Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   11 декабря 2012, 20:20  ::
Здравствуйте, Двамал!
В гостевой опять возникла тема о количестве народа при прощании с известным человеком.
В этой связи мне хочется вспомнить об Алексее Кондратьевиче Саврасове. Его могила на Ваганьковском кладбище хорошо известна; в этом московском некрополе даже целая аллея называется «Саврасовской».
Есть воспоминания о том, как проходили похороны крупнейшего русского художника. При погребении присутствовали два человека: Павел Михайлович Третьяков и швейцар Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В некоторых книгах указывается, что при прощании с Саврасовым был и его ученик Левитан. Возможно, что здесь произошла некоторая путаница, т.к. Исаак Ильич, очень почитавший учителя, опубликовал статью в связи с его кончиной, и вследствие этого некоторые авторы могли посчитать художника и участником погребальной церемонии. Левитан же (по известным причинам) просто не всегда имел возможность проживать в Москве.
Столь же скудное прощание с Саврасовым объяснялось тем, что в последние годы классик пейзажа жил практически как бродяга. Он был вынужден оставить преподавание в училище живописи, смерть его ребенка вскоре привела и к распаду его семейной жизни. Вдобавок ко всем личным несчастьям, Алексея Кондратьевича посетило «проклятие художника»: он стал постепенно терять зрение. Свое отчаяние живописец топил в алкоголе. Есть воспоминания о последнем периоде жизни Саврасова в известной мемуарной книге Гиляровского «Друзья и встречи». Они очень трагичны. Литератор описывает старого художника человеком, как говорится, «заживо похоронившим себя», потерявшим всякую надежду, абсолютно обреченным.
Последние годы Саврасов скитался по самым дешевым комнатам, а иногда жил и просто в ночлежках, вроде ночлежки Костылева в горьковском «На дне». Правда, какую-то помощь ему оказывал Третьяков. Умер художник, чьи картины некогда выставляли в Вене и Париже, забытый большинством своих прежних знакомых. Смерть настигла его в больнице для бедных.
Но ведь факт того, что с Саврасовым не пришли прощаться люди - совсем не свидетельствует, что его имя оказалось предано забвению. Более того, это одно из самых драгоценных имен в русской живописи, в русской культуре.

На похороны того или иного человека могут прийти многие тысячи людей, но с годами его имя начнет забываться. А бывает и наоборот. Смерть человека и его похороны могут пройти в обстановке забвения его личности, но с течением времени это имя воссияет вновь в ореоле славы, его будут веками повторять с благодарностью.
На похороны Саврасова не пришли люди… Моцарта похоронили в общей яме… Тело Пиросмани скинули в коллективную могилу для погребения нищих… Но прошли годы. Отношение к ним стало совершенно иным.
Время изменяет многие приоритеты
« предыдущее . следующее »
Ответ 11 декабря 2012, 21:35
Здравствуйте, Павел!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!