Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
павел   19 апреля 2012, 21:11  ::
Уважаемая Елена, я работаю в торговой компании. По образованию – историк. Мне очень нравится проект Двамала «Могилы знаменитостей», а также мне очень нравятся историко -некрополистические проекты в Интернете его коллег. Считаю, что это очень нужное и очень достойное дело.
Уважаемый Алекс, спасибо, что вы обратили внимание, что эпитафия «Прохожий, ты идешь, а ляжешь, так как я…» встречается и на современных надгробных памятниках. Я впервые ознакомился с этой эпитафией в очерках историка 19-го века С.Н.Шубинского. В них говорится об этой эпитафии - как о популярной в 18-м столетии, а затем - получившей распространение и в следующем веке. Оказывается, она встречается и на относительно недавних захоронениях.

Хочется вспомнить еще некоторые эпитафии.
Древнеримский диктатор Луций Корнелий Сулла установил единоличное правление, поправ республиканские традиции «Вечного города». Он стал предшественником Цезаря. Его тело провезли по всей Италии, а затем сожгли и погребли в черте Рима (что было большой честью) – на Марсовом поле. Сулла сам придумал себе эпитафию: «Никто больше него не принес зла своим врагам. Никто больше него не сделал добра своим друзьям». На мой взгляд, она очень соответствует древнеримским представлениям об этике и гражданских добродетелях.

Есть известия и о том, как выглядело захоронение Архимеда. Великий математик и физик распорядился, чтобы на его плите был высечен вписанный в цилиндр шар, а, кроме того, были бы высечены его научные доказательства о точном соотношении объемов этих фигур. Как известно, Архимед погиб от рук римлян при взятии его родных Сиракуз. Его воля относительно надгробия была выполнена.

Земляк Архимеда житель Сиракуз Ортон не стал исторической личностью. Но сохранилась его эпитафия. Она любопытна и напоминает о том, что в общении с «Зеленым змием» нельзя слишком увлекаться. Эпитафия гласит:
«Вот что, прохожий, тебе говорит сиракузянин Ортон:
«Если ты пьян, никогда в бурю и в темь не ходи.
Выпала эта мне доля. И я не на родине милой -
Здесь я покоюсь теперь, землю чужую обняв».

Захоронение Уильяма Шекспира находится в церкви его родного города Стратфорда – на – Эйвоне. Сюда драматург перебрался, оставив свой театр «Глобус» в Лондоне. Ряд биографов гениального драматурга смущает факт, что он, вернувшись в «родные пенаты», вел успешную жизнь, не соотносящуюся с возвышенным обликом поэтом. Шекспир много лет занимался ростовщичеством, а в последние годы жизни стал и откупщиком церковной десятины. Эпитафия автора «Ромео и Джульетты» содержит предостерегающее проклятие против возможного переноса его останков:
«Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах».

Другой великий писатель Анри Бейль, обессмертивший свое имя под псевдонимом Стендаль погребен в Париже на Монмартрском кладбищ. Его эпитафия сообщает: «Арриго Бейль. Миланец. Писал.Любил.Жил.». Казалось бы, не очень оригинальная эпитафия. Но она все-же весьма интересна. Родным городом Стендаля был не Милан, а провинциальный Гренобль. Французский классик всю-жизнь мистифицировал свою биографию. Так, он ввел в автобиографию свою долгую беседу с Бонапартом, которой никогда не было, или описал свое участие в битве при Ваграме, где он не участвовал. Он завещал, чтобы на надгробии указали, что он уроженец Милана, который он любил намного более своего маленького родного городка. Когда-то С.Цвейг заметил о Стендале: «Вводить других в заблуждение – такова была его постоянная забава; быть честным с самим собой – такова его подлинная, непреходящая страсть». Стендаль был очень парадоксален и в творчестве, и в жизни.

Знаменитый дуэт клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина стал эпохой в истории отечественного цирка. Эпитафия на могиле Шуйдина на Кунцевском кладбище в Москве напоминает о старом обычае – прощаться с актерами аплодисментами. Текст эпитафии: «Рукоплещите, друзья. Finita est comoedia».
« предыдущее . следующее »