Гостевая книга Общества некрополистов
Сайт

Всего сообщений: 905
Страницы: 1...9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21...46
Гость № 744   7 сентября 2015, 10:53  ::
У Н. Заболоцкого есть стихотворение, в котором упоминается могила летчику на Переделкинском кладбище:

"Свернув в направлении к мосту,
Он входит в весеннюю глушь,
Где сосны, склоняясь к погосту,
Стоят, словно скопища душ.

Тут летчик у края аллеи
Покоится в ворохе лент,
И мертвый пропеллер, белея,
Венчает его монумент.

Тот дивный покой, пред которым,
Волнуясь и вечно спеша,
Смолкает с опущенным взором
Живая людская душа.

И в легком шуршании почек,
И в медленном шуме ветвей
Невидимый юноша-летчик
О чем-то беседует с ней."

А. Нилин в своей книге "Станция Переделкино: поверх заборов" пишет: "Нет теперь этого пропеллера на склоне кладбища к дороге... Не помню в каком году он исчез. Есть ли ему на могиле, если она сохранилась, какая-то замена- обелиск или что-то в этом роде? Я не запомнил имени летчика (летчика - иначе бы почему не крест, а пропеллер?) на могиле. Был ли летчик родственником кого-то из местных, сам ли был из наших мест? В бою ли погиб или умер от ран? Не разбился ли его самолет где-то неподалеку? Мне теперь кажется, что в детстве я видел обломки самолета. Или поверил, что видел сам, услышав чей-то рассказ"

Могила ориентировочно 1944 года. Стихотворение написано Заболоцким в 1948 году.

А встречал ли кто-нибудь из некрополистов в Переделкино могилу, которую можно было бы отнести к описываемой?

Дмитрий Меньшиков   6 сентября 2015, 23:00  ::
Здравствуйте, Двамал! Помнится, в свое время в списке могил, нуждающихся в реставрации и уходе, фигурировала могила Евгении Ивановны Кацпржак. Я был сегодня на Ваганьковском и лично видел удручающее состояние захоронения. Я, как в некотором роде коллега Евгении Ивановны, готов взяться за шефство над ее могилой. На памятник и новую ограду денег, увы, нет, но навести порядок вполне смогу.
Ответ 7 сентября 2015, 11:42
Здравствуйте, Дмитрий!
Да, конечно, Вы сделаете большое дело, если станете по мере сил ухаживать за могилой Е.И. Кацпржак, чтобы она хотя бы бесхозом не выглядела. Заранее Вам спасибо от всех нас!!!!

Анна Косова   4 сентября 2015, 09:19  ::
Правительство Севастополя выделило более 200 га под городское кладбище
2015-09-03 13:51:15
Правительство Севастополя сегодня на очередном заседании распорядилось предоставить земельный участок для размещения и обслуживания городского кладбища.
Представлявший проект решения директор департамента по имущественным и земельным отношениям Андрей Воробьев сообщил, что «речь идет о земельном участке в Нахимовском районе в районе Мекензиевых гор». «Указанный участок предоставляется департаменту городского хозяйства правительства Севастополя в постоянное, бессрочное пользование в соответствии с Земельным кодексом РФ», - сказал Воробьев, добавив, что площадь земельного участка составляет 221,4 га.

По его информации, «принятие данного распоряжения послужит основанием для решения социально-бытовых нужд города».
В Севастополе 22 кладбища. Главное городское кладбище в районе 5 км Балаклавского шоссе практически заполнено, на нем ежедневно хоронят до 20 человек.

Василий КАСЬЯНОВ   27 августа 2015, 16:58  ::
Спасисибо огромнейшее,за ваш титанический труд,представляю, какая это сложная и тяжёлая работа, искать могилы знаменитостей,Вы человек с большой буквы!!!
Ответ 28 августа 2015, 14:48
Спасибо за добрые слова. Но они относятся не только ко мне, но и ко всем некрополистам - и ныне здравствующим, и уже почившим...
Я - лишь один из многих.

Дв.

