пилсудский относился к нему с большим уважением, и это было бы воспринято как достойный знак внимания. Радек довольно цинично пишет Сталину: «Поляки народ — кичливо — «рыцарский» и подобные театральные жесты имеют в Польше большое значение». Но одновременно Радек в том же письме отмечает, что вероятно с теми же поляками в будущем предстоят «тяжелые дела».

На отношение в СССР к Пилсудскому, конечно же, напрямую влиял характер политических контактов с Польшей в данный конкретный момент. Ведь маршал, перефразируя Людовика XIV, мог бы сказать: «Польша-это я». Своеобразным мерилом этого являлось направление критики в адрес высланного из СССР Троцкого. Пропаганда объявляла его агентом тех стран, с которыми в данный момент были наиболее плохие отношения. Так, до победы Гитлера в Германии Троцкого называли приспешником Англии и Франции, «агентом Антанты». А уже на политических процессах 2-й пол 30-х гг., в связи с явной сменой внешнеполитической обстановки, Троцкого объявили союзником Гитлера. Так было и с Польшей. В период обострения отношений с Польшей в «Правде» от 2 июля 1931г. появилась публикация, что Троцкий – приспешник Пилсудского. Но в 1933г. Пилсудский с почестями принял советскую делегацию и обсуждал с ней вопрос о сотрудничестве. И тут же в публикациях в советской прессе Троцкий мгновенно «перестал» быть союзником Пилсудского.

В какой то степени на оценку Пилсудского влиял и его политический облик, в т.ч. и периодическое использование им социалистической риторики. Так, коммунисты в Польше первоначально рассматривали переворот в Польше 1926г. как прогрессивное явление в борьбе с правой реакцией, и лишь затем перешли к жесткой критике «режима санации». Думаю, говоря об использовании Пилсудским разных идеологических штампов, его можно характеризовать как сугубого прагматика, способного, с выгодой для себя, изменять или корректировать публично оглашаемые им взгляды в зависимости от политической конъюнктуры. Известен его весьма одновременно и циничный, и остроумный ответ делегации польской социалистической партии, пришедшей к нему в ноябре 1918г. Она привычно обратилась к нему: «Товарищ Пилсудский». Он же ответил им: «Господа, я вам не «товарищ». Мы когда-то вместе сели в красный трамвай. Но я из него вышел на остановке «Независимость Польши», вы же едете до конца к станции «Социализм». Желаю вам счастливого пути, однако называйте меня, пожалуйста, «паном».
Ответ 29 июля 2017, 07:21
Здравствуйте, Павел!

Юхим   27 июля 2017, 16:30  ::
Двамал, приветствую!

Алексей 1, у Бушкова действительно в разных книгах много интересного, но, как известно, один источник - ненадежный источник (и его труды все-таки никак не научные). Раз о трауре писал лишь Бушков, да еще и без какой-либо ссылки, думаю, на это можно не обращать внимания. Тем более, что в газетах того времени о трауре по Пилсудскому в Москве никакого упоминания нет. А то, что октябрьский визит поляков освещался в прессе, ничего удивительного - с 31 по 33 год и Союз, и Польша вновь возобновили контакты друг с другом, прерванные после 1927 года (естественно, каждый преследовал собственные интересы - Пилсудский политикой "равновесия" хотел сделать РП основным мостом между Германией и СССР, и диктовать обоим странам свои условия, а Сталину надо было вступить в Лигу Наций, и не дать сблизиться Польше и Германии). А вот в 1934 году отношения вновь испортились, и к 35-му особо не улучшились.
Ответ 27 июля 2017, 17:18
Здравствуйте, Юхим!

Аркаша   27 июля 2017, 15:15  ::
Алексей 1,надеюсь будет интересно и вы найдете для себя ответ на вопрос был или не был траур в СССР! по Пилсудскому.

[Открыть ссылку]

Страницы: 1...366.367.368.369.370.371.372.373.374.375.376.377.378...961