Гостевая книга Общества некрополистов
Сайт

Всего сообщений: 900
Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...45
Алексей 1   15 февраля 2015, 18:10  ::
Уважаемая Алла Георгиевна!
А знаете ли вы, сколько на московских кладбищах исторических захоронений белорусов? Очень много, если разобраться. Пока напомню вам, что на старинном историческом Введенском кладбище, в старинном Лефортове покоятся академик А.Л. Жебрак и генерал Ф.И. Перхорович, которых, надо полагать, вы знаете лучше меня. Однако, к сожалению, другие ваши земляки об этом не знают.
Ну а в колумбарии бывшего здания Донского крематория - урна с прахом видного деятеля советской Белоруссии И.А. Захарова, чьё имя носит одна из центральных и самых красивых улиц Минска.

Алла Георгиевна   15 февраля 2015, 02:14  ::
Здравствуйте! Хотелось бы узнать поддерживаете ли вы связь с некрополистами из Белоруссии (если такие есть)И интересуют ли вас наши кладбища. В нашем городе есть очень старое Тришинское кладбище, где похоронено много людей с интересной биографией(генералы Российской армии, писатели и.т.д.) К сожалению, приходит в запустение. Хотелось бы хоть что-то сделать для сохранности нашей истории.
Ответ 15 февраля 2015, 13:19
Здравствуйте, Алла Георгиевна!
Да, некрополисты в Белоруссии есть, Вы даже можете побывать на их сайте, посвящённым захоронениям известных людей Белоруссии. Вот адрес их сайта:
[Открыть ссылку]

Моренго   14 февраля 2015, 10:43  ::
Здравствуйте!Очень интересный раздел "Литература".Я даже и не представляла себе ,что такой объём литературы выпущен по некрополистике.Некоторые экземпляры постараюсь приобрести ,если получится,конечно.Спасибо за труд по составлению этого огромного списка.
С уважением ,М.
Ответ 15 февраля 2015, 13:15
Здравствуйте, Моренго!

Антонина Донцова   9 февраля 2015, 18:39  ::
Уважаемый Андрей! Как же все это интересно, что Вы рассказали и показали нам фото русских захоронений в Париже. Мало, кто из нас, посетит это кладбище, а душа действительно щемит за этих людей, что так и не смогли вернуться на Родину. Огромное Вам спасибо за труд и ждем новых отчетов...

Александр   7 февраля 2015, 18:23  ::
Здравствуйте! Есть ли у вашей организации какие-нибудь данные по старому кладбищу XVIII-XIX веков в Приозерском районе Ленинградской области? Это было приусадебное кладбище - в XVIII веке там была усадьба Мусиных-Пушкиных. Находится чуть южнее базы отдыха РПК "Связиста" и восточнее озера Петровского. На карте выглядет, как островок леса в поле. Кладбище в полном запустении. Угадывается лишь каменная ограда. От могил на вид ничего не осталось. Зачем-то поставлен крест с иконой Николая II.
Ответ 8 февраля 2015, 11:19
Здравствуйте!
К сожалению, мы ничего не знаем об этом кладбище. Попробуйте обратиться к нашим коллегам в С.-Петербурге, может им что-то известно, вот их сайты:

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Евгений Румянцев   2 февраля 2015, 04:11  ::
Сегодня свой День рождения отмечает наш друг, товарищ и коллега, член и пресс-секретарь НП "Общество некрополистов" Черданцева Елена Александровна!

Дорогая Леночка! Поздравляю тебя с Днём Рождения!
Удачи тебе, Счастья, Успехов, Долголетия и Самое Главное - Здоровья!

Владимир   28 января 2015, 10:20  ::
Действительно, Капленков Иван не был последним моряком крейсера "Варяг".
Путем несложных манипуляций в Википедии можно найти биографию Адо́льфа Доми́никовича Во́йцеховского, который умер 25 октября 1956 года.
Не факт, что и он был последним моряком крейсера.
Поиски продолжаются!

Владислав   22 января 2015, 23:23  ::
Хотелось бы добавить к сказанному предыдущим оратором своё соображение насчёт последнего варяжца - те, кто ставил памятник, вероятно, могли благодаря этой надписи проникнуться чувством сопричастности к этапному событию, их, может, грела мысль о том, какое уникальное событие они пережили. А может - и такое, кстати, очень вероятно - сам покойный при жизни считал себя последним участником того боя, и с этим тезисом, наверное, неоднократно выступал на разных мероприятиях.

