Гостевая книга Людмилы Георгиевны Зыкиной
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Елена П.   18 июля 2009, 19:01  ::
Виктор Боков.
ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА

Поёт Людмила Зыкина.
Где?
На какой сцене?
В каком городе?
В Москве? В Нью-Йорке? В Париже?
Не важно!
Главное, что поёт Зыкина - и мир слышит её задушевный голос, её глубокую грусть, её просветлённую радость! Сижу, слушаю, гляжу, любуюсь. Есть что-то величавое, спокойное, уверенное Былинное в самом облике певицы, в её улыбке, в поклоне, в манере держаться.
Какой уже раз слушаю, как поёт Людмила Георгиевна «Матушка, матушка, что во поле пыльно», и замираю в удивлении, и подмечаю, что Зыкина не любуется собой, не показывает голоса, вся она отдаётся песне и, как истинный художник, творит образ, перевоплощается в героиню песни. Вот взяла сильную ноту, вот с пения перешла на выкрик: «Матушка!». Зрительный зал вздрогнул, будто каждый поставил себя на место девушки, которую мать благословляет на самостоятельную жизнь в чужой семье. Веет стариной, историей, навсегда ушедшим из нашей жизни бытом, но мы - люди, и мы сострадаем далёкой безвестной крестьянской дочери, проникаемся сочувствием к ней. Драма, которую поведала нам Зыкина, потрясает, воспитывает душу. Тысячи людей вздыхают, а Зыкина уже поёт новое.
Как лёгкие, невесомые листья, падают в душу звуки, на этот раз элегически-спокойные, раздумчивые.
«Сронила колечко»,- неслышно почти начинает певица. Само слово «сронила», как драгоценный камень, сверкнуло красотой своей и осветило музыку печальную, но не безвольную. Песня о любви. Вечно молода и бесконечна, как сама жизнь, эта тема. На ней можно проверять талант любого художника, будь он живописцем или поэтом, будь он певцом или романистом.
Посредственный талант впадает в сюсюканье, в излишний сантимент, в мелодраму. Зыкина поёт о любви сдержанно, целомудренно, нигде не нажимает на чувства, не кричит о них, она доносит содержание песни в чистоте её высокого духа, выражая русский характер таким. каким он запечатлён в народном творчестве.
И опять волнуется зал. Волнуется от разрядки душевной, от радости общения с талантом истинным, в котором говорит жизнь, её глубокие печали и великие надежды.
Думаю о Зыкиной. В чём сила её певческого дара? Зыкина – лирик. А лирика исповедальна. Нигде так ярко не проявилась исповедальность женской натуры, кА в лирической народной песне русской. Где человек исповедуется, там и грустит. Наши выдающиеся творцы Пушкин, Мусоргский, Шаляпин говорили о том, что исповедальная грусть русских песен – не жалобы расслабленной воли, а утверждение великого характера, духовной молодости народа.
Сколько силы и самообладания хотя бы в песне о ямщике, который замерзал в степи. Песня эта – нестареющий памятник силе и воле русского человека.
Миллионы людей любят Зыкину за величавую лиричность, за певучесть и грусть, за тот душевный росток, который выходит из сердца и питается человеческой искренностью.
Главный инструмент певца – голос.
Мы не знаем ни одного музыкального инструмента, который мог бы поспорить с красотой человеческого голоса.
Какой голос у Зыкиной?
« предыдущее . следующее »

Рекламные объявления:
Смотрите описание студия звукозаписи на сайте.