Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   13 июня 2017, 12:41  ::
Алексею Шабанову
Вы вероятно правы с точки зрения канонов конфессии. Я слышал в передаче, как православный батюшка рассказывал, что видел полностью сохранившееся тело Ушакова, а на фотографиях антрополога Герасимова с останками - совсем иное. Но как пел Булат Шалвович: "Вымысел - не есть обман". Уж больно замечательным человеком был адмирал Ушаков. Повторюсь, что думаю, что некоторая доля творческой фантазии со стороны деятелей церкви объяснялась тем, что они, как и я, были искренне восхищены Федором Федоровичем.

В моем личном понимании, святость - это несение в мир добра, света, сострадания. Вот, например, у протестантов, как известно, нет института канонизации. Но я считаю протестансткого богослова и врача Альберта Швейцера святым. Скольким же людям этот удивительный человек спас жизней, скольким дал надежду. Для меня святым является и иудей Януш Корчак, который, будучи во время войны директором детского дома в Варшаве и имея возможность спастись, принял решение до конца остаться со своими учениками и сознательно пошел с ними на смерть в концлагерь Треблинка. А как не вспомнить чудеснейшего московского доктора Федора Гааза, всецело посвятившего себя болям и страданиям других людей. Его и называли "святой доктор". И разве уж так важно: канонизирован он или нет?

Я убежден, что не только среди глубоко уважаемых мною христиан, иудеев или мусульман могут быть святые люди. Вот вспомним величайшего норвежца Фритьофа Нансена. Этот гениальный исследователь Арктики был убежденный атеист. Но при этом он был настолько высокодуховным человеком, принес в мир столько добра, что просто испытываешь перед ним благоговение. Нансен был великим ученым и любил науку. Но он отнимал время у дорогих для него научных занятий, потому что знал, что в мире есть голод, боль, страдания. Сколько же Нансен сделал для России. Вечная ему благодарность! При чем для него не было разницы между "красными" и "белыми" русскими. Для него существовали лишь страдающие люди, которым нужна поддержка. Он с одинаковой самоотверженностью спасал и детей голодающего Поволжья, и защищал бедствующих эмигрантов, организуя для них "нансеновские" паспорта. В Москве находится памятник Фритьофу Нансену. Это лишь малая часть благодарности, которую мы могли оказать этому святому - иначе не могу сказать - человеку.

Есть люди, которые являются украшением человечества. Когда думаешь, что на земле жили такие люди, как русский адмирал Ушаков, или еврейский врач Корчак, или доктор Гааз, или норвежский ученый Нансен, то веришь в то, что святость и духовность существуют на земле.
« предыдущее . следующее »