Вопрос настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Бараново Курской области иерею Евгению Логачеву
Сайт

Всего сообщений: 2614
Страницы: 1...85.86.87.88.89.90.91.92.93.94.95.96.97...131
пожилой Петр (анахорет)   16 сентября 2020, 12:35  ::
И "не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся (однако) равнодушных, они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют (т.е. бывает) на земле предательство и ложь"(Бруно Ясенский).

пожилой Петр (анахорет)   15 сентября 2020, 09:36  ::
"Американское правительство должно начать подготовку к возможной войне с Россией или Китаем. Об этом заявил в докладе начальник штаба ВВС США Чарльз Браун. По мнению Брауна, руководство армии США недостаточно серьезно относится к будущей войне". ... и в своё время "произойдёт последняя решающая битва в истории человечества. Оно упомянуто в Библии лишь однажды, в книге Откровения (16:16): «И он собрал царей в место, которое по-еврейски называется Армагеддо́н».

пожилой Петр (анахорет)   15 сентября 2020, 07:28  ::
«Ой, батюшка, всё время одни и те же грехи».
Конечно, одни и те же, потому что не кается человек.
«А я всё осуждаю». Да осуждай (на горе и скорбь себе).
Тебе сколько лет? Сколько ещё хочешь прожить-то?
Долго тебе осталось на покаяние? 72?
Уже недолго, пойдёшь в преисподнюю, потому что будут тебя судить таким судом, каким ты осуждаешь" ( из наставления на исповеди свящ. Димитрия Смирнова).

пожилой Петр (анахорет)   15 сентября 2020, 07:16  ::
"И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли"(слово благоразумного разбойника) (Лк. 23: 39–43). И "признак покаявшегося человека - это его (обретенное) смирение, которое выражается в раскаянии, унижении себя и непрестанном плаче о совершенных злодеяниях в прошлом против Бога и ближних". ... другие же люди "по причине своей непокорности Божиим законам (заповедям), не имеют на себе благодати Духа Святого, пребывая в духовной слепоте и прелести бесовской"...

пожилой Петр (анахорет)   14 сентября 2020, 13:02  ::
И "так какой же должна быть православная политика (в земном измерении)?"... "понятие религиозности включает в себя несколько компонентов: религиозное сознание, религиозное поведение и религиозные отношения (правила, законы, обычаи). ... и знаем, что "для верующих людей показателем благополучия того или иного общества является не уровень материальной жизни, а то, как в этом обществе относятся к Богу и Церкви".

пожилой Петр (анахорет)   13 сентября 2020, 06:35  ::
«Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих» (Пс. 9:17). ... И не надо ни в коем случае пререкаться с правдой Божией, чтобы не подпасть под страшенную болезнь и скорую смерть... всё это за непростительный грех... И как-то будет всё горестно... И "ничего из того, что я (Зеленский) обещал я не делал, не делаю и делать не буду. Более того, я это сделать и не смогу, если бы даже и захотел. ... Никто вам... не поможет, если вы не захотите и не научитесь объединять свои усилия для достижения своих общих интересов". ... "Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?" Вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны" ( А. Лукашенко). ... "противоправные внешние (сторонние) "заявления являются недопустимыми и противоречат нормам международного права. ... (помним) президентские выборы в Белоруссии прошли в соответствии с Конституцией и законами республики".

пожилой Петр (анахорет)   13 сентября 2020, 05:25  ::
"Скорби, только скорби теперь приводят людей к познанию истины"(архим. Иоанн (Крестьянкин). … "И покаяние, безусловно, должно включать в себя и осмысление греха, и личную покаянную молитву Богу. … для спасения людей Господь основал Свою Церковь. … И в Церкви Господом установлены спасительные средства для правильного развития нашей жизни в Боге — это Таинства, одним из которых является Таинство Покаяния (исповедь)". «Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе» (Мф.18, 18). «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20, 21–23). … и "наши грехи не только отлучают нас от благодати Божией, но и отделяют от Церкви как сообщества святых. И восстановление этого единства осуществляется именно через покаяние перед Богом и Его Церковью (не случайно в молитвах Таинства Исповеди священник произносит: «…примири и соедини его [кающегося] Святой Твоей Церкви»). …И нет необходимости при правильно действующем священнослужителе при таинстве исповеди иметь душевное смущение или внешнее стеснение.