Алексей 1   20 января 2015, 22:14  ::
Уважаемый господин Семенов!
Большое спасибо за очень интересный отчет о некрополях Ростова-на-Дону. Новых вам находок и открытий, когда снег сойдет.
Замечу, что надпись на надгробии умершего в 1954 году Ивана Капленкова «Памяти последнего моряка крейсера «Варяг» представляется ошибочной. Дело в том, что в феврале 1954 года, к моменту 50-летия боя «Варяга» и «Корейца», в живых оставалось ещё примерно два десятка варяжцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР, опубликованным во всех центральных газетах, все они были награждены медалями «За отвагу».
И что же! Все двадцать человек в мирное время дружно ушли из жизни в течение года, хотя им ещё не столь уж много было лет? Что-то не правдоподобно. Тем, кто надгробие ставил, следовало бы проверить информацию.
Желаю вам отыскать на Братском кладбище могилу героя Гражданской и Великой Отечественной войн, одного из первых кавалеров ордена Кутузова,
генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина (1885-1943),. В Гражданскую войну Тимофей Шапкин сначала долго сражался в армии Деникина и рубал красных. Однако в марте 1920 года он перешел на сторону последних и вступил в 1-ю Конную армию. (Как ни странно, при такой анкете избежал репрессий). Воевал с поляками и отрядами Махно. В январе 1921 года непосредственно сменил погибшего в бою с махновцами А.Я. Пархоменко на должности комдива. В 20-е годы участвует в борьбе с басмачеством. В 1931 году непосредственно руководит ликвидацией банд Ибрагим-бека и пленением самого Ибрагим-бека. Во время Великой Отечественной войны Т.Т. Шапкин – командир 4 кавалерийского корпуса, участник Сталинградской битвы (в частности, боев на Котельниковском направлении с группировкой Манштейна, пытавшейся деблокировать армию Паулюса) и освобождения Ростова на Дону и Новочеркасска в феврале 1943 года. В марте 1943 Т.Т. Шапкин тяжело заболел на фронте и умер в ростовском госпитале.

Марина   3 января 2015, 22:37  ::
Не стало Евгения Бачурина, барда. автора многих и3вестных песен, среди которых 3наменитая " Дерева вы мои, дерева"

Евгений Румянцев   27 декабря 2014, 01:12  ::
Дорогие Друзья! Сегодня свой День Рождения отмечает наш коллега и товарищ, член Общества некрополистов Борис Анатольевич Гринцев - один из авторов сайта [Открыть ссылку] .

Дорогой Борис! Поздравляем Вас!
Желаем Успехов, Находок, Счастья, Долголетия и Самое Главное - Здоровья!

Алексей 1   16 декабря 2014, 18:32  ::
Уважаемые коллеги!
По поводу последнего отчета о посещении трех кладбищ хотел бы кое-что добавить.
Приходской церковью Суворовых была церковь Феодора Студита у Никитских ворот. И давно существует версия, что именно в этом храме покоятся родители Александра Васильевича. Во всяком случае, на это указывает знаменитый «Исторический указатель московских церквей», составленный М.И. Александровским в течение нескольких десятилетий (до 1942 г.) и хранящийся неизданным в архиве Государственного Исторического музея.
Мать Генералиссимуса – урожденная Манукова-Манукян, в связи с чем армянская диаспора установила в сквере за храмом Большого Вознесения (за памятником Алексею Толстому), напротив церкви Феодора Студита, памятную стелу, где две женские фигуры держат крест, над которым написано: «Да будет благословенна в веках дружба народов России и Армении».
При Алексее Михайловиче владения Мануковых занимали всё пространство между Арбатом и Никитскими воротами. Проходящий там переулок тогда же стал Мануковым. C XIX века переулок назывался Серебряным. При строительстве Хрущатика (Нового Арбата) Серебряный переулок исчез. От него остался маленький кусочек между старым и новым Арбатом, где в советские годы располагался знаменитый пивбар «Жигули».
В советские времена в церкви Феодора Студита намеревались создать московский музей А.В. Суворова, но так и не создали.

