Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Всего сообщений: 14476
Страницы: 1...70.71.72.73.74.75.76.77.78.79.80.81.82...966
Марат   3 декабря 2022, 00:24  ::
Двамал здравствуй

На Ваганьково захоронили прах Александра Горшкова.
недавно на Аксиньнском вилел могилу Зои и Шота Харабадзе
из ВИА Аккорд можно ли ми сделать страницу на Гостивших.
Актера Тимофея Спивака похоронят на Хованском возле Жанны Прохоренко
спасибо за вашу работу....
Ответ 4 декабря 2022, 12:33
Здравствуйте, Марат
То, что Т. Спивака похоронили возле Прохоренко не соответствует действительности. Судя по фото, которое сразу после похорон разместила дочь актера, могила находится, скорее всего, на Хованском Центральном на одной из некогда широких дорожек, которые отдали под новые захоронения.

На счёт Харабадзе пока не знаю, со временем, наверное, размещу, фотографии есть.

сергей   2 декабря 2022, 11:52  ::
Двамал здравствуй. Прочел дневник, как и предыдущие очень интересно. У меня многое похоже на твоё, и настроения и взгляды. Продолжай в таком же духе делиться с нами своими впечатлениями и жизнью. И конечно как всегда желаю тебе главное здоровья, а остальное как-нибудь приладится
Ответ 2 декабря 2022, 14:09
Здравствуйте, Сергей.
Спасибо!!!!!!

Ирина Голубцова   28 ноября 2022, 18:55  ::
Да, Стефанович достоин публикации на этом сайте!
Даже если бы он создал только этот фильм о "Песнярах" - "Диск".
[Открыть ссылку]

Олег Черниговский   28 ноября 2022, 09:53  ::
Что, Стефанович, действительно достоин публикации именно на этом сайте?
Ответ 28 ноября 2022, 16:21
Да.

Павел Серов   26 ноября 2022, 17:47  ::
Здравствуйте, Двамал!
В некрополе Донского монастыря в Москве есть могила княжны Ольги Львовны Шаховской. Надпись на могильном памятнике сообщает всем, что сия аристократичная дама «скончалась от операции доктора Снегирева». Явно, что это эпитафия-месть. Возможно, что ее заказчики рассчитывали, что подобная кладбищенская антиреклама способна поставить под сомнение будущность врача. Конечно же, и в наши дни у многих из осматривающих старинное захоронение может возникнуть впечатление, что Снегирев был «проходимцем от медицины».
Могила «Шаховской со столь «убийственной» эпитафией достаточно известна. Но я лишь сравнительно недавно узнал, что столь нелестно упоминаемый в ней доктор Снегирев – это не однофамилец, а тот самый знаменитый русский врач Владимир Федорович Снегирев, которого называют одним из основоположников отечественной гинекологии. О заслугах этого медика в обширной литературе по истории медицины сказано очень много. Его учебный труд «Маточные кровотечения» характеризуют как классический и имеющий мировое значение. По инициативе Снегирева были организованы первая гинекологическая клиника и гинекологический институт для усовершенствования врачей. В Москве в районе Девичьего поля рядом со зданием Клиники акушерства и гинекологии находится памятник Снегиреву. Автором этого монумента является сам Сергей Коненков. Кстати, до наших дней дошел и расположенный также вблизи Девичьего поля особняк Снегирева, отмеченный мемориальной доской.

Из биографии знаменитого врача явствует, что наличие скандальной могилы в Донском монастыре не испортило его научной карьеры и никак серьезно не подорвало его общественную репутацию. В то же время я встречал в литературе о Снегиреве упоминания о том, что доктор всегда достаточно болезненно воспринимал наличие касавшегося его могильного памятника и не раз высказывался, что сделал все, что было в его силах ради спасения Шаховской, но она была обречена.
Конечно, есть немало трагичных случаев медицинских ошибок. Существуют и преступные проявления медицинской халатности. Вспоминаются классические «Десять негритят» Агаты Кристи, в которых таинственный мститель «мистер Оуэн» выносит в числе прочих и приговор врачу, делавшему закончившуюся летальным исходом операцию в нетрезвом виде. Но думаю, что, учитывая высочайшей медицинский авторитет Снегирева, включающий в себя и его славу искусного хирурга, вряд ли можно соотносить подобного рода печальные прецеденты с его именем.

