Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   19 сентября 2014, 21:23  ::
Добрый вечер, Двамал!
Помимо всемирно известных исторических некрополей, в Москве есть и бывшие сельские погосты. К ним относится и небольшое Измайловское кладбище вблизи станций метро «Партизанская» и «Измайловский парк. Ещё в 50-е годы на Измайловском кладбище хоронили исключительно местных жителей. Затем кладбище стало закрытым.
На этом небольшом и «незнаменитом» погосте есть историческое захоронение. Здесь, на участке 1, похоронен Никифор Захарович Коляда (1891-1955) - один из организаторов красного партизанского движения в годы Гражданской войны 1918-1920 и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (партизанский псевдоним «Батя» - не путать с другим выдающимся партизанским командиром Великой Отечественной войны Григорием Матвеевичем Линьковым (1899-1961), носившим такой же партизанский псевдоним, автором известной книги «Война в тылу врага», похороненным на Новодевичьем кладбище).
Н.З. Коляда родился в крестьянской семье на хуторе Костево близ г. Валки на Харьковщине. Участник Первой мировой войны. С началом революции в России, перешёл на сторону большевиков. В 1917 году - председатель полкового комитета. В 1918-1919 годах воевал с вооружёнными силами Петлюры, командовал партизанским отрядом в Подолии. Участник советско-польской войны 1920 года, военком 57-й стрелковой дивизии.
Затем направлен на занятый интервентами Дальний Восток для организации партизанского движения. В 1922 году - заместитель командующего партизанскими отрядами на Дальнем Востоке и член Военного совета партизанских отрядов Приморья. После победы Советской власти на Дальнем Востоке руководил Приморской рабоче-крестьянской милицией. Учился на восточном факультете Дальневосточного университета. В 1932-1941 годах работал в Наркомлесе, Наркомзаге, Наркомфлоте СССР.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941-го был направлен в Смоленскую область для организации партизанской борьбы в тылу немецких войск. Командовал соединением партизанских отрядов «Бати». Создал несколько отрядов, превратившихся в крупное соединение «Бати», освободившее от захватчиков обширную территорию, где образовался партизанский край. Там даже печаталась газета, редактировать которую был командирован из Москвы Ираклий Андроников, впоследствии оставивший воспоминания о Коляде-«Бате».
В августе 1942 года Н.З. Коляда участвует в знаменитой встрече И.В.Сталина с партизанскими командирами. В сентябре 1942 года награждён орденом Ленина. Однако всего месяц спустя, в октябре того же года, был неожиданно арестован и провел 12 лет в ГУЛАГе. В 1954 году был освобожден и полностью реабилитирован, но прожил после этого всего несколько месяцев. 1 марта 1955 года Никифор Захарович Коляда-«Батя» умер от инфаркта.
Я стоял около его памятника и думал: «Сколько же в Москве украинских памятников! Пока эти памятники, ставшие частью нас самих, стоят – ещё не всё потеряно!»
« предыдущее . следующее »
Ответ 19 сентября 2014, 23:21