Гостевая книга Общества некрополистов
Сайт

Всего сообщений: 905
Страницы: 1...5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17...46
АлександрНН   12 августа 2016, 21:34  ::
В одном из последних писем исполнительного директора «Общества некрополистов» Петра Устинова было сказано, что это Общество занимается захоронениями «выдающихся деятелей культуры, науки, искусства и спорта». Судя по отсутствию мнеоготочия список этот полный! То есть полное право имеет попасть сюда человек, сумевший подпрыгнуть выше всех или состроивший смешную рожу. А вот политику, дипломату, защитнику Отечества сюда вход заказан!
Ответ 13 августа 2016, 09:49
Мы бы вам ответили, но на сообщения, написанные в подобном тоне мы не отвечаем. Всего вам наилучшего.

Татьяна   10 августа 2016, 15:01  ::
Здравствуйте, Двамал, здравствуйте, неутомимые некрополисты, близкие "наши" и далёкие "не наши"! Спасибо за Ваш упорный труд, дающий мне лично, сейчас прикованной к дому, возможность поклониться памяти множества людей, о которых знала раньше или узнаю теперь. И возможность проститься. Одна только встреча с могилой Мурочки Чуковской - это настоящее потрясение.
Фото, истории, сообщения о проделанной работе, очередной находке или восстановлении справедливости - всё это бесценно. Разделяю Ваши чувства при столкновении с негативом, как, например, в июле с.г. произошло в администрации Перепечинского кладбища, при попытке прояснить ситуацию с анонимными захоронениями на семейном участке актёра В.И.Зубкова. В то же время, я узнала о таком человеке, как выдающийся советский кондитер, Герой Социалистического Труда Евдокия Андреевна Ожина. Нашла её интервью "ТОРТ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II " из № 125 газеты "Труд" от 10.07.20003, поделилась с родными и друзьями. Я очень понимаю Лену Рожнову, так выделяющую личность этой женщины. А замечательные слова Лены после открытия памятника Антонио Спадавеккиа о том, что ей "хочется узнавать всё больше и больше", могут быть одним из девизов Вашего движения. Как хорошо, что вы буквально пробуждаете к жизни тех, кого уже нет, и их имена снова идут по жизни. Спасибо!!!
Ответ 10 августа 2016, 17:24
Здравствуйте, Татьяна!
Большое спасибо за добрые слова!!!

Моренго   30 июля 2016, 20:14  ::
Для Александра Покровского.
Александр, я сама искала могилу своего свёкра на могиле которого не была ну очень долго(это плохо и стыдно,но что ж поделаешь,так сложилась жизнь(теперь там стоит хороший памятник и Память этого человека сохранена).В поисках могилы надо знать квадрат (участок) ,где были похороны в том году-там обычно захоронения одного года и мистика там не последнее место играет.искала могилу -жара дикая -гадюки вокруг ползают(змеи ),но найти то надо ,ну и взмолилась вслух:" Гений Мефодьевич(так звали моего свёкра)помоги мне найти тебя" и когда уже совсем отчаялась найти,села на чужую трухлявую лавочку(лавочка подо мной благополучно рухнула)-оглянулась назад ,а на меня прямо со старого заржавевшего памятника смотрит мой свёкр.Так что ,если Вы знаете всего лишь год Смерти,и найдёте тот квадрат(участок)где похоронены люди,умершие в том году,то успех Вам обеспечен.И помолиться в тот момент ну никак не будет лишним-поможет!!!!по себе знаю.Удачи ,Вам ,Александр,в поисках могилы Вашего деда в дебрях этого кладбища.

Татьяна Кирсанова   30 июля 2016, 00:46  ::
Получается, я тоже Ваш соратник!) Эти заброшенные надгробья мы нашли на старом деревенском кладбище. Они раньше стояли у церкви, которую, конечно, сломали. а камни просто оттащили на край кладбища. Мы уже установили, кому они принадлежат. Осенью в планах почистить их, поставить ровно и рядом. Очень жду информации от специалиста-архитектора! Могу выслать фото надгробий!
Ответ 9 августа 2016, 22:31
Получен ответ на интересующие вас вопросы:

"Литературных источников по мастерским, даже по Москве, не так уж и много. Скорее, их можно найти в рекламных документах того времени, опубликованных в газетах или бюллетенях, связанных с архитектурой и строительством. В областных архивах средней полосы России (Иваново, Владимир, Ярославль и т.д.) такие документы иногда встречаются.

