Гостевая книга Общества некрополистов
Сайт

Всего сообщений: 907
Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...46
Алексей 1   6 марта 2015, 22:17  ::
Уважаемый господин Семенов!
Читая ваш отчет, я обратил внимание, что один из скульптурных памятников на Военном кладбище в Минске внешне очень похож на находящийся в Москве на Востряковском кладбище памятник Герою Советского Союза, герою Халхин-Гола и Великой Отечественной Войны, почетному гражданину Братиславы, полковнику Ивану Михайловичу Богушевичу (1906-1962). Явно оба памятника делал один и тот же белорусский скульптор. Тем более, что И.М. Богушевич - белорус, и выдающегося земляка на его родине решили почтить.
Может быть стоит для сравнения, с соответствующим пояснением, поместить фото могилы И.М. Богушевича в ваш отчет?

Алексей 1   27 февраля 2015, 23:34  ::
Уважаемый Андрей!
После вашего отчета о Пер-Лашез я прямо сам не свой. И сожалею лишь о том, что у вас было слишком мало времени. Но вы, однако, написали, что надеетесь ещё раз там оказаться. Остается только этого вам от всей души пожелать.
Тогда, наверное, вы увидите могилу историка и политика Адольфа Тьера (1797-1877), подавившего Парижскую Коммуну, и упокоившегося рядом с расстрелянными коммунарами. Исторические работы Тьера много издавались в нашей стране до революции и стали переиздаваться в наше время. Тьер, по словам Юрия Олеши, гениально описывал свою историю, как писатель. Однако Карл Маркс по поводу «Истории Консульства и Империи» сказал, что в своей истории Тьер только и делал, что ваксил ботфорты Наполеона.
Возможно, увидите могилу знаменитого французского революционера Огюста Бланки (1805-1882) со знаменитой надписью «Побежденному победителю». Действительно, Парижская Коммуна, в которой видную роль играли приверженцы Бланки, потерпела поражение, но после Коммуны была уже другая Франция, которая не могла жить так, как жила до Коммуны.
Хотел бы добавить, что в похоронах Виктора Нуара участвовал Александр Иванович Герцен, который при этом простудился и через несколько дней умер от пневмонии.
Стоит вспомнить, что Марсель Кашен весной 1917 года в составе парламентской делегации Франции приезжал в революционную Россию и лично заклинал А.Ф. Керенского вести войну до победы.

Алла Георгиевна   21 февраля 2015, 22:35  ::
Большое спасибо за ответ! Удачи вам в вашей работе и огромное уважение за неравнодушие к культурному наследию.
Ответ 22 февраля 2015, 20:35
Спасибо!

Сергей   19 февраля 2015, 03:45  ::
Уважаемый Андрей Симонов!
Огромное спасибо за ответ на мой бесцеремонный вопрос.

Алексей 1   17 февраля 2015, 11:11  ::
Уважаемый Андрей! Большое спасибо за отчеты о парижских некрополях, за обширную и интереснейшую информацию. Я прекрасно понимаю, что лимит времени не позволяет полностью охватить даже самые главные исторические захоронения, однако не могу удержаться от сожаления, что в разделе о кладбище Монпарнас не оказалось фото могил Ги де Мопассана, Шарля Бодлера и Анри Пуанкаре. Не примите это в обиду!
Отлично, что вы выложили фото могилы Годфруа Кавеньяка. Хочу добавить один, на мой взгляд, существенный факт, не попавший в Википедию, но о котором говорится в знаменитой «Истории XIX века» Лависса и Рамбо. В 1839 году группа левых республиканцев, возглавляемая Годфруа Кавеньяком, ВПЕРВЫЕ В МИРЕ назвала себя Коммунистической партией.
«История XIX века» Лависса и Рамбо была одной из любимых книг И.В. Джугашвили, который в конце 30-х годов распорядился издать её большим тиражом, считая, что советским людям очень полезно познакомиться с этим замечательным произведением. При этом текст не сокращался и не искажался. Если же вдруг содержание где-то «не согласовывалось» с официальными установками того времени, то Е.В. Тарле помещал соответствующий комментарий.

Андрей Симонов   17 февраля 2015, 00:20  ::
В биографическом словаре "РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ВО ФРАНЦИИ
(1919-2000)" говорится, что А.Б.Кусиков умер 20 июня 1977 года в Париже, но похоронен в городке Пуаньи-ла-Форе (департамент Ивелин). Это юго-западнее Парижа, около города Рамбуйе.

Сергей   16 февраля 2015, 19:16  ::
Хотелось бы спросить Андрея Симонова не попадалась ли ему в Париже могила поэта
Александра Борисовича Кусикова (настоящая фамилия - Кусикьянц) (1896-1977 в Париже)
Поскольку прямого выхода не знаю, спрашиваю через гостевую, в связи с чем приношу свои извинения.

