Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   24 декабря 2013, 21:40  ::
Здравствуйте, Двамал!
Спасибо за страницу о Михаиле Николаевиче Тухачевском.
Это была выдающаяся и довольно сложная личность.
Маршал Георгий Константинович Жуков писал о Тухачевском с восхищением. Маршал победы называл Тухачевского своим учителем и гордостью советской армии. Жуков в воспоминаниях писал о Тухачевском: «На посту первого заместителя наркома обороны Михаил Николаевич Тухачевский вел большую организаторскую, творческую и научную работу, и все мы чувствовали, что главную руководящую роль в Наркомате обороны играет он. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. М. Н. Тухачевский хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме. Все свои принципиальные выводы в области стратегии и тактики Михаил Николаевич обосновывал, базируясь на бурном развитии науки и техники у нас и за рубежом, подчеркивая, что это обстоятельство окажет решающее влияние на организацию вооруженных сил и способы ведения будущей войны. Вспоминая в первые дни Великой Отечественной войны М. Н. Тухачевского, мы всегда отдавали должное его умственной прозорливости и ограниченности тех, кто не видел дальше своего носа, вследствие чего наше руководство не сумело своевременно создать мощные бронетанковые войска, и создавали их уже в процессе войны.»
Жуков писал: «В М. Н. Тухачевском чувствовался ГИГАНТ ВОЕННОЙ МЫСЛИ».

С восхищением отзывались о Тухачевском и другие полководцы Великой Отечественной: Василевский, Рокоссовский… Генерал Де Голль, бывший в годы Первой Мировой в немецком плену вместе с Тухачевским, позднее вспоминал, что в его молодом товарище по несчастью уже тогда чувствовалась ярчайшая личность.
Немало добрых слов о Тухачевском написал советский исследователь космонавтики Ярослав Кириллович Голованов, отмечавший Тухачевского как единомышленника и покровителя Сергея Павловича Королева. Вероятно, что неслучайно после ареста Тухачевского Королев сказал близким «Наверное, эта же участь постигнет и меня».
Начальник вооружений ВВС в предвоенные годы генерал-лейтенант Ф.И. Жаров писал в воспоминаниях: "Тухачевскому в развитии военной техники принадлежит такое место, на которое не может претендовать никто другой из наших военачальников".

Близким другом Тухачевского был маэстро Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Великий композитор оставил не лишенные доброго юмора воспоминания, как он с Тухачевским затесались в экскурсионную группу в Эрмитаже. Посетителям попался не особо умелый экскурсовод. И вдруг Тухачевский взял на себя роль интереснейшего рассказчика, повествуя о направлениях в живописи, о судьбах великих художников. Все были восхищены его блестящей эрудицией и личностным обаянием.
Уже после ареста Тухачевского Шостакович взял на себя большую смелость не подписать ни одного коллективного письма против своего друга.
Тухачевский дружил и со многими другими деятелями культуры. Был собирателем старинных книг, большим поклонником классической музыки. Его увлечением было изготовление скрипок, и он даже написал специальную работу о лаках для скрипок.

Конечно, черной страницей в биографии Тухачевского стало участие в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Здесь вчерашнему победителю Колчака и Деникина пришлось выступить в неблаговидной роли карателя, претворявшего в жизнь постановления спецкомиссии ВЦИК. Такие черные страницы есть в биографиях ряда видных военачальников. Вряд ли военные репутации Красса и Помпея украсила их роль в сокрушении восстания рабов Спартака. Подавление мятежа крестьян под началом Ивана Болотникова, вероятно, не лучшая страница в блестящей биографии Скопина-Шуйского. Бибиков, Михельсон, Суворов участвовали в разгроме пугачевщины, в усмирении доведенных зверством крепостного права до взятия в руки оружия крестьян. Тамбовское антоновское крестьянское восстание – эта пугачевщина 20 века, одно из трагических событий, стоящих в этом ряду.
« предыдущее . следующее »
Ответ 25 декабря 2013, 11:10
Здравствуйте, Павел!