Гостевая книга Людмилы Георгиевны Зыкиной
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Нина   27 октября 2009, 15:18  ::
(Казань) (продолжение)
СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ
В Москве в этот день было холодно и дождливо. Юбилейный концерт певица запланировала провести в историческом древнем месте – в Коломенском. Под открытым небом.
До начала оставалось два часа, а народ уже стекался к сцене, где шли последние прогоны народных коллективов.
Большое число военных, конная милиция зорко следят за порядком. Привлекают внимание истинные фанатки Зыкиной – бабушки в белых майках, с надписью на них: «Людмиле Зыкиной – 75 лет». Неужели не мерзните, поинтересовался у одной такой. Знаете, какой ответ получил? «Душа душу греет».
Огромная сцена, увитая березовыми ветвями. Старославянской вязью текст: «Любовь моя – Россия». Наверное, так оно и есть. У чисто столичной певицы в каждой песне – ромашковые луга, земляничные поляны, плавное течение Волги, шелест березы над неизвестным погибшим сталинградским защитником. Никто так, как делает Зыкина, не мог у нас говорить о России. Потом, выступая с поздравлениями, Михаил Швыдкой произнесет, что Зыкина каждой своей песней рассказывала нам, какие мы есть, русские люди, как можем трудиться, любить, жалеть, как можем смеяться, радоваться, прощать.
-Во второй половине двадцатого века, - сказал Швыдкой, - в России была только одна великая певица – это Зыкина.
А Зыкина в это время, стоя за кулисами на пронизывающем ветру, говорила журналистам:
-Хочу своими песнями сегодня высказать сердечную признательность всем, кто пришел на мой концерт.
Это выступление для меня является, в первую очередь, творческим отчетом о более чем полувековом служении искусству, отчет перед моими слушателями и зрителями.
Не скрою, всякое в жизни было, поэтому я чрезвычайно признательна всем, кто поддерживал меня в минуты отчаянья и помогали утвердиться в правильности раз и навсегда избранного пути.
Не видела еще, но мне сказали, что все места заняты, много людей стоит. Честно скажу: не думала, что соберу такое количество зрителей – я же не попсовая звезда, не заграничная дива, я всего-навсего народница.
А так оно и было – шесть тысяч зрителей заняли места, тысяча стояла полукругом, но люди подходили и подходили, занимая косогор в Коломенском. Это потом я узнал, что никто не продавал билетов – каждый пришедший пришел по пригласительному билету. Так распорядилась певица. И в первую очередь пригласительные получали друзья, знакомые, деятели культуры, политики, те, с кем работала в двух народных хорах, в швейной мастерской, в заводе им. Орджоникидзе, в типографии, космонавты, ветераны Великой Отечественной.
Слышал сам, как Зыкина высокому милицейскому чину сказала: «У меня сегодня всем почет и место». Всем было тепло и уютно на холодном ветру и дожде, а потом на четвертой песне вдруг из-за туч выглянуло солнце, и в течение всех шести часов концерта люди забыли о непогоде, поднимались с мест и в благодарном поклоне, стоя, слушали не песни - слушали биение сердца певицы.
« предыдущее . следующее »

Рекламные объявления:
Актуальная информация организация детских праздников у нас на сайте.