Вопрос настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Бараново Курской области иерею Евгению Логачеву
Сайт

Всего сообщений: 2614
Страницы: 1...72.73.74.75.76.77.78.79.80.81.82.83.84...131
пожилой Петр (анахорет)   27 января 2021, 13:32  ::
"И свыше половины (54%) российских работников отказались переходить на электронные трудовые книжки", - и это по исследование компании HeadHunter. ...Знаем, что "электронную трудовую книжку считают ненадежной (формой хранения) с точки зрения безопасности личных данных и не доверяют «цифровым» инициативам государства".

пожилой Петр (анахорет)   27 января 2021, 03:58  ::
Знаем и это, что "нашим молчанием (о правде Божьей) Бог предается". … "Молитва — это плод личных отношений между человеком и Богом. Кто не верует в Бога как в Личность, не может и молиться. Христианская же молитва рождается из любви человека к Богу, из поиска общения с Тем, Кого любишь. Можно просить у Бога помощи и поддержки, можно благодарить Его или прославлять — в любом случае человек свободно предает себя Богу, не настаивая на своем, а повторяя вслед за Христом: "Не моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22:42). "Смирение — «необходимое условие для того, чтобы молитва была милостиво принята и услышана Богом», писал святитель Игнатий (Брянчанинов). … "И молитва в себе содержит благодарение или прославление, прошение и покаяние. … Святые отцы отмечали: Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим (произносимые без внимания)".

пожилой Петр (анахорет)   27 января 2021, 02:49  ::
Знаем и это, что "нашим молчанием (о правде Божьей) Бог предается". … «Я гоню не делом, а преследую словом не еретика, но ересь. Не человека отвращаюсь, но заблуждение ненавижу и хочу привлечь к себе заблуждающегося. Я веду войну не с существом, потому что существо дело Божие – то есть существо любого человека, – но хочу исправить ум, который развращен диаволом. Как врач, леча больного, не против тела воюет, но истребляет повреждения тела, так и я, если буду сражаться с еретиками, то сражаюсь не с самими людьми, но хочу истребить заблуждения и очистить гнилость» (свт. Иоанн Златоуст). … «Следовательно прежде надлежит узнать и полюбить свою веру. И потом уже стремиться к распространению ее как высшего блага и между другими. Потом уже с кротостью и терпением относиться к тем, которые нашей веры не ценят и не принимают. Вот что означает понятие о веротерпимости с церковной точки зрения» (митр. священномученик Владимир Киевский,).

пожилой Петр (анахорет)   26 января 2021, 07:14  ::
Помним, что "ближним может стать человек другой веры. Потому что самаряне точно, с точки зрения иудаизма, никак не принимались в доброе внимание" (Лк.10, 30:37). …"Из десяти очищенных прокаженных только один вернулся ко Христу, и читаем: «и пал ниц к ногам Его, благодаря Его – евангелист с какой-то досадой пишет, – и это был Самарянин» (Лк. 17, 16). …«Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин» (Ин. 8, 48), – то есть они (иудеи) Христа обвиняли преждевременно и надменно, не зная всей правды Божьей". …«Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9, 56).

пожилой Петр (анахорет)   26 января 2021, 05:45  ::
"Покаяние тогда истинно, когда после него будешь стараться уже жить как должно. А без этого оно мало действительно, если каешься, лишь бы поговорить о грехах, а жить по-старому (так негоже)" (прп. Иосиф Оптинский). ЗНАЕМ и это. «Первым признаком начинающегося здравии души», - пишет преподобный Петр Дамаскин, - «является видение грехов своих и страстей, которые живут во мне (и каждом из нас, людей)». «Делатель любви (божественной) будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится», — свидетельствует преподобный Ефрем Сирин (Слово о добродетелях и пороках, 3).

пожилой Петр (анахорет)   25 января 2021, 06:15  ::
"О правильности пребывания на земле (ср. Мф. 21:33-41). После безжалостного (безчеловечного) прошлого века, породившего нацизм, коммунизм, либерализм, долго ли до окончательной беды. ... Конечно, это побуждает вспомнить о Боге, идти в храм, усерднее молиться. Мы живем, страдаем, болеем, мечтаем, дай Бог, воскреснуть в жизни вечной и оказаться там с Господом. Евангелие учит: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38). ... "И любое, даже не самое богатое государство не должно допускать, чтобы кто-то замерзал от холода и оказывался на улице. Точно так же нельзя и допускать удара инфекции по социально уязвимым слоям населения (например, по пенсионерам)". Помним. «Почитай отца твоего и матерь твою, <…> чтобы продлились дни твои <…> на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор. 5:16).

