Вопрос настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Бараново Курской области иерею Евгению Логачеву
Сайт

Всего сообщений: 2614
Страницы: 1...81.82.83.84.85.86.87.88.89.90.91.92.93...131
пожилой Петр (анахорет)   20 октября 2020, 04:21  ::
"Безмерно важно все, происходящее с нами, воспринимать духовно". И "в годы войны, когда экономика перестраивается не на получение прибыли, а на достижение победы, вспоминаются различные виды альтернативно топлива". ... "убеждаюсь, что главное в жизни узнаешь с годами"... «И слово стало плотью» (Ин. 1, 14). ... и это "о Христе Иисусе, Боге-Слове воплотившемся, жившем среди людей"...

пожилой Петр (анахорет)   19 октября 2020, 16:23  ::
И при совершении исповеди важно усматривать: "внешнее поведение, расположения сердца (мысли), и дух жизни". ... "были старцы еще в 90-е годы, но думаю, что по грехам нашим Господь отнял у нас старцев, нет у нас сейчас старцев. Я не сомневаюсь в том, что есть духовные люди, подвижники, обладающие дарами от Бога. Но я думаю, что такие люди не на слуху, не на виду, к ним не сидят в многочасовых очередях. Святости в Церкви нашей православной хватает, но святость от Бога... ".

пожилой Петр (анахорет)   19 октября 2020, 03:07  ::
"Русь называют домом Пресвятой Богородицы. Мы должны помнить об этом". ... "тяжесть греховная достигает до четвертого поколения" (см. Втор. 5:9; Исх. 20:5). ... Вещает Церковь: "Матерь Божия действительно есть заступница рода христианского, и Она Своей молитвой, Своей любовью покрывает нас всех, всех христиан, особенно Россию. И мы должны быть Ей благодарны за это и молиться Ей всегда, потому что Она – предстательница пред Богом за весь род христианский. Аминь".

пожилой Петр (анахорет)   19 октября 2020, 03:05  ::
И помним о духовном видении: "на престоле сидит Христос, а Матерь Божия умоляет Его помиловать Русь. Господь сказал, что люди отступили от Него, поэтому должны быть наказаны. А Матерь Божия продолжала Его умолять, и тогда Господь сказал: «Только ради тебя, Мать Моя, Я накажу, но и помилую Россию». И, как мы знаем, несмотря на тяжелейшие потери, русский народ в этой войне (1941 - 1945 гг.) все-таки сумел победить" (иеросхимонах Михаил (Питкевич) (1877–1962).

пожилой Петр (анахорет)   19 октября 2020, 02:51  ::
"И каждая просьба и молитвенное общение с Господом должно быть восприниматься с чувством благодарности, это одно из особых условий искренней молитвы, обращенной к Всевышнему. В христианстве святые считаются молитвенными предстателями, к которым человек обращается за помощью в трудную минуту. При этом причина и источник всего, что происходит в мире, за исключением греха, является Бог. Знаем, что помогает человеку Всевышний, который является источников милостей и благ, поэтому благодарность в храме нужно возносить Богу, а не святым".

пожилой Петр (анахорет)   18 октября 2020, 05:24  ::
"По своему происхождению природа человека как творение Премудрого Бога, как образ и подобие Его, обладает совершенством. Цель всей нашей христианской жизни – соединиться с Богом и только в Нем одном обрести блаженство вечной жизни. Однако если человек побежден страстями, то душа его оскверняется, ум мертвеет, воля оказывается ослабленной. (не имущей в самой себе доброй силы). Человек вместо самого себя становится услужителем (прислугой) своих приобретаемых страстей. Знаем, что "курение относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела". ... "Если человек осознал пагубность курения, он часто унывает, видя, что стал пленником этой привычки и не имеет свободы". ... "Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни это уже грех (греховное состояние). Курящий человек вредит своему здоровью и здоровью присутствующих".

пожилой Петр (анахорет)   18 октября 2020, 04:12  ::
Мерзко-грязные неприлично-неприглядные слова (сквернословие) бывают в употреблении из-за очерствелости душевного состояния. И сквернословие пагубно влияет на состояние души, так как она (душа) становится всё более черствой. А ведь с матюков начинается неуважение к супруге, матери, дочери, женщине, а также к супругу, отцу, сыну, мужчине. ... И в память почившего. «Вы же наше отражение. Как люди станут относиться к Церкви, если батюшкины дети будут плохо себя вести?» (свящ. Олег Влаев).

пожилой Петр (анахорет)   17 октября 2020, 05:31  ::
Богоугодного дела: "в основе молитвы за усопшего должны быть любовь, сострадание и смиренное упование на Бога". … «Между нашим духовным, нравственным состоянием и действенностью нашей молитвы существует прямая связь» (священник Димитрий Шишкин). … “Почитай отца твоего и матерь твою…” (Втор. 5:16). … «Изо всех сил своих чти отца своего, и не нарушай уставов того, кто родил тебя о Господе; в таком случае не одолеют тебя лукавые бесы…» (прп. Ефрем Сирин: «Творения», том 1). … " Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в могиле — месте, куда ты пойдёшь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости" (Еккл. 9:10).

