Они тоже гостили на земле
nec.m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   10 января 2018, 19:22  ::
Добрый вечер, Двамал!
Фамилия Презент приходит мне на ум вовсе не как своеобразно звучащая. У меня она сразу ассоциируется с одной весьма своеобразной личностью советских времен.
Академик ВАСХНИЛ Исаак Израилевич Презент (1902-1968) был ближайшим «сподвижником» «народного академика» Трофима Лысенко. При этом он вообще не имел биологического или сельскохозяйственного образования. По образованию он был юристом и взялся подвести под «учение» Лысенко строгую «марксистско-ленинскую» теоретическую базу: биология, как и все прочие науки должна была стать «партийной».
Преуспел Презент, стал академиком ВАСХНИЛ, сделался даже одновременно деканом биофаков Московского и Ленинградского университетов, многих «несогласных» в ГУЛАГ и ссылку отправил. Весьма вероятно, что именно докладная записка презента на имя Молотова послужила основанием для ареста Николая Ивановича Вавилова в 1940 году.
Но лысенковщина в конце-концов пришла к краху, у Презента возникло ощущение зря прожитой жизни, и тогда он всё бросил, ушел из дому, присоединился к цыганскому табору и стал с ним ходить, пока не умер от сердечного приступа. Цыгане доставили его тело родным. И.И. Презент похоронен в Санкт-Петербурге, на кладбище «Памяти жертв 9 января» (участок 52, недалеко от мемориала жертвам 9 января).
В старом колумбарии Введенского кладбища в Москве захоронен прах некоей Лариссы Израилевны Презент (ум. в 1944). Возможно, это сестра И.И. Презента.
И.И. Презент выведен в романе Владимира Дудинцева «Белые одежды», как Саул Брузжак, которого между собой называют «карликовый самец».
« предыдущее . следующее »
Ответ 15 января 2018, 13:39
Здравствуй,
Алексей!