Алексей 1   15 февраля 2015, 18:10  ::
Уважаемая Алла Георгиевна!
А знаете ли вы, сколько на московских кладбищах исторических захоронений белорусов? Очень много, если разобраться. Пока напомню вам, что на старинном историческом Введенском кладбище, в старинном Лефортове покоятся академик А.Л. Жебрак и генерал Ф.И. Перхорович, которых, надо полагать, вы знаете лучше меня. Однако, к сожалению, другие ваши земляки об этом не знают.
Ну а в колумбарии бывшего здания Донского крематория - урна с прахом видного деятеля советской Белоруссии И.А. Захарова, чьё имя носит одна из центральных и самых красивых улиц Минска.

Алла Георгиевна   15 февраля 2015, 02:14  ::
Здравствуйте! Хотелось бы узнать поддерживаете ли вы связь с некрополистами из Белоруссии (если такие есть)И интересуют ли вас наши кладбища. В нашем городе есть очень старое Тришинское кладбище, где похоронено много людей с интересной биографией(генералы Российской армии, писатели и.т.д.) К сожалению, приходит в запустение. Хотелось бы хоть что-то сделать для сохранности нашей истории.
Ответ 15 февраля 2015, 13:19
Здравствуйте, Алла Георгиевна!
Да, некрополисты в Белоруссии есть, Вы даже можете побывать на их сайте, посвящённым захоронениям известных людей Белоруссии. Вот адрес их сайта:
[Открыть ссылку]

Моренго   14 февраля 2015, 10:43  ::
Здравствуйте!Очень интересный раздел "Литература".Я даже и не представляла себе ,что такой объём литературы выпущен по некрополистике.Некоторые экземпляры постараюсь приобрести ,если получится,конечно.Спасибо за труд по составлению этого огромного списка.
С уважением ,М.
Ответ 15 февраля 2015, 13:15
Здравствуйте, Моренго!

Антонина Донцова   9 февраля 2015, 18:39  ::
Уважаемый Андрей! Как же все это интересно, что Вы рассказали и показали нам фото русских захоронений в Париже. Мало, кто из нас, посетит это кладбище, а душа действительно щемит за этих людей, что так и не смогли вернуться на Родину. Огромное Вам спасибо за труд и ждем новых отчетов...

Александр   7 февраля 2015, 18:23  ::
Здравствуйте! Есть ли у вашей организации какие-нибудь данные по старому кладбищу XVIII-XIX веков в Приозерском районе Ленинградской области? Это было приусадебное кладбище - в XVIII веке там была усадьба Мусиных-Пушкиных. Находится чуть южнее базы отдыха РПК "Связиста" и восточнее озера Петровского. На карте выглядет, как островок леса в поле. Кладбище в полном запустении. Угадывается лишь каменная ограда. От могил на вид ничего не осталось. Зачем-то поставлен крест с иконой Николая II.
Ответ 8 февраля 2015, 11:19
Здравствуйте!
К сожалению, мы ничего не знаем об этом кладбище. Попробуйте обратиться к нашим коллегам в С.-Петербурге, может им что-то известно, вот их сайты:

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Евгений Румянцев   2 февраля 2015, 04:11  ::
Сегодня свой День рождения отмечает наш друг, товарищ и коллега, член и пресс-секретарь НП "Общество некрополистов" Черданцева Елена Александровна!

Дорогая Леночка! Поздравляю тебя с Днём Рождения!
Удачи тебе, Счастья, Успехов, Долголетия и Самое Главное - Здоровья!

Владимир   28 января 2015, 10:20  ::
Действительно, Капленков Иван не был последним моряком крейсера "Варяг".
Путем несложных манипуляций в Википедии можно найти биографию Адо́льфа Доми́никовича Во́йцеховского, который умер 25 октября 1956 года.
Не факт, что и он был последним моряком крейсера.
Поиски продолжаются!

Владислав   22 января 2015, 23:23  ::
Хотелось бы добавить к сказанному предыдущим оратором своё соображение насчёт последнего варяжца - те, кто ставил памятник, вероятно, могли благодаря этой надписи проникнуться чувством сопричастности к этапному событию, их, может, грела мысль о том, какое уникальное событие они пережили. А может - и такое, кстати, очень вероятно - сам покойный при жизни считал себя последним участником того боя, и с этим тезисом, наверное, неоднократно выступал на разных мероприятиях.