Судьба могил складывается различно. Сам доктор Снегирев был погребен на кладбище Даниловского монастыря. В советское время некрополь был разрушен. Прах отдельных известных людей перенесли на другие кладбища. Гоголя, Языкова, Хомякова и Николая Рубинштейна – на Новодевичье. Передвижника Перова – в некрополь Донского монастыря. А вот могила Снегирева пропала. Я очень сильно сомневаюсь в том, что советская власть имела что-то против знаменитого врача-гинеколога. Вероятно, про него просто забыли. Между тем, могила княжны Шаховской с позорящей доктора надписью по-прежнему цела-целехонька. Так уж судьба распорядилась!
Ответ 26 ноября 2022, 18:38
Здравствуйте, Павел.

Василий   22 ноября 2022, 02:34  ::
Уважаемый Двамал!
Восхищение вызывают Ваши усилия, направленные на то, чтобы люди, внёсшие свой вклад в историю, не были преданы забвению. В наше равнодушное время такая бескорыстная и подвижническая деятельность помогает верить, что далеко не всё пропитано подлостью, что есть люди, которые выше этого.
Я читал Ваши дневники и в курсе, что здесь, в этой Гостевой, Вас буквально засыпают фамилиями людей, чьи страницы пишущим хотелось бы видеть в разделах некрополистических сайтов, и также сколько времени и труда нужно, чтобы создавать новые страницы. Однако, в общем, уподоблюсь им, увы.
Был такой знаменитый геолог, Борис Иванович Вронский. Ведущий исследователь Колымы в довоенные и послевоенные годы, первооткрыватель многих рудных месторождений, а позже и один из известнейших исследователей знаменитого Тунгусского метеорита. Также и литератор, написавший книги "По таежным тропам" и "По следу Кулика". Вторая книга как раз об участии в поисках Тунгусского метеорита. Эти книги есть в сети.
Я, к сожалению, не нашёл на Ваших сайтах его фамилии. Хотя, как мне кажется, он достоин со временем появиться на сайте "Они тоже гостили на земле". Насколько мне известно, похоронен он на Митинском кладбище Москвы, где Вы иногда бываете с Обществом некрополистов. Ни в коем случае не настаиваю, но просто, возможно, чтобы у Вас была фамилия этого человека на примете, может, через энное количество времени Вы сможете создать страницу памяти Б.И.Вронского.
С уважением, Василий.
Ответ 23 ноября 2022, 18:37
Не исключено, что у меня фото его могилы есть, надо покопаться в папках.

Спасибо за добрые слова

Владимир Томск   18 ноября 2022, 04:30  ::
Попалась забавная эпитафия которую приводит Н.А. Некрасов.
НАДГРОБНАЯ НАДПИСЬ ЖЕНЕ ОТ ЕЕ МУЖА
На месте сем моя покойная жена
Моим старанием была положена.
Ах, как ей хорошо под мраморной доскою
Для вечного ее и моего покою!
Ответ 18 ноября 2022, 16:09
Ну и жена у него была! Ну и муж у неё был

Наталья   17 ноября 2022, 11:00  ::
Ушел из жизни Александр Георгиевич Горшков, Олимпийский чемпион в танцах на льду в паре с Людмилой Пахомовой и президент Федерации Фигурного Катания на коньках! еСказать, что жаль значит ничего не сказать...

сергей   17 ноября 2022, 10:36  ::
Умер Горшков наш замечательный чемпион по фигурному катание. Выступал в паре со своей первой женой Людмилой Пахомовой, похороненной на Ваганьковском кладбище. Помню их замечательные выступления и овации зрителей. Царствие небесное!