Антонина Донцова   15 декабря 2014, 21:03  ::
Впечатлил сегодня размещенный отчет. Несмотря на то, что все эти три кладбища находятся в селах, но какие они дорогие - и надгробия, и ограды, а пирамидальные туи,сосны, ели - прям ландшафтный дизайн здесь не то, что мимо проходил, а останавливался прям здесь. а как красиво выглядит памятник Суворову, какой обзор, все продумано... и фонари внизу. Не поняла, если прах отца Суворова в склепе под зданием церкви, то что означает этот саркофаг? На каждом кладбище есть церковь. Может Невзоровское где-то и дебрийное, но то, что мы видим на фото - очень даже приличное - много деревьев и такая от всего тишина... Спасибо Вам, Двамал, если бы не Вы и мы бы всего этого не увидели.
Ответ 16 декабря 2014, 09:53
Дебрийные места Невзоровского я снимать не стал.
Саркофаг установлен в память об отце самим Суворовым, ведь прах его отца сокрыт под спудом.

Евгений Румянцев   15 декабря 2014, 16:44  ::
Дорогие товарищи и Друзья!
В эти дни отмечают Свои Дни Рождения прекрасная женщина, друг, член Общества некрополистов Рожнова Елена Николаевна, а сегодня - День рождения у нашего Дорогого Двамала!
Кто он , обяснять, думаю не надо.

Дорогие Друзья! С Днём Рождения Вас! Удачи, Долгих лет, Счастья, Успехов, Находок и Самое Главное - Здоровья!
Ответ 15 декабря 2014, 22:09
И пришла трагическая новость 4 декабря 2014 г. погиб автор сайта [Открыть ссылку]
Сергей Лепёшкин

Светлая ему память!!!!

Пашук   15 декабря 2014, 11:38  ::
Привет, коллеги!
Всё-таки попробую обрисовать ситуацию здесь, может кто-то подскажет, как быть...

Итак, ко мне обратился человек (Елисеев Борис Александрович) с просьбой оказать помощь в поиске могилы его отца и родного брата...

1. Отец обратившегося - Елисеев Александр Егорович, 1907 года рождения и родной брат обратившегося - Елисеев Евгений Александрович, 28.04.1933 г.р. были похоронены в 1935 году на старом Останкинском кладбище. Отец умер 24 мая 1935 года. Брат умер в том же году и был похоронен рядом с отцом.

2. Отец работал электриком на заводе "Красный Штамповщик" в Москве (ул. Бахметьевская, 38). Зимой 1935 года находился в командировке в Московской области. Возвращаясь из командировки, простудился (получил воспаление среднего уха), лежал в больнице им. Боткина, где и умер...

3. Отца хоронил завод "Красный Штамповщик". Самому Борису Александровичу на момент смерти отца и брата было около 5 лет.

4. В 1957-59 гг. Борис Александрович проходил службу в рядах Советской Армии. В этот же период было принято решение о строительстве Останкинского телецентра... как раз на месте кладбища, где были похоронены отец и брат.

5. За сим история и закончилась бы, если бы... Сейчас Борису Александровичу 84 года. Найти могилу отца и брата, равно как и документы (хоронил-то отца завод!) на могилу - не представляется возможным.

6. В 2013 году Б.А. обратился в Савёловский суд г. Москвы с заявлением о восстановлении документа с правом погребения и получения паспорта захоронения на Останкинском кладбище. Ответчиками выступили ГУП "Ритуал" и заведующий Останкинским кладбищем Крылов Александр Семёнович.

7. От ГУП "Ритуал" пришло возражение на исковое заявление: Цитирую вкратце.
"Останкинское клдб. является закрытым для свободных захоронений. Захоронения 1935 г. отца и брата истца не подтверждены документально, а также не подтверждены фактическими отведёнными земельными участками и установленными на них трафаретами, либо памятниками, с нанесёнными на них данными об умерших. В соответствии с Приложением №2 к ППМ от 08.04.2008 п. 5.1 правил работы кладбищ и крематориев г. Москвы, порядка их содержания" ответственное за захоронение лицо обязано содержать надмогильные сооружения и зелёные насаждения в надлежащем состоянии. Нарушение данной обязанности приводит к утрате могилы (п. 5.2. указанного постановления), т.к. ни истец, ни его родственники не посещали могилу и не осуществляли за ней должный уход. На основании изложенного прошу в иске Елисеева Б.А. отказать. Представитель ГУП "Ритуал" по доверенности О.А. Моргачева.

8. Что сделано: отправил истца в архив министерства местной промышленности РСФСР, к которому принадлежал завод Красный Штамповщик. Возможно там удастся найти какие-то документы.
Директор "Красного Штамповщика" умер в 1979 году.