пожилой Петр (анахорет)   17 октября 2020, 02:45  ::
"Через Россию в остальной мир придёт надежда прочного и справедливого мира" (Эдгар Кейси (американец) о России). … "И Россия, закаленная потом и кровью, живущая в нужде, вынуждена была принять на себя роль искателя Истины". … "Именно русские положат начало перерождению всего Мира. И никто не представляет, сколь глубоки будут эти перемены во всём огромном мире, вызванные именно Россией. … Прежний нынешний западный путь развития земной цивилизации очень скоро заменит новый и именно российский путь” (итальянская заботливость Мавис).

пожилой Петр (анахорет)   17 октября 2020, 02:25  ::
“В далёком будущем (и теперь время проявляется) Россией будет править Избранник Божий и имя его трикратно суждено в истории православной России, а на голове его Благословение Бога,… Но его имя будет сокрыто до времени … Велика при нём станет Россия, она вернётся к истокам древней жизни своей, великая судьба предначертана России …” (монах Авель).

пожилой Петр (анахорет)   17 октября 2020, 02:08  ::
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Отец — Павел Васильевич — авиаконструктор в Туполевском бюро, мама — Анна Ильинична — домохозяйка. ... 29 января 1994 года Евгений Павлович собирался...
... — "В наше время национальных распрей идеи, которые выдвигаются, не должны окупаться ненавистью, которая обжигает сердце ребенка, которая вдруг может растоптать мать, отца. Это лавина настроений, неугодных Богу" (Евг. Леонов).

пожилой Петр (анахорет)   16 октября 2020, 07:04  ::
"Сохрани нас, Матерь Божья,
От беды и зла укрой,
Души грешные очисти
Своей силою святой".

пожилой Петр (анахорет)   16 октября 2020, 06:48  ::
И так скажем об понимании истинности жизни, что незнание или малое (незначительное) знание уводит от Бога, а большое (необходимое) знание приводит к Богу. ...

пожилой Петр (анахорет)   16 октября 2020, 03:30  ::
Знаем и это, что Божье долготерпение во временном состоянии на хамское и мерзкое пребывание в земной жизни имеет и своё когда-то окончание. И надо ещё не поздно для души правильно содержать в самих себе чувства священного и благоговейного начала в своей жизни.

пожилой Петр (анахорет)   16 октября 2020, 00:45  ::
"Ум (разум) и совесть дарованы (определены) Богом человеку при его сотворении, чтобы он умел отличать добро от зла". ... "делание добра - это проявление любви"...

пожилой Петр (анахорет)   16 октября 2020, 00:33  ::
И знаем, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13) — этими словами Спаситель говорит Сам о Себе. ... и "не надо забывать, что на земле мы на время, и на короткое время, стало быть, хоть и земны, но не для земли получили бытие" (свт. Феофан Затворник).

пожилой Петр (анахорет)   15 октября 2020, 03:05  ::
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20, 7). И "за порогом смерти важно будет одно: кому принадлежит душа, Богу или диаволу?" "Надо правильно заботиться о церковном устроении, надо разбираться в выпадах на Церковь, чтобы не впадать в искушения, которые могут заслонять от нас реальность и силу Церкви”.

пожилой Петр (анахорет)   15 октября 2020, 01:33  ::
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20, 7). ... немногословная "молитва — едва ли не главное, что от нас требуется и что может помочь". "...приходящего (со смирением и кротостью) ко Мне не изгоню вон" (Ин. 6:37). «Вне Церкви нет спасения. Вне Церкви нет и истины, только в Церкви Господь Своей благодатью кающихся спасает». "Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:14). ..."и тя­го­ты друг дру­га но­си­те, и та­ко ис­пол­ни­те за­кон Хрис­тов" (Гал. 6, 2).

пожилой Петр (анахорет)   15 октября 2020, 01:17  ::
"Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь. … Будьте чем-нибудь помощны своему супругу по его занятиям". … и "как Бог даст, ибо рождение в руках Божиих". … "Царствие Божие, ибо туда не войдет ничего нечистое". … «царствие Божие нудится и нуждницы восхищают его» (Мф. 11, 2). …" Совесть да будет чиста всегда. Но совесть надо просветить Словом Божиим". … "Вы – жена, вы – мать, вы – хозяйка". ... "Мужа Бог поставил быть блюстителем жены". … «Придите ко мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы…» (Мф. 11, 28). ..."Вы – жена, мать, хозяйка. Обязанности, сюда относящиеся, – ваше спасение". ... "злится, ... то будет ещё хуже". ... "Детей вразумлять есть долг родителей". ... "Без Господа никакое добро не укореняется в сердце". ... и "не надо забывать, что на земле мы на время, и на короткое время, стало быть, хоть и земны, но не для земли получили бытие" (свт. Феофан Затворник).

пожилой Петр (анахорет)   14 октября 2020, 02:53  ::
И "болезненное поветрие коронавируса... при ухудшении крепости сил ведет к разрушению самих себя. … Святая Церковь учением Христа Спасителя призывает нас снисходить к человека при его болезни. Ведь важно не столько то, какое дано испытание пережить, а то, как мы его переживем. … христиане, должны побеждать тревогу и страхи непрестанной молитвой, любовью и делами милосердия, потому что «любовь изгоняет страх». «Любовью и единением спасем ся» (прп. Сергий Радонежский).

Страницы: 1...81.82.83.84.85.86.87.88.89.90.91.92.93...131