Василий КАСЬЯНОВ   25 августа 2015, 19:18  ::
УВ. Двомал, вы случайно не в курсе,где похоронили мужа Татьяны Шмыги - Анатолия КРЕМЕРА ?
Ответ 26 августа 2015, 19:11
Нет, пока не знаю, не интересовался этим вопросом. Но может кто из коллег или гостей знает.

Кстати, на могилах Семеновой, Касаткиной - без изменений. У Яковлева вроде бы памятник, да такое впечатление, что работа над ним не закончена. Думаю, ещё на постаменте металлическую статую установят (а может не металлическую...).

Василий КАСЬЯНОВ   22 августа 2015, 11:20  ::
Спасибо большое

Василий КАСЬЯНОВ   21 августа 2015, 22:52  ::
УВ Двомал! Вы не в курсе случайно, установили ли памятники на могилах Марины Сёмёновой, Юрия Яковлева и Людмилы Касаткиной?
Ответ 22 августа 2015, 07:37
Когда был на Новодевичьем последний раз, велись работы по установке памятников. Надеюсь, памятники Семеновой и Яковлеву уже установлены и открыты. На днях буду на Новодевичьем, посмотрю.

Василий КАСЬЯНОВ   20 августа 2015, 15:28  ::
Льва Дурова похоронят на Новодевичьем кладбище.
Ответ 20 августа 2015, 16:41
Спасибо, знаем. Об этом все СМИ говорят.

Евгений Румянцев   1 августа 2015, 05:38  ::
Дорогие Друзья, Товарищи и Коллеги!

Вчера свой день рождения отметил наш друг и товарищ, член Общества некрополистов, автор сайта "Смоленский военный некрополь" Семёнов Сергей Евгеньевич!

Дорогой Сергей!
С Прошедшим Днём Рождения!

Удачи тебе, Счастья, Долгих лет, Успехов и Здоровья!
Ну и естественно новых открытий на благо истории!

Евгений Румянцев   30 июля 2015, 10:17  ::
Дорогие Друзья!
Сегодня свой День Рождения отмечает наш товарищ и друг, член Общества некрополистов, замечательный, честнейший историк и исследователь, автор сайтов "Герои страны" и "Испытатели"
Симонов Андрей Анатольевич!

Дорогой Андрей!

С Днём Рождения тебя!
Желаем тебе Долгих лет, Счастья, Успехов и Самое главное - Здоровья!

Виталий   28 июля 2015, 13:07  ::
Здравствуйте!
На Городском кладбище города Сумы есть интересный памятник в виде Иисуса сходящего с креста могиле знаменитого сумского купца Дмитрия Ивановича Суханова ([Открыть ссылку] Постамент памятника из гранита привезён в 1890-91 гг. из Санкт-Петербурга и был изготовлен в мастерской: СПБ, Пески, 3-я ул., № 7 ([Открыть ссылку] Данной мастерской в Адресных книгах С.-Петербурга за 1892, 1893 и 1897 годы я не нашёл. Может быть, Вам что-то известно об этом изготовителе.
С уважением, Виталий (администратор сайта «Сумские некрополи»).
Ответ 28 июля 2015, 18:51
Здравствуйте!
К сожалению, не знаю, но может кто из коллег или посетителей сможет подсказать.

Админ.

НП "Общество некрополистов"   26 июля 2015, 10:25  ::
Сегодня свой День Рождения отмечает наша коллега Евгения Долгих!

С Днём Рождения тебя, Женя!!!!
Пусть жизнь твоя течёт так, чтобы было чему порадоваться, и было чему улыбнуться.

Beowulf   20 июля 2015, 11:36  ::
1-го августа (в субботу) в 12-30 в сквере на ул. Алабяна, где был Воинский Православный некрополь "Арбатец", состоится скромная поминальная церемония возложения цветов и открытия информационной плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ».
[Открыть ссылку],21192.0.html

Общество некрополистов   8 июля 2015, 19:52  ::
Дорогая Моренго!
Огромное спасибо Вам за материальную поддержку, которую Вы оказываете нашему делу на протяжении вот же уже нескольких месяцев.