Мастерских, которые специально делали только надгробия, не было – заказ мог поступить, например, на скульптуру для усадебного или дачного участка, или для фасада торгового дома.

Часовни и другие надгробия были и типовые, и по индивидуальным проектам. Последние разрабатывались архитекторами, нередко – известными (в зависимости от положения и достатка заказчика).

Бетон стал применяться во второй половине ХХ века. Есть более ранние мраморные памятники, которые по фактуре поверхности можно спутать с бетонными.

Что Вы имеете в виду под словосочетанием «технология изготовления» ?
К сожалению, особенности бирских памятников нам не известны – в вашем регионе могут использоваться местные материалы, которые не распространены в Москве "

Сергей Мержанов

Алексей 1   28 июля 2016, 19:46  ::
Ян Гамарник был предан кремации в Донском крематории, в присутствии его родных, но без допущения публики. Урну с прахом родным выдать отказались. Вскоре родных арестовали, как ЧСИР. После 1956 года найти следы урны не удалось.
Скорее всего прах Я.Б. Гамарника был высыпан в общую могилу № 1 на Донском кладбище.

Евгений Румянцев   26 июля 2016, 19:16  ::
Дорогие Друзья!
Сегодня свой день рождения отмечает член Общества некрополистов, наш верный товарищ друг Долгих Евгения Николаевна!

Дорогая Женечка!
Поздравляем тебя с Днём рождения!
Желаем тебе счастья, успехов, осуществления мечт, долгих лет и Здоровья!

Ответ 26 июля 2016, 20:11
С Днём Рождения!!!!! От всех нас!!!!!!!!!!!!! Пусть в жизни всё будет более чем прекрасно!!!!!!

Татьяна Кирсанова   25 июля 2016, 22:52  ::
Здравствуйте, уважаемые члены общества некрополистов! Хочу обратиться к Вам с вопросом о том, как (в каких исторических источниках или литературе) можно найти информацию о ремесленных мастерских, изготовлявших в XIX веке памятники-надгробья в виде типовых стилизованных часовенок из мрамора, известняка, песчаника, бетона (?)? Интересует технология изготовления. Изучаю два надгробья 1887 и 1901 г. в Бирском уезде Уфимской губернии. Просмотрела за эти года газету (с объявлениями) Уф. губ. ведомости, адрес-календари Уф. губ., Уф. епарх. ведомости - информации о таких мастерских-артелях не нашла. Заранее большое спасибо! p.s. Муж-геолог утверждает, что памятники изготовлены из бетона!(?????)
Ответ 26 июля 2016, 09:01
Здравствуйте, Татьяна!
Ваш вопрос несколько не по адресу. Мы не занимается изучением старинных надгробий. Не владеем мы и старинными технологиями изготовления памятников. Мы занимаемся поиском могил известных и, к сожалению, иногда забытых людей, сохранением памяти о них, сбережением их могил.

Но я попробую поговорить с одним коллегой, специалистом в области архитектуры, вдруг он сможет вам чем-то помочь.

Михаил   24 июля 2016, 18:08  ::
Здравствуйте Некрополисты. Я недавно узнал что есть такое научное движение. Похоже оно держится на энтузиастах. Скажите, а насколько широко ваше партнёрство в географическом смысле? Есть ли сайты соратников и вообще есть ли методика работы? Планы? У меня как оказалось схожая с вашим движением идея, но не знаю как её реализовать. Есть сведения о массовых захоронениях (голод) 30-х г.г., приблизительное место захоронения первого губернатора г. Ейска(там сейчас церковный парк) и.т.п как и при помощи каких приборов установить границы захоронений? Как сделать эти захоронения официальными мемориалами? Есть ли опыт в этом деле у кого нибудь из вашего движения? Пожелание:очень было бы хорошо указывать gps координаты учитываемых вами захоронений.
С уважением к вам. М.
Ответ 26 июля 2016, 20:24
Здравствуйте, Михаил!
Вот, что посоветовал вам наш коллега по Обществу Алексей, автор сайта Смоленский некрополь
[Открыть ссылку] :