пожилой Петр (анахорет)   25 января 2021, 06:03  ::
«Страх БОЖИЙ да прибудет со всеми нами». … "Право это взаимная воля при наличии разумности и справедливости выраженная в качестве закона".

пожилой Петр (анахорет)   24 января 2021, 05:31  ::
И важное суждение. «Умрешь (знаем, что думы (человеческие) за горами, а смерть за плечами) — и все узнаешь (т. е. наступит осознание вечности, но это будет поздно для спасения души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем знаешь только самого себя)» (Лев Толстой). ... А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь смертного часа подойдёт и будет она непоправимая (страшенная)...

пожилой Петр (анахорет)   24 января 2021, 04:57  ::
"В доме Отца Моего обителей много," – говорит Господь (Ин. 14: 2), нет никакого препятствия для стремящихся в Небесное Отечество. Каково будет число спасенных, сколько людей войдет в вечное Царство, знает один Бог. И Он не ограничивает этого числа. Каждый человек, получивший дыхание и жизнь, согласно Божественному замыслу должен стать наследником Царства". ... "Бог потому Творец, что пожелал им быть"[Владимир Лосский]. ... "Бог «по преизбытку любви» привел к бытию человека" [ свят. Григорий Нисский]. ... "У нас одна цель – прославление Создателя и жизнь с Ним; верные ангелы всегда оставались и будут оставаться с Богом, а христиане, живущие на земле, находятся на пути к Небу". Мы являемся представителями разных миров и существами различной природы, у нас разные обязанности. Обязанности ангелов – персонально помогать христианам (см.: Евр. 1: 14), оказывать помощь христианским народам на их пути ко спасению. По воскресении мы станем равны (соравны) ангелам (см.: Лк. 20: 36), потому что, подобно им, обретем бессмертие. Человек призван к большему, чем встать рядом с ангелами, он призван стать богом (по благодати), и для этого Бог стал Человеком". ... Эсхатология полна тайн, "теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло" (1 Кор. 13: 12). И знать особенно «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых» (Лк.20:35).

пожилой Петр (анахорет)   23 января 2021, 05:51  ::
"И уверены, чем больше говорим об искажении истории и чем ярче будет упоение от того, что выводим на чистую воду проклятых фальсификаторов, тем больше простора имеем для себя самих. … И как знаем: благие намерения не могут оправдать непрофессионализм". … "И вернуть вновь то, что было в СССР, когда царил культ знаний. Дефицитом была подписка на научно-популярные журналы «Знание - сила», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Наука и религия», «Техника молодежи». А были еще «Юный техник», «Рационализатор и изобретатель», «Моделист-конструктор», всех не упомнишь. А также библиотечка издательства «Знание».

пожилой Петр (анахорет)   23 января 2021, 04:16  ::
"Благодарящему Всевышнего (Господа Бога) еще больше дастся. И важно для человека делиться приходящем прибытком на богоугодные дела. Святые старцы Оптинские говорят: не важно, какой у тебя дом, важно - сколько людей ты в нем приютил; не важно, сколько у тебя денег, важно – сколько добродетелей ты сделал; не важно, какая у тебя машина, важно – сколько людей шествующих ты подобрал и сделал доброе дело: подвез их хотя бы куда-то ближе или туда, куда им нужно было". "Необходимо постоянно стараться сторониться греха, который нас отдаляет от Бога, и искать добродетель, которая, наоборот, приближает нас к Богу". "В земной жизни много не проси, а благодари, – благодари за то, что есть. И тогда уже тебе придет вразумление, что ещё испросить у Бога".

пожилой Петр (анахорет)   22 января 2021, 05:31  ::
Знаем и это: «что Бог сочетал, то человек да не разлучает» (Мф.19:6). … "И не делать прочее неподобающее... требуется уважение свободы и достоинства человека. … каемся в том неправильном, что подумали или сделали".

пожилой Петр (анахорет)   22 января 2021, 02:45  ::
И "осознать два великих (тяжких) наших греха и каяться в них: первый – это неблагодарность Богу за все, что Он дает нам, а второй – отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним". ...И если трудно (в жизни), то ты моли Бога так: «Господи, дай мне покой (успокоение)...»; „Душе Святый, помоги мне удержаться от злопамятства“».

пожилой Петр (анахорет)   21 января 2021, 05:08  ::
"И приходя на праздничное богослужение в храм, мы прежде всего идём на встречу с Богом, навстречу той радости, которую, по идее, должны разделить в этот час с близкими и окружающими".

