Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   11 декабря 2015, 20:22  ::
Здравствуй, Двамал!
Вчера был очень хороший день для прогулки по некрополям: сухо, листвы нет, снега нет и пасмурно – очень удобно снимать. Поэтому отправился на Ваганьково.
В результате своей прогулки получил большое удовлетворение, увидев своими глазами, сколько на Ваганькове отреставрировано и реставрируется исторических памятников. Причем делается это в рамках централизованной программы. И не только по линии ГУП «Ритуал». В Департаменте культуры правительства Москвы создан Сектор монументальной скульптуры и исторических захоронений, который, судя по названию, занимается и городской скульптурой на площадях, бульварах, в парках и скверах.
На участке 18 (через дорожку от Прохоровской часовни, немного наискосок и в глубине, отлично отреставрирован обелиск великому русскому физику Н.А. Умову (1846-1915). Он впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии (вектор Пойнтинга-Умова), плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии. Так что ИМХО стоило бы уделить ему страницу в «Могилах знаменитостей».
Могила Народных художников СССР, супругов Федора Решетникова (1906-1988) и Лидии Бродской (1910-1991) (участок 42, вблизи железной дороги) была полностью разрушена. Сейчас там стоит скромное, но приличное надгробие. Капитально реставрируется семейное надгробие великого архитектора Федора Шехтеля (1859-1926) на 15 участке. Заваливающийся набок памятник командующему Амурской флотилией в августе 1945 года, вице-адмиралу Ф.С. Седельникову (1902-1952) (участок 12) выпрямлен, укреплен и вычищен. Чугунная цепь очищена от ржавчины. И всё это лишь небольшая часть ведущихся и проведенных реставрационных работ на Ваганькове.
Приятно сознавать, дорогой ведущий, дорогие коллеги и гости сайта, что здесь есть и наше скромное участие. Не зря мы искали исторические памятники и поднимали вопрос об их реставрации, привлекая к этому внимание общественности и государственных органов.
На участке 39 нашлась могила знаменитой разведчицы, участницы Испанской войны Марии Фортус (1900-1980).
На участке 12 похоронен генерал-лейтенант юстиции Александр Александрович Чепцов (1902-1980) – Председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1948-1957 годах, непосредственно сменивший на этом посту небезызвестного В.В.Ульриха. Генерал Чепцов – один из активных деятелей массовых репрессий. В частности именно он в августе 1952 года он вёл процесс по делу Еврейского антифашистского комитета и приговорил к смертной казни его руководителей С.Лозовского, Л. Квитко, И. Фефера. Д Бергельсона и других. Процесс был «секретный»: никаких сообщений в газетах не публиковалось, но слухи по миру расползлись. В октябре 1955 года, когда США посетила первая за долгие годы группа советских журналистов, к Борису Полевому бросился известный писатель Говард Фаст со словами: «Скажите, что с Квитко? У нас ходят всякие нехорошие слухи, что он расстрелян». Полевой, глазом не моргнув, ответил: «Квитко жив, здоров, пишет стихи. Мы с ним живем в одном подъезде. Я его встретил на лестнице, когда вышел из своей квартиры, чтобы ехать в аэропорт». А до XX съезда КПСС с его разоблачениями оставалось всего четыре месяца…
Когда в 1957 году Чепцову пришлось оправдываться, его заявление прозвучало примерно как «я ничего не знаю, я выполнял приказ». И это говорил СУДЬЯ!!! Ответ более подходящий «попке» с лагерной вышки. Впрочем, дело не в личности какого-нибудь Чепцова, а в системе. И в СССР, и в нынешней России судья – технический работник, штампующий решение, уже принятое кем-то другим: «суд независим и подчиняется только райкому».
На надгробии А.А. Чепцова с надписью "От Министерства Обороны СССР" ныне выбит православный крест, который на этой могиле весьма своеобразно смотрится: сколько людей бесследно сгинули в ГУЛАГЕ только за то, что были верующими!
« предыдущее . следующее »
Ответ 12 декабря 2015, 09:02
Да, хороший был день, но я провёл его вдали от кладбищ. Но даже здесь меня настигло "тележурнашлюшье" - интересовалось о похоронах Гундаревой, предусмотрительно не сообщая, какой канал и что собрались снимать. Знают же, что пошлю их весьма далеко, когда скажут, что снимают о Гундаревой для цикла передачек под названием "Прощание". Но я сделал вид, что не знаю, кто мне звонит и зачем, много чего сказал, но всё мимо их бульварной темы. Хрен буду помогать этим танцующим на гробах и могилах.

А Гундареву они неминуемо обгадят бульварненьким фильмецом для обывателей, любящих внюхиваться в нестиранное бельишко знаменитостей, будут смаковать как Гундарева овощем лежала после инсульта, будут сокрушаться о том, что её не похоронили на Новодевичьем и т.п.

Таковы мои новости за 11-ое.