"Сделать захоронение мемориальным - это очень сложно, но ничего невозможного нет. Для начала надо обратиться в орган исполнительной власти субъекта, курирующий памятники культуры. Объяснить им все, ну а дальше двигаться вперед. Если дадут "добро", то надо будет собрать документы, составить генплан территории, потом проект, потом согласование, потом снова согласование, коридоры власти, деньги, время, время, деньги... Это очень трудоемкий процесс. Лично я в этом году добился установки кенотафа смоленскому историку, основателю музея. Только с церковниками 4 раза ездили на местность, чтобы место установки согласовать. А потом еще эпитафию раз 8 меняли. И это с учетом, что памятник делали под эгидой Смоленского краеведческого общества.
Мой совет Михаилу такой - лучше всего найти какого-нибудь адекватного человека из властьимущих или приближенных к ним особам (а таковые есть везде, могу дать на примере Смоленской области) и действовать через них. Сейчас подготовка к выборам, может кто-нибудь захочет пропиариться. Все можно реализовать, было бы желание".

Анна   18 июля 2016, 17:25  ::
[Открыть ссылку]
Двамал, прошу прощения, адрес вообще другой))

Денис   18 июля 2016, 07:44  ::
Доброго Вам дня.Хотел бы у Вас поинтересоваться - 31.05.1937 застрелился военный комиссар 1 ранга Гамарник Я.Б.Впоследствии он был объянвлен врагом народа.Похороны (вроде бы) состоялись 02.06.1937,существует ли на сегодняшний день его захоронение?
C уважением
Ответ 18 июля 2016, 13:45
Здравствуйте!
Интересный вопрос. Лично я никогда где Гамарника похоронили не интересовался, а как коллеги по Обществу некрополистов - не знаю.

Дв.

Александр Покровский   13 июля 2016, 09:23  ::
Добрый день, Уважаемые члены Общества Некрополистов!

Прочитал Ваши отчеты и могу сказать с уверенностью: все, что здесь представлено - это огромный и скрупулёзный труд. сам несколько лет назад искал могилу своего деда на Востряковском кладбище в Домодедовском районе. Так и не нашёл. Такие дебри. Несколько раз ездил, но все безуспешно.В те годы я видел много имён, среди них были и герои и какие-то известные личности, но все в таком плачевном состоянии. Может я ещё раз поеду туда и обязательно Вам отпишу. Желаю Вам удачи и плодотворных поисков.
Ответ 14 июля 2016, 21:18
Здравствуйте, Александр!
Желаем вам успехов в поисках могилы вашего деда. Да, в дебрях могилу можно искать годами, но как же это интересно...

Анна   12 июля 2016, 13:41  ::
Друзья, пожалуйста, смените адреса моих сайтов - в конце расширение.ру.
Сайты работают.
Ответ 12 июля 2016, 18:12
Аня!
Я заменил в адресе твоего сайта UA на RU, но сайт не захотел открыться, пожалуйста, напиши правильный адрес.

Дв.

Татьяна   1 июля 2016, 10:00  ::
Доброе утро! Спасибо Двамалу за отчёт о событии 18.06.16, за упоминание моей скромной персоны! Честно говоря, неловко, но приятно, что скрывать. Также приятно оказаться в этом почётном перечне по соседству с Моренго, что так по-доброму мне пишет:о)
Теперь на Кунцевском кладбище, вместо заржавевшей неразборчивой таблички на голой земле, стоит прекрасный памятник с замечательным фото Антонио Спадавеккиа и аккуратным цветником. Украшением того дня стало присутствие первой вдовы композитора, Лидии Дмитриевны, дамы редкой красоты и элегантности. Лев Махлин и Лидия Дмитриевна стоят у меня перед глазами. Общение с такими удивительными свидетелями Прошлого, бесценно. Верю, что открытие памятника, укрытого алым шёлком, а также эта памятная встреча со всеми вами в тот солнечный день, придадут им сил на многие годы. Всё прошло не в строгом официозе, а светло, позитивно и интересно. В память о Спадавеккиа, скажу - в мажорной тональности.
В свою очередь, я благодарю всех вас за искреннюю доброжелательность, подвижничество в делах ОН. За желание найти и сберечь факты о деяниях тех, кто ушёл навсегда. То, что узнаю от вас, я с удовольствием пересказываю другим. Не может быть места Забвению.
Ответ 1 июля 2016, 13:28
Здравствуйте, Татьяна!!