Алексей 1   14 ноября 2022, 22:51  ::
Здравствуй, Двамал!
Большое спасибо за отчет по Хованскому кладбищу и особенно за находку могил Вячеслава Афанасьева и Александра Огородника. Около этих скромных надгробий стоишь и думаешь, что они являются вечным напоминанием о событиях, немало способствовавших краху Советской державы.
Поражает сходство дела Огородника со знаменитым делом Редля, многократно описанным в литературе о разведке. В 1913 году полковнику австро-венгерского Генштаба Альфреду Редлю при аресте предложили застрелиться, что он и сделал. И его торжественно погребли с высшими воинскими почестями. Он не должен был заговорить, чтобы не скомпрометировать некоторых высоких особ.
Огородник якобы ухитрился покончить с собой в присутствии целой бригады, пришедшей его арестовывать, включая генералов, и будучи уже в наручниках. Очевидно, ему либо предложили самому раскусить ампулу с ядом, либо он был убит. Он, как и Редль, не должен был заговорить ни на следствии, ни, тем более, в суде, даже в закрытом. Это повлекло бы за собой дискредитацию нескольких очень высокопоставленных деятелей СССР. Много лет спустя один из руководителей ЦРУ говорил, обращаясь к России: "Если бы мы вам сказали, кто у вас во времена СССР на самом верху на нас работал, вы бы упали. Но для такого разговора ещё время не пришло".
Прочитав, как вы забеспокоились за Лену при мысли о возможной встрече с мигрантами, я вспомнил о забавной встрече с ними у могилы Дмитрия Быстролетова на участке 120. я та стою. Подошли двое и спрашивают: "Хозяин, не нужно ли чего поправить?" Пришлось им разъяснить, что я - не хозяин, а следить за этой могилой должно Хозяйственное управление Службы внешней разведки.
Ответ 15 ноября 2022, 12:37
Здравствуй, Алексей.

Андрюха   14 ноября 2022, 20:56  ::
Двамал,
Не видели ли Вы на Хованском рядом с захоронением Романовского других "профессорских" могил сотрудников химического факультета МГУ?
Ответ 15 ноября 2022, 12:44
Может, и есть, но я этот участок детально не имел возможности изучить.

Владимир Томск   13 ноября 2022, 20:40  ::
*********
Ответ 14 ноября 2022, 13:12
Здравствуйте, Владимир
Да, я об этом в курсе. Вы правы, там действительно, жалкое зрелище.

Двамал   13 ноября 2022, 12:24  ::
На сайте Общества некрополистов размещён рассказ о встрече Общества в ноябре 2022 года. Смотрите в новостях сайта
[Открыть ссылку]

Дмитрий   10 ноября 2022, 17:45  ::
Двамал,извините продублирую вопрос. Куда вкм можно отправить фото могилы?
Ответ 11 ноября 2022, 20:57
Вот на эту почту:
[email protected]

Ант   9 ноября 2022, 16:35  ::
Здравствуйте уважаемые Двамал, Сергей и гости сайта! Насчет памятников при жизни. У нас в г.Архангельске на Соломбальском кладбище имеется захоронение протоиерея Моргаевского (забыл имя, вроде Евгений).Могила сразу у церковной стены с юга. Он сначала похоронил жену, а рядом установил отдельный памятник себе и на памятнике выбил заранее свою фамилию, имя и отчество, дату рождения и разместил фотографию. После его смерти на памятнике только дату смерти выбили. А на памятнике жены интересная, с точки зрения религии эпитафия:"Прости, прощай на веки любимая жена!" Не было бы ничего удивительного, что бы такую эпитафию сделал светский человек, не верующий в Бога. А Верующий должен верить в жизнь Вечную и встречу в загробном мире. Так что на веки он не должен прощаться. Но этот священник и был "светский" он любил ходить в театры на оперы , когда приезжали, причем в гражданском костюме с медалями, он участник Великой Отечественной войны. И от себя. Я тоже приготовил для себя место на кладбище. Дай Бог, что бы все состоялось, как я хочу и меня с женой погребли в заранее приготовленном месте. Так всегда было на Руси. Люди всегда заранее готовились к жизни вечной. Это норма жизни, к сожалению сейчас многими забытая.
Ответ 10 ноября 2022, 17:02
Здравствуйте, Ант.
!!!!

Страницы: 1...70.71.72.73.74.75.76.77.78.79.80.81.82...966