С уважением,
Общество некрополистов!!!

Моренго   8 июля 2015, 16:40  ::
Здравствуйте ,Двамал!
А у меня может оттого и душа живой -то осталась в наше время такое ,что я уже 3-ий год "пью эту родниковую воду"-отчёты, читаю страницы на сайтах(не так читаю,что прочитала и забыла) ,а возвращаюсь к ним -беру из них что-то для себя ,чтобы быть богаче духовно,рассказываю о них ,когда выходит подходящее время и душе моей это нравится-она трепещет,она "в раю" ,встречаю в Гостевых интереснейших людей,"пью" страницы Дневника,очень болею за это Правое дело,хоть и не являюсь некрополистом по жизни,но я некрополист по Душе.Как жаль,что я живу далеко-смертельно жаль,никогда мне не бывать на ваших встречах.Никогда!!!,но я с вами со всеми всегда буду ,пока будет биться моё сердце-мне без вас Никак теперь уже.
С уважением ,Моренго
Ответ 8 июля 2015, 18:34
Здравствуйте, Моренго!

Алексей Мошков   7 июля 2015, 21:21  ::
Привет, Двамал!
Владислав, спасибо большое за информацию.
Ответ 8 июля 2015, 12:43
Привет, Алексей!

Антонина Донцова   7 июля 2015, 17:48  ::
Уважаемый Двамал! Как же в этом месяце у Вас все оперативно - и "Дневник", и отчёт о встрече ОН. Читать Ваши отчёты - это как в зной пить родниковую воду. Вы так все интересно рассказываете, сопровождая такими снимками, чтобы и мы, посетители сайта, смогли все увидеть и прочувствовать.В этом отчёте Вы немного отступили от ранее принятого и не сообщили, кто прибыл на встречу с членов Общества и гостей, ну ладно, некоторых узнала на фото...Хотелось спросить, фото номер 5 снизу, что это - просто витиеватая ограда с высоким цоколем и дверями?Это православное захоронение или каких-то иноверцев? Спасибо Вам огромное за Ваш труд, за то, что Вы есть, здоровья Вам и новых находок и творческих побед!
Ответ 7 июля 2015, 20:21
Здравствуйте, Антонина!
Честно говоря, в отчётах о плановых встречах Общества я уже давненько перестал перечислять по именам тех, кто приезжал встречу. Только когда в дальние поездки ездим, называю тех, кто ездил.

А ограда с дверью это - семейное захоронение, судя по его убранству - заброшенное, хотя внутри - солидные надгробья. Пытался интересоваться, что там за люди похоронены, но информации не нашёл.

Владислав   4 июля 2015, 00:57  ::
Для Алексея Машкова.

По захоронению лётчика Александрова Олега Сергеевича на Вознесенском кладбище города Гагарин. Он был бортмехаником Ил-14 в "Аэрофлоте". Погиб вместе с экипажем в катастрофе на Камчатке 1 января 1966 года. Самолёт вылетел из аэропорта Елизово (Петропавловск - Камчатский). Из-за отказа одного двигателя пришлось возвращаться. Ближайшие аэродромы были завалены снегом, при попытке вернуться обратно в Елизово из-за плохой видимости машина сбилась с курса и врезалась в склон горы.

Владислав   4 июля 2015, 00:46  ::
Для Алексея Мошкова.

На фотографии форма явно морская, но отсутствуют значки, присущие плавсоставу, которые у адмиралов обязательно есть. Даже значка военной академии нет. Вывод - это генерал-майор береговых служб флота. До революции, насколько я помню, даже существовала особая форма обозначения таких военных. Не то генерал-майор по адмиралтейству, не то просто по флоту. Как-то так.

Михаил Красовицкий   2 июля 2015, 20:08  ::
Зашёл случайно, много интересного, чем смогу посильно помогу, обращайтесь...Мой сайт [Открыть ссылку] С уважением М.К.

Страницы: 1...9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21...46