Вопросы:
1. Чем ещё можно помочь дедушке?
2. Есть ли возможность восстановить документы о захоронении 1935 г.?
3. Что можно ему посоветовать в случае неудачных попыток поиска документов (свидетельства) о захоронении?

ПС: Истец не хочет, чтобы его похоронили вдали от родного дома из-за боязни, что родственники не будут (не смогут) посещать его могилу и она исчезнет, как могила отца и брата...

Большое спасибо, друзья!
Ответ 15 декабря 2014, 16:43
Привет, Пашук!
Как я тебе уже говорил на встрече ОН, дедушке в этой ситуации помочь нечем. Места на Останкинском он не добьётся, новые суды, если они будут затеяны - тоже проиграет. Его поезд ушёл с тех пор, как он, вернувшись в Москву, даже не поинтересовался захоронениями отца и брата... и последующие 50 лет о них тоже не думал.

Сергей Тюляков   14 ноября 2014, 12:44  ::
Здравствуйте .15 ноября отмечали 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова.А через 3 дня мы были у могилы Натальи Фёдоровны Ивановой, в замужестве Обресковой( загадочная "Н.Ф.И".) Её могила в 12 метрах от символической могилы" Соньки -Золотой ручки" на Ваганьковском кладбище. Лермонтов пережил мучительную и большую любовь к Н.Ф.Ивановой. Он посвятил ей около сорока стихотворений. «Как метеор в вечерней мгле, она очам моим блеснула», – напишет он о своей возлюбленной.Мы убрали на могиле траву,возложили цветы.На соседней могиле одна женщина сказала, что на памятнике Соньке была надпись" Соня, помоги Донбассу". Но потом эту надпись стерли. Такие нынче времена!. Телесериал о Соньке имел успех.Поэтому эту символическую могилу посещают десятки людей
Ответ 14 ноября 2014, 22:08
Здравствуйте, Сергей!
Мы тоже на встрече Общества 1 ноября, когда выходили от позолоченной Соньки, прошли мимо могилы Обресковой. Впрочем, ничего удивительного, она же на самой тропинке.

Алексей Карлин   13 ноября 2014, 07:16  ::
Здравствуйте, Двамал! очень понравился отчёт о поездке на Вознесенское кладбище Рославля. Словно сам побывал там. Мы же когда выберемся в очередную поездку, пока сказать не могу. На улице метель, всё в снегу... Антонине Донцовой спасибо за отклик. Если от наших поездок есть какая-то польза - значит не зря стараемся. Спасибо.
Ответ 13 ноября 2014, 09:49
Здравствуйте, Алексей!
Да, Ваши рассказы о кладбищах Хабаровска очень интересны, даже про это жуткое Матвеевское.

Антонина Донцова   7 ноября 2014, 07:13  ::
Уважаемая Евгения! Интересный отчет о встрече 1 ноября.Вам удалось посетить 3 кладбища, много проверить, узнать. а приятные случайности бывают когда любишь свою работу, живешь этим и веришь в удачу. Спасибо за фото могил, читаешь отчет, все пересматриваешь и, как будто, сам в этом принимаешь участие. а памятник Белле Ахмадулиной в Тарусе, как мне кажется, более удачный, чем на НД, здесь действительно непонятка с руками. Удачи Вам, душевных и телесных сил, успехов в жизни и на ниве некрополистики!
И еще хотелось поблагодарить Алексея и Соню за знакомство с кладбищами далекого Хабаровского края. Ну и что, что Матвеевское не очень привлекательное, значит и такие кладбища есть, все же интересно посмотреть, спасибо Вам и ждем новых отчетов.

Андрей Симонов   5 ноября 2014, 11:45  ::
Квятковский - "липовый" Герой...

Алексей Карлин   5 ноября 2014, 11:41  ::
Здравствуйте Двамал, здравствуйте уважаемый Евгений! Не думаю, что Звезда Героя Квятковского от госпожи Умалатовой... Почему такие у Вас подозрения? Вашу просьбу о фотографии покойного Кирсанова А.В. выполню сегодня. Спасибо за тёплый отзыв о нашем далеко не тёплом походе))) Так что с Моренго сложно не согласиться. Кладбище то оставило тягостное впечатление..
Ответ 5 ноября 2014, 19:23
Здравствуйте, Алексей!

Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...45