пожилой Петр (анахорет)   13 сентября 2020, 04:41  ::
"Вера во Христа едва будет существовать, как возвестил Сам Господь: "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18: 8)"... "Американское правительство должно начать подготовку к возможной войне с Россией или Китаем. Об этом заявил в докладе начальник штаба ВВС США Чарльз Браун. По мнению Брауна, руководство армии США недостаточно серьезно относится к будущей войне". … и в своё время "произойдёт последняя решающая битва в истории человечества. Оно упомянуто в Библии лишь однажды, в книге Откровения (16:16): «И он собрал царей в место, которое по-еврейски называется Армагеддо́н».

пожилой Петр (анахорет)   12 сентября 2020, 15:34  ::
И необходимый вектор развития страны "осмысленно противостоит (неправомерной, противоправной) диктатуре Центра. Пропаганда федерализации на Украине сейчас" проходит своё становление. ... "выборы и выборность — неотъемлемая часть жизни" каждого народа или народности... и "в нынешних политических реалиях местное самоуправление остаётся последней возможностью для законопослушных граждан (особенно на Юго-Востоке) высказать свою позицию по отношению к воцарившемуся после путча 2014 года режиму". … А "безумное стремление к войне и радостные призывы к обострению ситуации способны привести" к худшему... "проблема в том, что за последние тридцать лет в Украине вырастили целое поколение туземной интеллигенции, которая живет в соответствии с оруэлловским девизом: «война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». … и должно исповедуясь, (пожелай для себя) скажи Господу: «Господи, я хочу быть таким, каким Ты хочешь видеть меня, а не таким, как я есть».

пожилой Петр (анахорет)   10 сентября 2020, 01:25  ::
"Дети Донбасса.. В глазах ваших слёзы.
Вы испытали жестокость войны на себе.
Где-то в России плачут берёзы
Мира не видно в вашей судьбе...." (прекрасное творчество). … исповедуясь, скажи Господу: «Господи, я хочу быть таким, каким Ты хочешь видеть меня, а не таким, как я есть».

пожилой Петр (анахорет)   9 сентября 2020, 03:40  ::
И "от греха ко Христу". «… Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:26-30).

пожилой Петр (анахорет)   9 сентября 2020, 01:12  ::
"Христианская Церковь напоминает корабль, кормчий которого – Сам Христос, а мачта – Животворящий Крест. Кто знает, сколько раз волны еретиков наносили удар по этому кораблю. Не раз эти волны грозили потопить Православную Церковь, но она, хранимая своим Небесным Кормчим – Господом нашим Иисусом Христом, оставалась непобедимой. Блажен, кто не покинет этот корабль. Только находясь там, можно достичь причала Царствия Небесного". ... "Если нет послушания – нет смысла в духовничестве". ... "Память смертная – составная часть покаяния – помогает нам приготовиться к переходу из этой жизни, очищать и предохранять душу от грехов. «Помни последняя твоя, и вовеки не согрешишь» (Сир. 7: 39). ... "В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца".

пожилой Петр (анахорет)   8 сентября 2020, 00:53  ::
«Что делает монахом?» – «Отсечение воли». … «Хочешь спастись – шествуй вопрошая (духовника или наставника-анахорета), ибо истинная мудрость состоит в совете многе» (см.: Притч. 11: 14). … «У нас под ногами земля горит, а ты спишь?» … Недовольному монаху: «Благодари Бога за всё, что получаешь, и не суди». ... «Умеренность – это печать мудрости. Будем всегда иметь чувство меры. Не будем бросаться в крайности ни направо, ни налево. Будем искать наилучших средств для достижения самых благородных целей». … И священнику прихода: «Принимая исповедь, смягчай тяжесть греха, чтобы человек не впал в отчаяние». … Духовной сестре: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную, и благодетелей моих”». … Ученице: «Придя из церкви, сотвори молитву “Достойно есть”, а затем скажи: “Благодать Господа из святого дома Его да пребудет и в моем доме”». … "Всё было важно в молитве Иисусовой, но смирение превыше всего". “Я не заслуживаю благ, которые Ты подаешь мне, Господи”».

