Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   7 декабря 2015, 17:22  ::
Здравствуйте, Двамал!
Я тоже считаю, что критерий выбора некрополя для захоронения того или иного деятеля вряд ли может служить решающим признаком значимости личности.
Есть большое количество примеров, когда смерти людей, признанных ныне великими, проходили малозаметно. Традиционно вспоминают кончину Моцарта в 1791г, не ставшую крупным событием. Гения похоронили, как известно, в общей могиле. Тело умершего в 1918г. Нико Пиросмани было сброшено в яму для тел бедняков. Вероятно, что многие знавшие легендарного ныне грузинского примитивиста были бы удивлены тем, что спустя годы за его картинами будут охотиться коллекционеры всего мира, а само его имя станет одним из символов культуры Грузии.
Скончавшегося в 1842г. и погребенного на парижском кладбище Монмартр Стендаля современное ему общество не считало гением. Автор "Красного и черного" не был широко известен. Но прошли десятилетия и его имя стало неразрывной частью великой мировой литературы. Сам Стендаль пророчески написал: "Я стану знаменит около 1880г". Так и произошло: мировая слава пришла к нему в 80-е гг. позапрошлого века. Как замечательно сказал о Стендале Ницше: "Понадобились два поколения, чтобы его догнать".

Далеко не все высоко титулованные в свое время литераторы - лауряты Ленинской и Сталинской премий, когда - то широко превозносимые, ныне востребованы. Издания их сочинений спокойно дремлют, никем не тревожимые, на книжных полках. А, к примеру, книги Осипа Эмильевича Мандельштама или Исаака Эммануиловича Бабеля, которых бросили в тюрьму, из которой они не вышли, постоянно переиздаются и очень любимы. Мандельштаму и Бабелю ставят памятники. Без их имен ныне очень трудно представить русскую литературу. Да, об их трагической смерти в свое время ничего не сообщалось, но они обрели творческое бессмертие.
Время нередко вносит свои коррективы в оценки различных деятелей. И великий человек равно может быть погребен и на Новодевичьем, и на Ваганьковском, и на самом "непрестижном" сельском кладбище.
« предыдущее . следующее »
Ответ 7 декабря 2015, 19:29
Здравствуйте, Павел!