Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   21 ноября 2016, 13:23  ::
Михаил Чиаурели был действительно большой мастер. Чего стоит одна только сцена самоубийства Гитлера и Евы Браун в фильме «Падение Берлина»! Когда эту сцену смотришь, вдруг становится очень жалко собаку…
Остался ли Михаил Чиаурели похороненным в национальном пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси. Или его, в рамках «декоммунизации» перезахоронили где-то в другом месте? Именно так поступили с останками старейшего революционера Миха Цхакая (1865-1950), который некогда вовлек в революционное движение семинариста Сосо Джугашвили.
А ведь Миха Цхакая в последние годы жизни жил в Москве, в Доме на Набережной (где теперь мемориальная доска). Его супруга похоронена в колумбарии старой территории Новодевичьего кладбища. Тем не менее, было решено похоронить Михаила Григорьевича в Тбилиси на горе Мтацминда «по просьбе трудящихся Грузии». Возможно, кто-нибудь из коллег или гостей сайта знает, где произошло перезахоронение после 1991 года.
Интересный был человек. Когда на склоне лет его попросили поделиться воспоминаниями о Ленине, Цхакая вёл их так: «Я сказал Владимиру Ульянову, что он то-то и то-то делает не так, а нужно делать так-то и так-то». Запись тут же пришлось прервать. Но репрессировать человека, с молодости находившегося с И.В. Джугашвили в особых отношения, было вроде нельзя.
« предыдущее . следующее »