Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   9 декабря 2013, 22:30  ::
Добрый вечер, Двамал!
ИМХО на новой территории Новодевичьего кладбища следовало бы обратить внимание на колумбарное захоронение (секция 135, ряд 61) Александра Александровича Медведева (1891-1971) – дворянина, поручика русской армии, ставшего революционером и большевиком. В 1917-18 годах он активно участвовал в установлении советской власти на Урале. В 1937 году его постигла судьба многих тысяч активных участников революции, к счастью он выжил и дожил до освобождения и реабилитации в 50-е годы. Правда, после падения Хрущева на реабилитированных всякие мелкие сотрудники разных «административных органов» снова стали косо смотреть. И что интересно: их любимой присказкой было: «Партия у нас правящая!» И в то же время они «забывали, что решение съезда правящей партии (в данном случае 20-го и 22-го) может отменить только съезд правящей партии.
А. А. Медведев скончался персональным пенсионером союзного значения в 1971 году. Ему, как и другим реабилитированным, устроили гражданскую панихиду в жэковском красном уголке. Райком прислал в качестве «организатора» некоего «общественника» – отставного вертухая, получившего распоряжения «не привлекать внимания» и «не затягивать». Однако в Удмуртии вспомнили, что покойный был одним из главных организаторов установления советской власти в крае, и в Москву оттуда, с роскошным венком прибыло всё руководство республики во главе с первым секретарем обкома – кандидатом в члены ЦК КПСС. Первый секретарь стал говорить речь, а обнаглевший вертухай, который в обычных условиях перед ним стелился бы, принялся его прерывать и требовать, чтобы он закруглялся. Но этого оказалось мало. Покойный имел некое отношение к Германской революции в 20-е годы, и накануне смерти был награжден высоким орденом ГДР, но живым получить его не успел. Посол ГДР в СССР лично прибыл в красный уголок, где проходило прощание, возложил венок и приколол орден к лацкану пиджака Александра Александровича. Затем посол стал говорить речь, но вертухай и его обрывал и торопил.
Каково? Какой-то бывший вертухай вдруг оказался «выше» кандидата в члены ЦК КПСС и посла ГДР в СССР, давая им «режимные» указания, исходящие неведомо откуда!
Чем больше такого узнаешь, тем лучше понимаешь, что всё дело вовсе не в Сталине, а именно в такого рода шестерках. Старинная поговорка: «Жалует царь, да не жалует псарь!» Причем на мой взгляд разницы между гитлеровским полицаем и гулаговским охранником нет! Стоило полюбоваться на хари их внуков-правнуков, крушивших памятник на бульваре Шевченко.
Одна из глав создававшегося в те годы романа писателя-диссидента Владимира Максимова «Карантин» (1973) своей фабулой и деталями несколько напоминает похороны А.А. Медведева. Даже возникает вопрос, не это ли реальное событие имел в виду Владимир Емельянович при написании «Карантина».
« предыдущее . следующее »
Ответ 10 декабря 2013, 11:11
Здравствуй, Алексей!