пожилой Петр (анахорет)   7 сентября 2020, 15:25  ::
И знаем, что после трудничества, послушничества в монастыре (обители) происходит самое важное для человека, если кто готов к дальнейшему духовному подвигу-восхождению, то совершается "иноческий постриг (иной, отрекшийся от мира) – это и есть первая степень монашества. Во время этого чина совершается символическое пострижение волос в знак принадлежности Церкви и дается новое имя, означающее начало новой жизни".

пожилой Петр (анахорет)   7 сентября 2020, 14:05  ::
И это правда. "Нельзя в семью отца назначить", – говорят монахи об игумене со стороны. … и каждый "просил благословения (разрешения) пожить и поработать там (в монастыре) в качестве трудника". … Устав – это не только правила, но и традиции каждого конкретного монастыря. … За время поиска своего места, самого себя и принятия важнейшего решения важно найти не только монастырь, но и духовника, наставника-анахорета. … Некоторые самонадеянно считают, что справятся без духовного руководства (или даже не знают, что оно нужно)… и бывают преогорчены своим самоволием и прекословием... отличием послушников (от трудников) является одежда. Она не просто скромная и непритязательная: послушник носит подрясник и скуфью, послушница – подрясник и плотно повязанный темный платок. Зато имя остается данное при рождении".

пожилой Петр (анахорет)   7 сентября 2020, 13:35  ::
А "ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России", заявила РИА Новости официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл". … И такое бывает: "в Украине (Малороссии) произошел беспрецедентный случай - над ее территорией пролетели американские стратегические бомбардировщики В-52. Более известные как "летающие крепости". ... и "в условиях реальной войны американские бомбардировщики, которые войдут в воздушную зону Украины, станут целью для РФ. Другими словами, ядерная война будет идти в небе над Украиной. Со всеми вытекающими последствиями".

пожилой Петр (анахорет)   7 сентября 2020, 13:20  ::
И помним суждение. «Умрешь — и все узнаешь (зная в себе самом, что будет поздно, что-то сделать для спасения души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем только знаешь самого себя)» (Лев Толстой). … "Смертный грех убивает душу. Если кто умрет в смертном грехе, не успев покаяться (исправиться) в нем, того душа идет во ад. Ей нет никакой надежды к спасению" (свт. Игнатий Брянчанинов). … "покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк.1, 15). И "предаем Господа своими грехами"... "Сознание грехов своих есть первая ступень к победе над ними". «Даруй ми зрети моя прегрешения» (из молитвы Ефрема Сирина).

пожилой Петр (анахорет)   6 сентября 2020, 09:31  ::
А "1 сентября 2020 года (антинародный) режим Зеленского сделал еще один важный шаг для окончательного решения русского вопроса: отныне все русскоязычные школы там перешли на преподавание на украинском языке начиная с пятого класса". ... "Языком депрессивных районов Центральной и Западной Украины". … И "политическое «украинство» имеет мало общего с лингвистической ситуацией или с этничностью. «Украинство» – это не этнос, а идеология, следование которой может помочь заработать деньги и сделать карьеру".

пожилой Петр (анахорет)   6 сентября 2020, 04:55  ::
Помним, что враг нашего спасения, - "лукавый не может сделать привлекательным ад, поэтому делает приятным (прелестным) путь туда". … “Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам... (о грехе хулы на Духа, грехе, который, как заявил Иисус, никогда не простится) “ни в сем веке, ни в будущем” (ст. 32). (Мф. 12.30-37).

пожилой Петр (анахорет)   5 сентября 2020, 02:48  ::
"Хотя мы знаем, что мы не без греха, однако ж не должны уклоняться от святого причастия… И кто чище будет духом, тот тем более видит себя нечистым, более находит причины к смирению, нежели к возношению… Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками, но еще более и более с жаждой надобно поспешить к нему для уврачевания души и очищения духа, однако ж с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше врачевства для наших ран"(прп. Иоанн Кассиан Римлянин).

Страницы: 1...85.86.87.88.89.90.91.92.93.94.95.96.97...131