Моренго   23 июня 2016, 21:31  ::
Спасибо огромное ,Двамал!Отчёт получился очень красивый,всеоблемьющий.Получилось там побывать (несмотря на расстояние) благодаря Вашему труду по написанию его( отчёта).
С уважением.
Ответ 1 июля 2016, 13:28
!!!

Марина   12 июня 2016, 22:36  ::
Здравствуйте,Алексей.прочитала Ваш отчёт об Одессе/2008 г/.Наша семья недавно узнала ,что наш дедушка двоюродный похоронен в Одессе на втором христианском кладбище-могила моряков с канонермкой лодки''Донец''-Тендентников Константин.В1914 году турецкий корабль ''Муавет''обстрелял порт Одессы,где стояли ночью военные корабли и канонерские лодки спец назначения.Была торпедой потопленак/лодка''Донец' и погибли тридцать моряков.События освещены детально и описаны в книгах.Наша семья об этом узнала недавно/о могиле/.Ассоциация моряков-подводников взяла обязанность ухода за могилой моряков.Недавно в семье нашли фото Константина-он был рулевым боцманом.С уважением Марина.

Моренго   4 июня 2016, 11:49  ::
Вдогонку для Татьяны Волиной.Перечитала Ваш отчёт и о ,чудо,там появились фотографии с места события.(О чём я и просила )Спасибо,было очень приятно там побывать(пусть и виртуально и увидеть ваши лица

Татьяна   1 июня 2016, 23:16  ::
Добрый вечер, Двамал! Прошу прощения, что отвечаю с большим опозданием - пишу на Ваш сайт для Моренго, приславшую для меня 23.01.16 добрый отклик на описание поездок на могилу Валентина Ивановича Зубкова и к дому на Зеленоградской, где он жил. Очень благодарна за Ваши слова о сохранении Памяти. Горжусь тем, что хоть немного прикасаюсь к делам наших замечательных некрополистов - людей увлечённых и бескорыстных. Спасибо за пожелание удачи! Я эти слова сейчас повторю для Двамала и его сподвижников. Удачи! И чтобы всем нам встречалось больше хороших людей!
Ответ 3 июня 2016, 08:50
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за добрые слова и пожелания!!!

Алексей Шабанов   27 мая 2016, 12:20  ::
Приветствую, коллеги.
А что за история со вскрытиями гробниц? На сколько я знаю, экскурсоводы в Петропавловской крепости официально подтверждают вскрытие только двух гробниц: брата Николая Второго Георгия поднимали для проведения анализа ДНК (нач. 90-х), великую княгиню Анастасию Георгиевну для перезахоронения в Греции (1939).
Остальное (Пётр Первый, Александр Первый) относят к области легенд. Думаю, что вскрытия были, но свидетельства об этом в закрытых архивах. Не думаю, что их читали многие.
С уважением, А. Шабанов
Ответ 3 июня 2016, 08:49
!!!

Тимоха   24 мая 2016, 18:44  ::
Николаю, сейчас проводят ДНК анализ взятых материалов от Александра III, планируемое перезахоронение останков царской семьи, которое планировали в феврале перенесено на неопределенный срок, до завершения всех экспертиз.

Как я знаю, у Александра взяли часть материала, затем все вернули обратно, чтоб больше никогда не тревожить. Но не все считают, что тревожить останки было надо, но признают, что точку в этом деле надо поставить раз и на всегда, а вопросов еще много, а церковь вроде уже и не торопит.

То что останки Александра 3 были на месте комиссия подтвердила.

Когда завершится экспертиза сравнения ДНК сказать сложно.

Николай   18 мая 2016, 23:19  ::
Здравствуйте.
Помогите узнать чем закончилось вскрыте царских гробниц в Санкт-Петербурге.
Совершенно нигде нет этой информации.Нашли там останки царей или обнаружив пустые могилы решили умолчать тему?
Ответ 20 мая 2016, 18:19
Здравствуйте.
К сожалению, мы не входим в группу, которая занималась или занимается вскрытием царских гробниц, и каких либо связей с членами этой группы не имеем. И потому знаем об этом деле столько же, сколько и вы. И у нас точно такие же источники информации, как и у вас - самые обычные СМИ. Так что ни чем вам помочь не можем.

Страницы: 1...5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17...46