пожилой Петр (анахорет)   20 января 2021, 07:29  ::
"Судьба священника Григория и матушки Нины Пономарёвых. Несмотря на гонения 1930-х годов, лишения послевоенного периода, их жизнь была счастливой и полной любви.
Григорий Пономарёв и Нина Увицкая познакомились ещё в детстве. Их отцы — священники Александр Пономарёв и Сергий Увицкий — дружили всю жизнь, а с 1930 года служили на одном приходе, в Вознесенской церкви города Невьянска. Молодые люди тоже трудились в храме: Григорий был псаломщиком, а Нина пела на клиросе. «Тоненькая, сероглазая, она не выходила у меня из головы», — вспоминал впоследствии священник. Он долго ухаживал за Ниной и, наконец, сделал ей предложение. В октябре 1936 года молодые люди обвенчались.
После свадьбы они поселились в Невьянске. Спустя несколько месяцев Григория должны были рукополагать в дьяконы. Предстояла долгая и тяжелая поездка в главный город епархии Сарапул. Нина, которая к тому времени уже вот-вот должна была родить, наотрез отказалась остаться дома. Она хотела разделить радость с мужем. Путешествие прошло благополучно, Григория рукоположили в дьяконы, супруги вернулись в Невьянск. Вскоре в семье Пономарёвых появилась дочь Татьяна.
Но увы, на дворе был 1937 год. Октябрьским вечером, когда Танечке исполнилось 40 дней, и семья отмечала это событие, отца Григория арестовали. Он был приговорён к десяти годам лагерей и направлен на работы в шахты Магадана. Там его жизнь не раз висела на волоске. В 1944 году молодой дьякон лишился зрения. Тогда отец Григорий обратился к Богу с молитвой, текст которой сохранился в воспоминаниях дочери Татьяны: «Господи Иисусе Христе! Милостивый! Дай мне выйти из лагерного ада. Дай возможность послужить Тебе в храме Божием. Дай увидеть и обнять ненаглядных моих родных и жену мою, горячо любимую». Молитва была услышана. Отец Григорий прозрел. Через несколько лет он вышел на свободу. Дочь Таня Пономарёва вспоминает, что после возвращения супруга Нина Сергеевна преобразилась и словно помолодела.
В 1955 году отца Григория рукоположили в священники. На окраине города Кургана вместе со своими духовными чадами он построил маленькую церковь во имя Святого Духа. Матушка Нина была регентом хора, и хозяйкой в священническом доме. На ней лежали заботы по приёму многочисленных просителей. Ведь отец Григорий был единственным священником на всю округу. За десятки километров к нему приходили люди за духовным советом, с просьбой о молитве. В любое время дня и ночи, в любую погоду он бы готов отправиться к постели больного или умирающего. Матушка собирала для него тёплые вещи, чемоданчик со всем необходимым и затем долго молилась о супруге.
В последние годы жизни отец Григорий и матушка Нина тяжело болели. Практически одновременно они оказались прикованы к постели. Они лежали в одной комнате, мало разговаривали и почти всё время проводили в молитве. Они просили Господа о том, чтобы уйти вместе, и сподобились этой радости. Супруги скончались во сне одним октябрьским утром, прожив вместе 61 год.
Их дочь Татьяна Понамарёва нередко вспоминала, как возле своего маленького домика в Кургане отец Григорий вкопал скамейку и часто вечерами в одиночестве сиживал там, молясь, думая, вслушиваясь в тишину. С удовольствием он принимал в свою компанию жену и дочь. Пономарёвы делились друг с другом впечатлениями прошедшего дня".

пожилой Петр (анахорет)   20 января 2021, 04:40  ::
«Мы, по нашему неразумию, полагаем себя тогда счастливыми, когда приобретаем богатство, честь, славу и уважение; но Бог знает больше нас; когда Он видит, что с умножением оных повреждается душевное наше устроение, отъемлет от нас сии блага. Почему и должны благодарить Бога за Его посещения» (прп. Макарий Оптинский).

пожилой Петр (анахорет)   20 января 2021, 04:07  ::
Помним. "Иоанн убо крести крещением покаяния, да во Грядущаго по нем веруют" (Деян. 19, 4); это было следствием крещения. ... "Над Него же узриши Духа сходяща, яко голубя, и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым" (Ин. 1, 32-33). Видишь ли, что Дух Святой снизшел не как в первый раз тогда нисшедший на Него, но чтобы показать проповеданного и наитием Своим, как бы перстом, указал Его всем. По этой причине Он пришел на крещение. ... Когда Иоанн сказал: "Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?" - то Он отвечал так: "остави ныне, тако бо подобает нам исполнити всяку правду" (Мф. 3, 14-15). ... Иоанн: "Пославый мя крестити водою" (Ин. 1, 33); также и Христос: "мытарие и людие оправдиша Бога, крещшеся крещением Иоанновым; фарисее же и законницы совет Божий отвергоша о себе, не крещшася от него" (Лк. 7, 29-30). ... "Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).

