Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   29 октября 2017, 20:46  ::
Здравствуйте, Двамал!

Уважаемый Алексей1!
Тот факт, что группировка Жданова –Щербакова использовала в послевоенной политической борьбе против Берии «русскую карту» скорее говорит не о каком-то глубинном «почвенничестве», а о попытке поспекулировать на кавказских корнях своих оппонентов. Сталин, верный себе, умело играл на борьбе в своем окружении. Как известно Сталин в послепобедной речи особо выделил русский народ, но уже через недолгое время тот же Сталин стал говорить об угрозе «русского национализма». Свидетельством этому стала публикация в «Литературной газете» в 1947г. программной статьи главного редактора о книге Твардовского «Родина и чужбина». Автор осуждался за «русскую национальную ограниченность». Это было предупреждением о том, что не следует далее делать большие ставки на «русскую карту».

Одним из свидетельств перемены политики Сталина стало возобновление им с 1948г. репрессий против Русской православной церкви. Знаковым символом этого стала публикация в «Правде», газете, лично курируемой Сталиным, статьи «Саратовская купель» о праздновании крещения в поволжском городе. Эта статья в главной советской газете в 1949г. была крайне оскорбительна в отношении христианства. Таких публикаций советская пресса не позволяла себе до этого с начала войны. «Оттепель» в отношениях государства и церкви завершилась». 28 октября 1948г. Совмин отменил свое же собственное раннее распоряжение об открытии 28 православных храмов, т.к. Сталин отказался его подписать. С 1948г. стали издаваться постановления об ограничении православной пропаганды, о препятствиях крестным ходам и т.д. Возобновились аресты православного духовенства. Вновь стали закрываться церкви и монастыри. К примеру, если в 1949г. в СССР было 104 православных монастыря, то уже в 1951г. их осталось только 62. Политика репрессий в отношении православной церкви продолжалась до смерти Сталина.

Уважаемый Алексей 1, Вы пишите, что Жданов старался спасти Ахматову и Зощенко. Как?
Жданов назвал Зощенко «подонком литературы», а Ахматову уподобил проститутке. Их исключили из Союза писателей. Для Зощенко эта травля стала настолько серьезным нервным потрясением, что он от нее уже не оправился до самой своей смерти. А то, что их не посадили… Сталин тоже в 30-е годы назвал великого русского писателя Андрея Платонова «сволочью», но не посадил его. Кого-то уничтожали в концлагере, кого-то уничтожали в результате травли.

Жданов набрасывался на Шостаковича и Прокофьева, обвиняя их в том, что они пишут неправильную музыку. Разве не сократила эта травля жизнь того же маэстро Прокофьева, мучительно переживавшего все это.

Компания, организованная с подачи Жданова, нанесла сокрушительный урон науке и культуре. Из библиотек изымались шедевры русской и мировой литературы. В СССР после войны были запрещены романы великого Лиона Фейхтвангера. После войны были запрещены «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Были запрещены все книги Александра Грина. До какого же идиотизма надо было дойти, чтобы признать историю романтической любви Ассоль и капитана Грея «идеологической диверсией» против СССР. По-прежнему после войны под запретом оставались Достоевский и Есенин. А ведь тот же Достоевский широко издавался в 20-е – нач. 30-х. гг. Большевики, как ни странно, после революции открыли памятник Достоевскому, открыли в 20-е гг. его музей. В 20-е гг. Достоевского экранизировали в кино. Но после 1938г. Достоевский попал в опалу. Его имя исчезает из школьных и вузовских учебников. Только после смерти Сталина удалось вернуть произведения Достоевского в школьную программу.

С подачи Жданова и его приспешников из музеев изымались картины великих художников. Был закрыт Музей Западного искусства в Москве, где выставлялись выдающиеся полотна импрессионистов. Было запрещено творчество выдающегося русского скульптора Анны Семеновны Голубкиной и была закрыта ее мемориальная мастерская.
Подобная же вакханалия творилась и в науке. Уничтожалась великая научная школа русских генетиков. Легендарного физика, воспитателя целой группы нобелевских лаурятов Абрама Федоровича Иоффе обвинили в том, что он «позорно преклоняется перед западной наукой». Иоффе сняли с поста директора института и вывели из ученого совета.

Уважаемый Алексей 1, Вы пишите, что Жданов вернул ранее запрещенные детские книги. Но ведь именно идеологическая компания Жданова, начатая в журналах «Звезда» и «Ленинград» привела к новому запрету произведений Корнея Чуковского. Продолжением ждановских постановлений стала публикация в «Правде» в том же 1946г. с разгромной критикой «Бибигона» Корнея Чуковского, якобы несущего огромный вред советским детям. Дальнейшая публикация «Бибигона» была запрещена.

Жданов после войны пытался играть роль будущего преемника Сталина. Он старался устранить всех возможных конкурентов. Жданов стал одним из активнейших участников травли маршала Жукова, когда выдающегося полководца в партийных документах заклеймили как жулика и мародера. Именно Жданов на февральском пленуме 1947г. потребовал исключения Жукова как недостойного человека из кандидатов в члены ЦК. Но, несмотря на все свои интриги, Жданов в конце своей жизни попал у Сталина в опалу, он перестал допускаться в ближний круг «хозяина». Если бы Жданов пожил еще немножко, то Сталин вероятно бы его расстрелял.
« предыдущее . следующее »
Ответ 30 октября 2017, 07:51
Здравствуйте, Павел.