Алексей 1   20 января 2015, 22:14  ::
Уважаемый господин Семенов!
Большое спасибо за очень интересный отчет о некрополях Ростова-на-Дону. Новых вам находок и открытий, когда снег сойдет.
Замечу, что надпись на надгробии умершего в 1954 году Ивана Капленкова «Памяти последнего моряка крейсера «Варяг» представляется ошибочной. Дело в том, что в феврале 1954 года, к моменту 50-летия боя «Варяга» и «Корейца», в живых оставалось ещё примерно два десятка варяжцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР, опубликованным во всех центральных газетах, все они были награждены медалями «За отвагу».
И что же! Все двадцать человек в мирное время дружно ушли из жизни в течение года, хотя им ещё не столь уж много было лет? Что-то не правдоподобно. Тем, кто надгробие ставил, следовало бы проверить информацию.
Желаю вам отыскать на Братском кладбище могилу героя Гражданской и Великой Отечественной войн, одного из первых кавалеров ордена Кутузова,
генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина (1885-1943),. В Гражданскую войну Тимофей Шапкин сначала долго сражался в армии Деникина и рубал красных. Однако в марте 1920 года он перешел на сторону последних и вступил в 1-ю Конную армию. (Как ни странно, при такой анкете избежал репрессий). Воевал с поляками и отрядами Махно. В январе 1921 года непосредственно сменил погибшего в бою с махновцами А.Я. Пархоменко на должности комдива. В 20-е годы участвует в борьбе с басмачеством. В 1931 году непосредственно руководит ликвидацией банд Ибрагим-бека и пленением самого Ибрагим-бека. Во время Великой Отечественной войны Т.Т. Шапкин – командир 4 кавалерийского корпуса, участник Сталинградской битвы (в частности, боев на Котельниковском направлении с группировкой Манштейна, пытавшейся деблокировать армию Паулюса) и освобождения Ростова на Дону и Новочеркасска в феврале 1943 года. В марте 1943 Т.Т. Шапкин тяжело заболел на фронте и умер в ростовском госпитале.

Марина   3 января 2015, 22:37  ::
Не стало Евгения Бачурина, барда. автора многих и3вестных песен, среди которых 3наменитая " Дерева вы мои, дерева"

Евгений Румянцев   27 декабря 2014, 01:12  ::
Дорогие Друзья! Сегодня свой День Рождения отмечает наш коллега и товарищ, член Общества некрополистов Борис Анатольевич Гринцев - один из авторов сайта [Открыть ссылку] .

Дорогой Борис! Поздравляем Вас!
Желаем Успехов, Находок, Счастья, Долголетия и Самое Главное - Здоровья!

Алексей 1   16 декабря 2014, 18:32  ::
Уважаемые коллеги!
По поводу последнего отчета о посещении трех кладбищ хотел бы кое-что добавить.
Приходской церковью Суворовых была церковь Феодора Студита у Никитских ворот. И давно существует версия, что именно в этом храме покоятся родители Александра Васильевича. Во всяком случае, на это указывает знаменитый «Исторический указатель московских церквей», составленный М.И. Александровским в течение нескольких десятилетий (до 1942 г.) и хранящийся неизданным в архиве Государственного Исторического музея.
Мать Генералиссимуса – урожденная Манукова-Манукян, в связи с чем армянская диаспора установила в сквере за храмом Большого Вознесения (за памятником Алексею Толстому), напротив церкви Феодора Студита, памятную стелу, где две женские фигуры держат крест, над которым написано: «Да будет благословенна в веках дружба народов России и Армении».
При Алексее Михайловиче владения Мануковых занимали всё пространство между Арбатом и Никитскими воротами. Проходящий там переулок тогда же стал Мануковым. C XIX века переулок назывался Серебряным. При строительстве Хрущатика (Нового Арбата) Серебряный переулок исчез. От него остался маленький кусочек между старым и новым Арбатом, где в советские годы располагался знаменитый пивбар «Жигули».
В советские времена в церкви Феодора Студита намеревались создать московский музей А.В. Суворова, но так и не создали.

Антонина Донцова   15 декабря 2014, 21:03  ::
Впечатлил сегодня размещенный отчет. Несмотря на то, что все эти три кладбища находятся в селах, но какие они дорогие - и надгробия, и ограды, а пирамидальные туи,сосны, ели - прям ландшафтный дизайн здесь не то, что мимо проходил, а останавливался прям здесь. а как красиво выглядит памятник Суворову, какой обзор, все продумано... и фонари внизу. Не поняла, если прах отца Суворова в склепе под зданием церкви, то что означает этот саркофаг? На каждом кладбище есть церковь. Может Невзоровское где-то и дебрийное, но то, что мы видим на фото - очень даже приличное - много деревьев и такая от всего тишина... Спасибо Вам, Двамал, если бы не Вы и мы бы всего этого не увидели.
Ответ 16 декабря 2014, 09:53
Дебрийные места Невзоровского я снимать не стал.
Саркофаг установлен в память об отце самим Суворовым, ведь прах его отца сокрыт под спудом.

Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...46