пожилой Петр (анахорет)   19 января 2021, 06:11  ::
"Заботы, правды взять нам где бы?
А к ним ещё каких-то прав.
Представь, отец сидит без хлеба.
Да, твой отец. Ты лишь представь" (Иван Печерников).

пожилой Петр (анахорет)   19 января 2021, 02:28  ::
"Жизнь прожить - не поле перейти". Знаем и об этом. "Вскую прискорбна еси душа моя, и вскую смущаеши мя! Уповай на Бога".

пожилой Петр (анахорет)   19 января 2021, 01:43  ::
"Елизавета родилась 1 октября 1860 года в семье нижегородских дворян. Окончила Московское Александро-Мариинское женское училище с присвоением звания домашней учительницы. До революции преподавала иностранные языки — готовила дворянских детей к поступлению в пансионы и гимназии, а в 1882 году вышла замуж за земского врача Евгения Самосского. После свадьбы супруги поселились в Семенове — небольшом городке на севере Нижегородской губернии, поскольку именно туда был направлен на службу молодой врач. Обратим внимание на медицинское заключение от 1911 года. Елизавете Самосской на тот момент исполнился 51 год. В справке, кроме всего прочего, стоит диагноз: «бесплодие». Всего одно слово. А какая бездна мыслей, переживаний, слез, какая трагедия жизни скрывается за этим словом! Мы лишь можем предполагать, что пришлось пережить Елизавете Николаевне. Скорее всего, огромную внутреннюю скорбь от того, что проходил год, два, пять, десять, а у нее не получалось стать матерью, она не могла порадовать своего мужа рождением детей. Кроме того, в течение многих лет терпеть неудобные вопросы, потупленные взоры и молчаливые вздохи соседей, родственников и знакомых. Сколько горячих слезных молитв вознесла она к Богу, прося о даровании самого главного, желанного и сокровенного? Очень непросто в такой скорби не отчаяться, не потерять веру в Бога. Однако по дальнейшим событиям жизни Елизаветы Самосской мы можем сделать вывод, что она веру не только не потеряла, но и преумножила. Более того, свою любовь к детям супруги Самосские смогли проявить по-другому. В 1902 году, в дополнение к врачебной и активной общественной деятельности, которую вел Евгений Самосский, он стал директором семеновского детского приюта. Помимо огромного спектра обязанностей, которые легли на его плечи, доподлинно известно, что Евгений и Елизавета регулярно жертвовали свои средства детскому приюту. Не имея своих детей, они полагали силы на попечение о детях-сиротах. Бывает так, что бездетные супруги горячо молятся Богу о даровании детей — но детей у них так и не появляется. И тут можно попасть в духовную ловушку: решить, что, если Господь на вашу молитву не отвечает, значит, вы плохо молитесь, значит, как-то особенно грешите и не заслуживаете права быть родителями. Это, конечно, ошибочный взгляд. Промысл Божий о человеке гораздо глубже и сложнее наших плоских рациональных схем. Вот и жизнь святой Елизаветы показывает, что Господь может не дать детей, однако это не мешает человеку от всего сердца любить Бога и ближних и достичь святости. В 1926 году Елизавета овдовела. Продав все имущество, она поселилась на окраине города, в домике при Всехсвятском кладбищенском храме — том самом, возле которого похоронила мужа. Живя при церкви, Елизавета стала проводить дни в посте и молитве. Казалось бы, уже наступил закат жизни: пожилой возраст, болезни, большая часть жизни позади... Однако Господь готовил пожилой праведнице важнейший подвиг в ее жизни. В Семенове началась активная кампания с целью закрытия всех храмов. В 1930-м семеновский горсовет постановил закрыть городской собор. Годом ранее в Семенове за «контрреволюционную деятельность» были отправлены в лагеря и ссылки трое священников и шесть мирян. И именно тогда Елизавета Николаевна согласилась стать председателем церковного совета Всехсвятского храма — вторым человеком на приходе после настоятеля. Ей был 71 год. ... 30 октября семеновский горсовет вынес постановление о ликвидации Всехсвятского храма. ...надругательство над добрейшим человеком : ... 14 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение — мученица Елисавета Самосская была расстреляна и погребена в общей безвестной могиле. ... В 2000 году Елизавета Николаевна Самосская была канонизирована в сонме новомучеников и исповедников Российских. Сейчас в Семенове растет почитание святой".

Страницы: 1...72.73.74.75.76.77.78.79.80.81.82.83.84...131